登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】语文“主题学习”实验方案  

2015-11-15 19:18:49|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

语文“主题学习”实验方案 - 琴韵 - 琴韵的博客

 “主题学习”是语文教学的一场新的革命,它必将带来无限广阔的前景。实验几年来,我校教师与学生对语文“主题学习”有了一定的认识,但对处于农村的我们还是一个新的挑战,于是我们根据柘山镇车庄小学教师和学生的特点,制定了切实可行的语文“主题学习”实验方案。

一、领导重视,提供支持和保障  为学生学习创造有利条件

1、加强管理,成立主题学习实验领导小组。

学校领导非常重视这项实验的进展,学校专门成立了语文主题学习领导小组,校长亲自担任领导管理小组的组长,挑选有能力、有水平、有经验、肯钻研的老师参加实验。领导小组对主题学习情况进行全面的调度。

语文主题学习领导小组

 

 

2、学校为学生配备充足的教材

改革教学,需要发挥智力优势,更需要物质的保障。为保证语文主题学习的正常开展,阅读教材的配备是否充足直接关系到教学效果的优劣。对刚刚实施一年的主题学习,农村学生的家长还没有认识到这项改革的好处,对购买教材不是很积极。但为了保障这项改革的顺利实施,学校根据需要购买潍坊教育局编写的主题学习丛书,满足学习需要。同时发动学生和家长自己购买有关图书资料以满足不同类型学生的学习需求。

 

二、多种举措,确保主题学习顺利进行

1、课时安排

学校教导处统一协调安排,实验年级每周一节阅读课,根据课程进度协调阅读主题学习教材。同时还有一节自由阅读课,自由阅读语文拼音报、朝阳读书计划读物等其他方面的材料,以促进语文主题学习实验的正常进行。

2、图书管理与使用

学校订购的教材,由图书管理员统一编号,存放在阅读课教室里,以方便借阅与使用。各班上阅读课,学生按要求履行借阅手续,填写阅读记录。节假日或者双休日,学生可以借回家继续阅读,但返校后要及时归还,以免耽误其他同学上课时使用。

3、形成研究常规,明确实施要求。

为保证实验的顺利开展,我们明确要求了主题学习常规。

1)今周研究下周的学习内容,实验老师每周三下午集体研究教材,周四下午集体研究主题丛书,规定所有实验老师必须保证在课堂上带领学生学完主题学习丛书,不能作为课外阅读作业。

2)实验负责人和实验教师要重视开展有效主题阅读实验,“主题学习”课程要有备课,有单元设计,有针对性地解决实验中遇到的真实问题,解决主题学习实验中最主要的问题或者困惑,要注意积累实验业务材料。

3)学校建立实验老师档案,认真做好阶段性总结,搞好实验的分析。

4)注重听课、评课。除常规的听课自报、领导推门听课外,教导处经常组织教师上汇报课、展示课、研究课,在反复的听与评中提高实验教师的自身素质,锤炼实验教师的课堂授课艺术。

4、积极参加培训研讨,借鉴成功经验。

他山之石,可以攻玉。在主题学习实验的过程中,我们积极参加市、县教研室组织的各级各类培训研讨活动,学习借鉴兄弟学校的成功经验,不断改进,不断完善,促进实验的顺利实施。

5、加强主题学习备课,精心设计学案

新学期伊始,备课组长分好工,明确实验教师所负责的主题学习方面的任务。老师们根据分工有针对性地进行备课,广泛搜集资料。实验老师要积极进行课堂教学改革,形成自己的教学风格。积极改革备课制度和方法探索“主题学习”备课模式,设计行之有效的能够发展学生个性的开放性教案,鼓励教师精心设计学案。

三、主题学习实验的实施策略

(一)循序渐进,培养学生良好的阅读习惯

主题学习实验要求我们一学期不仅要学完课本知识,更要读完七本配套的主题学习丛书,这就要求我们加快课本学习步伐,加大课堂容量。对刚刚开始参加实验的班级,我们首先要培养学生养成良好的阅读习惯,我们提出了“先放后收,循序渐进,逐步培养学生良好的阅读习惯”的实施策略。

所谓“先放后收,循序渐进”,就是先让学生进行完全自由式的开放性的阅读,让学生读自己感兴趣的书籍,然后再进行指导,逐步的进行规范,最后达到培养学生良好的阅读习惯的目的。

1、先“放”——完全自由式的开放性阅读

让学生带自己最喜欢的书籍来学校读,并且要把带来的书推荐给小组的其他同学,进行交换阅读。即使是最不爱读书的学生也有自己感兴趣的东西,我们就可以以此为切入点,培养学生的阅读习惯。

2、再“收”——教师有目的的指导阅读

在学生对阅读有了兴趣后,教师就开始指导规范学生的阅读。先将阅读教材给学生,仍然让他们自由阅读,读自己感兴趣的文章或段落,把学生的兴趣转移到主题学习材料上来。

3、循序渐进,培养学生良好的阅读习惯

第一步,建立读书笔记本。学生已经对阅读产生了兴趣,也明白了“不动笔墨不读书”的道理,建立读书笔记已是顺理成章的事了。开始建立读书笔记时,仍然是自由式的记录,不必要提出太多的要求和规定。过一段时间之后,可以对那些做的比较认真、比较使用的读书笔记进行展示,并对学生提出表扬,为其他学生树立榜样,起到以点带面、鼓励先进鞭策后进的作用。让学生慢慢养成做读书笔记的习惯。

第二步,规范读书笔记。学生一开始做的读书笔记是比较杂乱的,只是记录了一些自己感兴趣的内容。这时,老师对如何写读书笔记进行规范指导,让学生对记录内容进行初步分类,如:精彩语段、知识撷英、名言警句、古典诗词等,使内容条理化、系统化,便于查阅和使用。

第三步,写批注,记心得。在充分的积累之后,教师要适当指导学生写批注的方法并让学生对所记内容进行圈点批注,或者简单写出自己的感受。

(二)学案引领,学好教材与丛书

1、采用教研室提出的一篇带多篇的“辐射阅读式”模式。即在每个单元中,找出一篇课文作为精读课文(学期开始,实验教师进行研讨确定),通过精读课文的学习,训练学生的阅读能力,而一单元中其余课文和单元练习则采用整体推进的模式完成。时间分配是:精读课文1课时,其他课文与回顾与拓展2课时,口语交际1课时,主题学习材料4课时。

2、采用学案引领整体推进模式。经过一段时间的学习,学生掌握许多良好的学习方法,基本养成预习、自学的习惯,学生也具有了一定水平的阅读能力。这时,我们就要求教师创造性地设计了一种为学生的学习需求提供服务的学案,以整体推进、大容量阅读的方式进行阅读教学。将课本中一个单元控制在3——4个课时,配套的主题学习丛书共用4课时,自行根据内容分配时间,以学案为引领来指导学生完成学习任务。

为学生设计的学案针对不同的学习内容设计不同的学习方法,如字词过关型、文章理解感悟型、综合练习型等,但是“主题学习”丛书的学习主要是按照以下四部分来设计学案的:(1)学习内容:告诉学生这一节课要阅读学习哪些文章。(2)学习目标:指导学生明确本组学习需要完成的任务。老师需认真研究、把握教材训练重点。这些目标中既要涉及课文的思想内涵、又要有语言文字的积累感悟,还得有写作、表达方法的揣摩体味等,老师可根据学习内容的不同有所侧重。(3)导读提示:这是学案中最重要的,也是对学生的学习真正起指导作用的核心内容。老师根据制定的学习目标,结合具体的课文内容为学生提供阅读的思考提示;学生根据老师提出的问题和提示知道阅读这篇文章要做什么和怎么做。所以这一部分中不仅有问题,有要求,更有完成学习目标的方法提示。(4)反馈检测:用来检测学生对课文中一些细节的注意和语言积累、基础训练等方面的收获。

3、主题学习实施中应注意

1)多元解读,感悟升华主题

阅读教学在把握文本内涵中,提倡个性化感悟,多元解读,在单元主题教学中对于文本也应有教师、学生的独特体验,对单元主题的提升,将单元主题与个人的生命意识培养结合,那语文阅读教学过程就成了一个极富生命力的过程。在教学中教师就应从多元感悟中升华主题,让学生感受生命的成长、发展。资料拓展与学生共同提升文本主题:关爱生命,享受生命,关注亲情,关注人与自然和谐。在这样的多元感悟中学生的生命意识在提升,让学生更广阔地了解文章的背景来丰富文本内涵。

2)整合文本,连接完善主题

如果说一篇课文的主题在浓浓的情意中学生有所感受,那一组课文主题的连接,则将会给学生情感强有力的冲击。教材中一组课文一个主题,这几篇课文表面是独立的,在内容和语言表达上是不相连的,但他们有一个共同的主题,教学时要教一篇看全组,让学生在语言文字营造的意境中得到同一主题的陶冶和升华,从而构建学生精神成长的摇篮,而不仅仅是学会语言文字。

(三)用好“课外“场,让主题升华人格

语文课程标准要求开展语文综合实践活动,让学生在活动中丰富语言积累,运用语言,形成语文能力。如果在学生的课外实践活动中也以“主题”形式出现开展系列活动,学生就不仅在实践语文,而且在加深对主题的理解、感悟、延伸,在实践主题,运用主题中,将主题思想内化为自己精神世界的一部分。此时,课堂四十分钟应该成为学生进行语文主题性学习活动的加油站,一个动力资源库让学生将语文学习的外延与生活的外延相等同。

1、体验过程,享受主题熏陶

高境界的教育应该是无痕的,是渗透性的,是润物无声的。语文教育要让主题内化成内在的,动态的,人格化的精神力量,就要在实践活动中关注学生过程体验,要尽一切力量将语文实践与学生的生活连接。 

1)选择方法,投入学习

对于课外主题的学习,学生的学习方法比较多,常见的有查、画、编、赏、谈等几种。如何让学生选择有效的学习方法进行研究学习至关重要,因此,在课本教材的教学中,要求教师特别注重学习方法的选择。

2)注重评价,多元参与

评价是重要的教学手段,在开展课外主题评价时,首先是多员参与评价,教师、家长、同伴、社区人员、自己都是主题学习的参与者、评价者,从不同角度发表各自的看法。其次是多纬度评价,在每次活动给学生发放课外学习卡,学生在学习中如实记载自己的学习收获、疑惑、感受等,给每位学生建立课外学习登记卡,详细摘录学习活动的点滴成功或教训,这些都作为评价的重要内容。同时,学生参与活动的态度,情感体验、活动成果都是评价的内容。让学生在记录、交流、评价中表达情感,提升情感,在生活中实践,在生活中运用,得到精神的满足和智慧的提升。 

2、多元辐射,丰富活动形式,巩固主题学习效果

为培养和调动学生阅读的兴趣,促进主题学习教学改革实验的开展,学习要配合“朝阳读书”,充分发挥学生“阅读笔记”的作用,广泛开展丰富多样的与主题学习教学改革相关的活动,对表现突出的优秀学生授予“小博士”、“小小演讲家”、“文学之星”等称号。以丰富多采的活动推动主题学习教学改革不断走向深入和成熟。

1)举行语文主题学习论坛。语文教师结合自己开展主题实验情况,谈教学的得与失,谈工作的苦与乐,谈学生的变化与进步。总之通过举办这样的活动,让老师们各抒己见,畅所欲言,互相取长补短,进一步促进自己的教育教学工作。

2)举办语文主题学习手抄报。让学生把开展主题学习以后自己的收获、感悟、方法、建议等写在手抄报上,班内交流,班级间交流,学校展评,择优奖励,进一步激发学生学习语文、读书看报的兴趣,推动语文主题学习实验的深入开展。

3)举办师生读书知识竞赛。从“语文主题学习”教材、“朝阳读书计划”读物、诗文诵读等篇目中选择相关内容,组织教师、学生共同参加读书知识竞赛,既推动读书活动与实验的进一步开展,又可以融洽师生关系。

4)组织作文比赛。根据现在的作文考试形式,结合学习内容,组织学生作文比赛。学生自愿报名参加或者层层推荐,作文形式灵活多样,或现场作文,或组织征文。

(三)处理好关系,让“主题”服务语文

1、人文性与工具性的关系  人文性与工具性是语文课程的基本性质。在“主题学习”中教师往往会因为关注文本的主题,而忽视语文工具性特点的体现。应该依据工具性的语言训练,在语言实践中感悟主题,提升主题,让主题内化为人格的一部分,不能孤立地为“主题”而进行“主题学习”。

2、个性与共性的关系  这里所指的个性与共性是指一篇文本的独特内涵和一组文本的共同主题。教学中不仅要关注整组课文的主题前后的连接,而且珍惜学生对文本的多元感悟和文本本身具有独特的内涵,让学生全方位感悟文本的美丽,丰厚人文积淀。

3、上好一篇与学好一组的关系 “主题学习”是凭借教材一个单元一个主题进行的。在实施“主题学习”时应把握整组,进行有计划的“主题学习”系列语文实践活动安排,达成整组学习的“三维”目标。就一篇课文应在完成总目标之外还要有本课教学的语文“三维”目标。

4、短期与长期的关系  根据“主题学习”的特点,不是在一次两次的练习或学习中就可以完成的,它是在一组课文的完整学习中进行的,并且有的主题不仅在一个单元中集中体现,而且还在不同年级的教材中有相同主题出现,这时教师既要把握好学生一篇、一组课文的短期主题学习,又要考虑不同年级间的长期主题学习。

“主题”不仅是教学的内容,更是一种教育的形式。它的分寸拿捏不好,就容易走入思想教育的误区。只有将语文的工具性和人文性两把尺牢牢握在手中,“主题学习”的实施才能为学生的语文学习,生命发展服务。

四、实验班级:

实验班级:三年级一班二班;四年级一班二班;

五年级一班二班 ;六年级一班二班  

由于语文主题学习实验开展的时间短,再加之理论水平和实践经验的局限,我们的工作离上级领导的期望与兄弟学校的成绩有一定的差距。今后我们将继续加大工作力度,狠抓我镇语文主题学习实验,让我们与主题学习共同成长。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018