登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】20城市群覆盖29省区市 浙皖等六省份"左右逢源"  

2015-02-14 10:51:44|  分类: 经济社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《经济参考报》近期报道,我国跨省区城市群规划已进入编制阶段,确定打造20个城市群,包括5个国家级城市群、9个区域性城市群和6个地区性城市群,消息一经披露即引发持续关注。对于区域协调发展,各地政府一直以来都给予了高度重视,从近期陆续公布的省级政府工作报告即可看出端倪。近日,2015年省级地方两会陆续召开,31省区市政府工作报告均对2015年工作进行了展望,各地纷纷立足周边谋划区域发展之策。

20城市群覆盖29省区市 浙皖等六省份左右逢源 - 逍遥客 - 逍遥客

 

各地主动对接三大国家战略 谋划城市发展新格局

 

    在媒体对中国地方经济的观察中,区域发展一直是一个热点。去年,《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》、《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》等一系列政策相继出台,去年底召开的中央经济工作会议也明确提出今年将重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略。与中央部署相呼应,查看各地政府工作报告,在规划今年的工作任务时,多个省区市提出将主动融入三大国家战略。

    其中,北京提出,要认真对接和落实京津冀协同发展规划纲要,树立“三地一盘棋”的思想;江苏提出,深入落实国家“一带一路”战略,放大向东开放优势,做好向西开放文章,拓展对内对外开放新空间;江西提出,将携手湘鄂两省推进交通互联互通、产业协作配套、市场一体化建设,加快建设长江中游城市群;重庆提出,促进与长江经济带沿线省市协作,务实推进成渝经济区一体化,深化渝黔、渝鄂、渝湘等区域合作……

20城市群覆盖29省区市 浙皖等六省份左右逢源 - 逍遥客 - 逍遥客

 

1、以上标彩色块为跨城市群省份,标红城市为该城市群中的核心城市/地区

2、黑龙江2014年GDP总量暂未公布,表中数据根据2013年GDP总量与2014年增速计算得出,最终数据以官方公布数据为准。

 

20个城市群覆盖29省区市 浙皖赣粤陕宁“左右逢源”

 

     据权威人士透露,我国将重点建设5大国家级城市群,包括长江三角洲城市群、珠江三角洲城市群、京津冀城市群、长江中游城市群和成渝城市群5大城市群。稳步建设9大区域性城市群(国家二级城市群),包括哈长城市群、山东半岛城市群、辽中南城市群、海峡西岸城市群、关中城市群、中原城市群、江淮城市群、北部湾城市群和天山北坡城市群9大城市群。引导培育6大新的地区性城市群,包括呼包鄂榆城市群、晋中城市群、宁夏沿黄城市群、兰西城市群、滇中城市群和黔中城市群。

     记者通过梳理发现,上述这20个城市群覆盖了全国除海南、西藏外的29省区市,而此前也有媒体报道,西藏自治区也存在以拉萨为中心,辐射林芝和日喀则地区的拉萨城市群。此外,值得注意的是,浙江、安徽、江西、广东、陕西、宁夏同时身处2个以上的城市群,其中,安徽更是跨了3个城市群,分别为:长江三角洲城市群、长江中游城市群以及江淮城市群,可以称得上“左右逢源”。

    据悉,部分城市群已开始进行相关一体化尝试。京津冀发展顶层设计方案——《京津冀协同发展总规划》近日已完成,或于本月底正式发布;长江中游城市群四省会城市近日再度抱团,共同签署《合肥纲要》。

2015年02月09日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

http://sdzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018