登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】创新性课堂教学的基本要求  

2014-10-23 09:30:43|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、课堂气氛

1.民主、和谐的师生关系是实现教学目的的关键要素。因此,教师对待学生要做到:微笑和点头,专心听他讲。“微笑”,表示友好、亲密的关系,是一种“我喜欢你”的表现;“点头”表示赞许与接纳,使学生倍增勇气,积极思考;“专心听他讲”是指通过集中精神倾听学生意见来鼓励他们自由表达自己的观点,体现着教师对学生意见的重视与尊重。

2. 引导学生能容忍别人的不同意见,接纳他人的观点,形成既充满竞争又愉快合作的氛围。

3.课堂上要保持“动中有节,乱中有序”的状态,既不太放任,也不过于严肃。要引导学生有正确的思维方向,要形成积极、健康、向上的课堂氛围。

二、教师态度

1.要始终把发挥学生主体性作为教学设计和教学过程的核心。无论是班级小组活动,还是个别活动,都要鼓励全体学生参与思考、讨论、评价,从而培养学生的参与感、责任感。

2.要特别重视适应学生的个别差异与兴趣。课上问题和课外作业都应针对不同学生因人而异,做出必要的“弹性设计”,提出“弹性要求”,并尊重学生的选择,鼓励他们从事独立学习。

3.重视学生提出的意见,乐于听取学生的不同见解,对在思考、提问、回答问题过程中的学生,应提供“无批判性气氛”,准许学生根据自己的认识作出决定。同时,对学生的看法要暂缓评价与批判。当需要对学生意见进行评估时,应由师生共同进行,即给予学生对自己的决定负责任的机会。可以这样问学生:‘这是不是新的、与众不同的意见?”“这个意见是不是比原来的意见更好?”等。

4.培养学生敢于尝试的勇气。这包括对课堂上的理论知识、实验结论等敢于质疑并另辟新径去思考、解答,也包括课外对自然、社会所作的进一步探究。其中要特别重视学生的“做中学”,即在动手的过程中提高创造力,培养敢于尝试的勇气。要求家长与学校密切配合、步调一致,同时还要运用各种社会资源,为学生提供良好的开发创造潜能的机会与条件。

5.教师要允许和接纳学生的学习错误,让学生正确认识错误,坦然面对错误;善于从错误中学习,从失败中获得经验,培养学生悦纳自我的意识和能力。在学生有问题或失败时,不要动辄就责备或惩罚,以避兔增强学生的挫折感、降低学习兴趣和自信,失去克服困难的勇气。

三、教学技巧

1.教法要因人、因课、因时、因地而多变,尤其是必须反对“满堂灌”、“传送带”式的教法,要给学生尽量多的自由时间去激发与运用他们的想像力、创造力。

2.课堂提问要多用一些开放性的、没有单一答案的问题,题目和答案均不必完全局限于教材,但必须以学生的知识经验为基础。问题要有多样化的类型,除常用的陈述型之外,多采用列举型、比较型、组合型、想像型、类推型、剔除型等。要由易及难逐层提问,并要对学生不完整的答案作进一步探讨。问题提出后要允许学生有时间思考,不要害怕沉默,必要时可提供一些激发性情境,灵活运用各种教学媒体,诱发他们的创造力。

3.课堂教学中,除了通过教师的讲、问,学生的思、答之外,还可以通过学生之间、师生之间以班级或小组为单位的“脑力激荡(Brain strorming)会议”的方式来激发学生的创造力。一个学生产生一个构想,不但引发了自己的创造力,而巨也同时引起别人的想像,产生一连串连锁反应。在脑力激荡的过程中,大家彼此接纳,没有压迫感,没有挫折感,因而这种方法的效果非常好。

4. 学生表达自己新颖、独特想法的渠道不应仅限于语言、文字,教师还应允许和鼓励学生利用绘画、音乐、手工、肢体运动等多种渠道,以喜闻乐见的或间所未闻的方式来展示自己的思维产品。表达方式的独特性与思维方式、思维成果的独特性一样,都是学生创造力的表现。

5. 必须改进作业设计、评价方法,反对单一、机械的抄写式、推演式作业。作业的设计要体现出种类、方式。答案、目标上的多样性。例如,既有书面式作业又有讲演式作业,既有知识性作业又有常识性、趣味性作业,既有思考性作业又有观察性作业,既有关于课程学习的作业又有关于社会经验方面的作业,既有认知、记忆方面的作业,又更强调有运用发散性思维去理解、分析、综合并解决问题的作业。另外,作业设计还要体现出启发性、挑战性、适应性、完整性,从而能引起学生的兴趣,调动他们的创造潜能,并适应个体差异,促进每个学生发展。同时,创造性教学的作业必须与课程学习密切配合,补传统教学之所短,使学生在知识、能力、人格等方面获得完整的学习与提高。(来源:360doc—知识阅览520  阅读原文

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018