登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂教学设计要考虑的十件事  

2015-04-02 20:01:27|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:E之家

课堂教学设计要考虑的十件事


课堂教学设计要考虑的十件事 - shengge - 我的博客

  教学设计考虑些什么呢,这里有几个小细节,希望可以帮助老师们提高教学设计的水平。

  考虑一、反思教育观念

  有人说:“观念是改革的先导,一切先进的改革都是从先进的观念生发出来的,观念是行动的灵魂,观念对行为起着指导和统帅作用。”教学设计虽说只是对课堂教学的预设,仅是教学体系中的一个环节,但是,它却深烙着教师的教育的观念。那么,新的教育观念应该是什么,爱因斯坦曾经警告说:“用专业知识教育人是不够的。通过专业教育,他可以成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。……他必须获得对美和道德上的鲜明的辨别力,否则,他——连同他的专业——就更像一只受过很好训练的狗,而不像一个和谐发展的人。”所以,素质教育倡导的“以人为本”,面向全体学生,面向每个学生,面向学生的每个方面,面向学生的个性发展,面向学生的可持续性发展应该成为我们教育教学的理念。树立正确的教育观、教师观、教材观、学生观、学习观、人才观与成才观应是我们当今教育教学之必须。教学设计的预设,每一位教师必须优先思考课堂教学的教育观念。

  考虑二、领悟教育目标

  国家对普通高中教育,培养学生什么,提出很明确的要求。自推行新课程以来,针对过去教学过于重视知识教学,忽视过程与方法、情感态度与价值观的问题,提出教学过程培养学生三维目标的要求,强调塑造学生的科学素养。这就要求教师的教学设计,不仅要重视学生知识教学、智能培养,更要重视学生在接受知识过程中方法和过程的体验,感悟在课堂教学过程中学生的实际感受,还应努力在课堂教学设计上,创造出学生亲历、体验,即塑造学生的情感态度和价值观。总之,教学设计的预设应该生成三维目标。

  考虑三、学生最近发展区

  教学活动是由教师、学生、教材、媒体四个因素构成,它们之间科学合理地协作,产生课堂有效的教学活动,教学设计必须考虑这四个要素。但是,在实际操作过程中,我们往往忽视学习主体——学生这个要素,使教学活动的效率降低,效益减弱。一个班级,每个学生的个性、“最近发展区”都很不相同,教学设计如果仅重视其它三个因素,而不重视人的因素——忽视学生,那效果、效益可想而知。搜索学生的“最近发展区”,了解学生的真实需求,把握学生思想学习跳动脉波,是进行有效教学设计的很重要的环节,更是有效教学最需优先考虑的问题,这更体现了新课程“以人为本”的教育理念。

  考虑四、教师自身个性

  教学活动,传统的观念认为,就是“传道、授业、解惑”。现代教学观认为,教学活动,除了“传道、授业、解惑”,更是师生合作创造性的活动,工作的生命意义,正是在于创造、享受职业的快乐。教学活动既然是创造性活动,那它都必然带上教师个人的色彩,在共性中体现教师的个性。教师每个人的个性不相同,工作表现的方式、方法也不相同,分析思考处理问题的特点也不同。我们研讨教学方法的共同性,正是为了寻找有意义的个性教学方法。你不断地实践、交流、体悟,形成个人特色的教学方法,那正应验了哲理性的推理,“教学有法,但无定法”。但是,这个个人特色的法,一定是符合教学规律、符合中学生学生心理、能激发探究未知好奇心和兴趣的法。反省教师个性,正是要体现教师的创造性,把教师培养成独立个性有自己特点的人。

  考虑五、利用教学环镜

  教学环境,感受不同,认识的角度不同,教师在实现可利用的环境时,往往感受的心理很不相同。有的教师可能感觉生存的环境实在不值得自己想什么,可是,同样的环境有的教师认为,现实的环境虽不能满足自己的需求,然他们仍然会不顾个人的情感需要,尽可能地努力地创造条件,以积极的心态工作。中国地大物博,区域差别也非常大,所处的环境差别也非常大,老师的处境也确实很不同,所以老师的受到的束缚也很不一样,同样的环境有的老师认为很幸福,有的老师却感到很不满意,这种差别说到底就是心态。教学环境的不同,确实应采取不同的策略,譬如说,条件非常艰苦的环境,你要采取发达地区的环境进行教学,那实在是不现实的,因为你还没有那样的教学设施,也没有那样的教学氛围,所以,教学环境的创设,说到底就是人心灵的创设。因为不管你怎么做,知识只是一种载体,最终教书育人才是本质。新课程改革的理念,其实不论怎么说,本质还是以人为本,所以环境的本质还是要开发人,即使环境再艰苦,也有创造的火花,特别是教学的媒体设施,只要用心就会想出办法,给学生一种启发。如生物课,拿一个萝卜展示给学生,那都是一种用心,或者说是一种创意,因此,环境的本质是人的开发,充分地利用。

  考虑六、教学具体目标

  三维目标是新课程针对教学只重视知识教学,忽视方法与过程、情感态度与价值观培养,提出的总的教学目标。但是,三维目标是新课程培养人的方向目标,不是对课堂教学的具体实施目标。课堂教学是有连续的单元课时目标组成,就像哲学和具体各门学科的关系,只有具体目标不断地完成好,最终才能实现新课程的三维目标要求。新课程教科书的编写已经发生了翻天覆地的变化,它已经由过去的系统化,变为教师教学拐杖性载体,“用教材”、自己开发教材,采取多种教学形式,为学生服务,培养学生的全面发展,已经成为教学设计的主旋律。所以,教学已经不是简单地照本宣科,任何人不经过专业训练就可以做的事。每一位想从事教育事业的人,必需不断地钻研业务,清楚教育目标的远景与近景关系,立足近景操作辐射远景意图,以达到最终教书育人的目的。考虑具体目标,就是要从具体学科整体出发,以知识块、单元、课时思考教学,然后逐层、逐步由近及远,最终实现预设和生成的教学目标。

  考虑七、发展施教方法

  新课程要求改善教学方法。教学方法归纳起来,主要有两种方法,一是讲授法;二是发现法。新课程因为更注重学生的经验感受、全面发展,提出三维教学目标,特别增加学生过程与方法、情感态度与价值观两个维度。所以课程编写特别宊显探究教学,探究教学就是发现法教学,旨在培养学生像科学家样的工作方式。作为具体的教学,我们不能把二者割裂,讲授与发现仅是工作的两个极端,真正的教学方式很多时候是二者的融合,讲授中包含着发现,发现中包含着讲授,真正的教学都必须包含着启发性思维。讲授也好,发现也好,启发是课堂教学的灵魂所在。没有启发性的课堂,好像人没有思想,课堂将死气沉沉,毫无生机。当然,新课程倡导教师是学生的促进者、合作者等,那并不是说老师不重要了,相反,老师的任务更艰巨了。怎样当好学生导师,那需要老师站的更高更远,更有效地驾驭课堂。更好地驾驭课堂,其实就是老师启动人格魅力,正确地运用教学策略,将知识、情感、方法灵活地展现给学生的过程,也是提炼教学艺术的过程,所以方法是工作经验理性的体悟。发展你的施教方法,其实也可以说,是老师对教育教学的全身心的投入,否则无论什么法都将成为泡影。

  考虑八、课堂教学程序

  做任何事情除了有教学目标,还要有操作步骤程序。目标是工作的航向,程序是逼近目标的步骤。课堂没有环节与过度,就等于做事没有秩序,那会导致效率降低,效益削弱。考虑教学程序,就是对课堂进行预设,整体布局,思考教学的重难点,创设问题的情境,提出问题,进行问题解决方案假设,启发引领学生探讨,最终解决问题,并进行归纳延伸。课堂是问题解决与思考的过程,是给学生一定的策略,帮助学生从无知走向明晰的过程。安排一定的教学程序能更好地实现目标,使教学的内容能够顺利地转换,并在行进的过程中共同构建思维的、情感的火花,从而培养学生的求知欲望,熏陶学生探索未知的情感态度与价值观。课堂一环扣一环的程序,是老师执教思考创作的结晶。一个老师的业务素质怎样,他的课堂教学程序的创作程度,很能表现他工作的功底和生命力。所以严肃地反思课堂教学程序,是教学的一种习惯,更是你才学作品的一种展示。

  考虑九、样例迁移巩固

  任何学习都是一种认知过程,是把我们外界环境的东西,复印在我们的大脑,经过我们的大脑加工,最后转换成解决处理问题的一种能力。教学设计,课堂施教必须考虑学生复写知识的转换,仅仅短暂的复写,没有长时的记忆,不懂得自己独立地怎样解决问题,那等于没有学习。所以,课堂教学设计,必须很好地考虑精选样例,在样例中让学生体验知识的深度与广度,体悟运用知识解决问题的方法。不仅如此,还要给学生在样例基础上进行迁移的设计,只有迁移学生才能真正地、灵活地、多角度地变更知识的意蕴,从本质上把握要领,学会独立地解决问题技能,把握知识灵魂,最终把学生脑外的知识,融化在人的身心中,达到强化巩固的目的。

  考虑十、归纳概括铺垫

  课堂教学设计,考虑好结尾收场很重要。结尾如何用闪电的时间或几句话,表达主题,对重点内容进行点拨、归结、概括与铺垫,那可起到画龙点睛的作用。归纳就是对你设计问题的重点、你的设计思想,在教学的最后进行收敛,使学生进一步明晰教学的意旨,与应该强化记忆的重点;概括则是从总体上表达设计框架,让学生能在一个大的范畴上领略知识的意义,形成所学的内容的整体印象;所谓铺垫,因为学习是个不断递进连续的过程,先学的内容既是它前面学习的小结,又是它后边要学的内容铺垫,教学设计要完整,作为一个设计者必须在开始预设,就应该考虑如何引发下文,为学生创造悬念,激发学生进一步求知探索的欲望,引发学生不断地自我地探究。

  总之,教学设计不能顾此失彼,而全面通盘考虑教学的总体思想,不能一叶障目,忘记“以人为本”的教育新理念,把教学做成枯燥乏味的活,而应该努力使课堂形成生成性课堂。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018