登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】行走在“真教育”的大道上  

2015-06-09 10:20:58|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         行走在“真教育”的大道上[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

          【编者按】“学校就是大海,老师就是耕海的人,孩子就是‘海洋生物’。”山东省桓台第二中学自2008年迁入新校以来,用“海洋观”开启“真教育”的大门,秉承“为每一位学生全面发展和终身幸福负责”的办学理念,成功实现了名校的可持续发展!日前,陶继新先生与高大权校长围绕如何做“真教育”进行了一次对话。

      【高大权】学校始终把德育放在首位。把学生是否学会做人做事,养成良好行为习惯,学生有无较强的自我管理能力作为教育的重要标准。学校始终坚持以“教、示、细、情、靠”为基本指导,展开学生的教育和管理工作。

  “教”就是利用演讲会、辩论会、升旗仪式、班会、级部会、校会等多种形式教会学生明辨是非;开展责任教育、礼仪教育、感恩教育、文明教育、诚信教育和五爱四讲等系列教育活动,教会学生懂文明、知感恩、讲责任。

  “示”就是提倡广大教师特别是班主任,时时处处率先垂范,做教育活动的践行者,而不做“指挥官”。教师俯下身扫地的感召力,远远大于做一个“指挥官”的力度;教师的穿着大方得体,学生的仪表也会整洁干净;教师做谦谦君子,学生也必定会彬彬有礼;教师敬业乐教,学生也一定勤奋好学。课堂上,教师要用自己的激情点燃学生的激情;操场上,教师要用自己奋进的脚步昭示学生不轻言放弃;校园里,教师要用自己昂扬的风貌感染学生只争朝夕。

  “细”就是要求老师工作细致到位,从时间、空间、心间关注每一个学生。班主任、值班老师要时常走进学生宿舍,和他们一边摆放物品,一边教他们怎么养成日用物品随时归放原位的习惯,怎么合理安排休息时间;级部主任、班主任、值班老师每天在餐厅里提醒学生怎么养成好的就餐习惯,怎么节约;在校内怎么做,走出校门怎么做,穿着打扮怎么得体等。

  “情”就是要以情动人,进行以人为本的情感教育。用真情打动学生,让学生怀着一颗感恩的心愉悦地接受老师的言传身教。每天早上学生起床和课外活动时间,校园广播站就转播国际国内的最新消息,培养学生们爱国主义情感;班会上,班主任老师也对学生进行情感教育,用真实的事例打动学生,用最真的情感感染学生,让学生得到美好情感的熏陶。

  “靠”就是管理学生要靠上。只要有学生的地方,就要有教师的身影,就要有学校的管理。无论从思想上、还是学习上学校都要做到“靠”,使学生的一举一动,一言一行都在教师的影响和监督之下,逐步养成好的生活习惯、行为习惯、学习习惯。

  通过“教、示、细、情、靠”,形成了良好的“教育场”。在这个“场”的作用下,让每一个人自觉地矫正自己的行为,让每一个学生举止更加文明、情操更加高尚。校园杜绝了打架现象,没有了乱丢乱扔,没有了粗话脏话。四五千人上操,集合仅用不足五分钟,队伍整齐有序;上千人在餐厅同时就餐,静如无人;午休、晚休安静有序,让很多外地参观者感觉无法想象,给予了“军事化”、“封闭式”等“美称”。但我们认为这其实是教育本身应该达到的最基本的要求。

  【陶继新】中国古代儒家先师就特别关注道德与人格教育,孔子的教学总纲共十二个字:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”前九个字几乎都与我们今天所说的德育有关,后三个字也不是绝无关系。当代学校教育,有的虽然也说德育第一,可事实上却是被边缘化了。而没有德育,不但是不完整的教育,而且还是危险的教育。您所说的“教、示、细、情、靠”,不但说明你们对德育的重视,而且也显见了行之在效的教育方略,可谓抓住了教育的本,本立则道生啊!

  “教”有教化义,但不是负面的,而是正面的。对学生产生良好效果的教育,是要向学生输入正向能量的。学生的正向能量吸收多了,就会在大脑里形成一种优质的德育网络系统,就会自我编制一套向真向善向美的程序,于是,言行也就有了美好的呼应。这就是“化”的力量啊!

  教师之“示”的力量是巨大的。每一个学生都有一个读心术。他们不但听教师之言,更观教师之行,此之谓“听其言而观其行”也。如果教师说得好听,行得不好,教师所说就减少甚至没有了力量。而且,还会在学生心里形成一种思维定式,教师所讲,只是一种骗人的谎言而已。相反,如果教师言必信,行必果,学生就会特别敬重教师,还会生成“学而时习之”的心理愿望。因为教师的所有行,都是在学生的视野里。所以,教师之行,就是在向学生传递一种最有能量的语言,让他们心甘情愿地去向教师学习。教师的长期之“示”,不但有利于学生的人格生成,也对其自身境界的提升起着作用。

  老子说:“天下大事,必做于细;天下难事,必做于易。”为什么呢?真正想做出一番比较大的事业,就要从点滴小事做起,没有这些小事的积累,就构建不成大事的成功大厦。特别是习惯养成,这个关乎到学生终身成长的问题,更是需要从小事做起,做细做好。久而久之,就会形成良好的习惯。而好的习惯一旦养成,也就有了走向成功的内在品质。

  剥离了感情,教育就会变得苍白无力。每一个学生都是有感情的灵动之人,要想走进他们丰富的世界,就要以情融情,以情动情,以情感人。当学生感受到来自教师的真情的时候,也会用真情回报教师。而爱,则是师生感情的核心。没有爱的教育,不是真正意义上的教育。当教师爱学生,学生且感受到这种爱的时候,教育就会变得异常简单。

  之所以要“靠”,是因为学生毕竟是孩子,他们的某些缺点或错误及不良的习惯,并不是一蹴而就就能改正好的。而教师一旦靠上,就会让很多问题初露端倪就很快得到解决。如果“发然后禁”呢?“则扞格而不胜”。不过,真正“靠”上去是不容易的。它既是对教师耐心的一种考验,也是对教师品质的一种检验。真正能“靠”上去,且视作自然的教师,则会让学生在“禁于未发”之时则走向了正途,也会让教师感受“豫”的特殊效果。

  “教、示、细、情、靠”形成了德育的一个场效,也可以说形成了一种学校文化。文化的要义就是以文“化”人。教师在“化”学生,学生也在“化”教师。所以,就有了您所说的那一道道令人感叹的人文风景。

        知其心,才能救其失

       【高大权】我到高中当校长之前,听到很多人说高中学生难管理,高中学校有一些打架、谈恋爱、破坏公物等不文明现象,并认为是很自然的事情。来到高中学校后,也确实看到许多现象:学生举止粗野,打架、损害公物、顶撞老师;整个学校没有一名女班主任,问其缘由,给我的答复是“女老师上课多半都很难顺利进行,更不用说当班主任管理学生了”;我发现了学生的违纪现象,对其进行教育时,也经常遭到学生的顶撞。经过两周的观察,我觉得学生的问题出在教育方式上,老师对学生的教育管理方式简单粗暴,动辄呵斥,这些都是男教师的“强项”,但这不能打动学生的心灵。学生搞不清自己和学校、和老师的关系。学生以追求自由、张扬个性为“自豪”,以敢于违规、敢于顶撞老师为“英雄”。于是在校会上,我跟学生交流了“学校是干什么的”、“校长是干什么的”、“老师是做什么的”、“同学们走进学校是做什么的”、“接受教育是否就是为了语文数学物理化学等学科来应对高考”等问题。通过这个校会,学生转变了很多。由此我认识到,许多事情没做好,是教育方法不到位。所以,做教育不仅要让学生知道应怎么做,更重要的是让学生知道为什么这么做。比如学生迟到了,仅仅说他违反纪律了、要求以后不要再违反纪律,学生认为是为学校遵守的纪律,根本不会认同;如果告诉他,其他同学都在安心学习了,老师开始讲课了,现在进去会打断老师讲课思路,会影响同学,大家会有意见,可能这个学生以后就再也不会迟到了。有的学生发型怪异、穿着奇特,如果强行让他去换衣服,强行让他去理发,他可能会产生抵触情绪,认为侵犯了他的自由;如果给他讲明白,穿着得不到大家的认可,大家会对你有不好的看法,你的发型太怪异,人们会把你和坏人联系到一块儿,为了让大家能够接受你,为了树立你良好的形象,请更正一下,可能学生会愉快地接受。诸如此类,教育的效果就在这些小事当中、就在这些讲明道理之中、就在老师的工作方法当中。现在我校的班主任百分之七十以上是女老师,没有一位老师感到上课受到阻碍、认为当班主任管理学生有困难,学校已经多年没有学生顶撞老师的现象了,学生见到老师问好是再自然不过的事了。在写作、主题班会、升旗仪式等活动中,学生发自内心地对老师表示感谢。生活中有困难,思想上有波动,学习上有疑惑,主动找老师谈心已是家常便饭。

  【陶继新】在当今多元价值的社会里,有的学生失去了判断真善美的能力,甚至以假为真,以恶为善,以丑为美,出现了令老师看来非常不可思议的现象。于是,强行干涉,甚至采取侮辱乃至打骂的手段,结果,师生矛盾越来越大,学生抵触情绪越来越重。《学记》认为,学生“心之莫同”、“知其心,才能救其失”,所以,“教也者,长善而救其失者也”。看来,所谓的学生难以管理,更多的在于“教者”不能“知其心”,且没有采取有效的措施“救其失”。您呢,“知其心”,又巧妙地“救其失”,学生的管理才由难变易。同时,如果再换一种思考与角度,多从正面思考问题,多看学生的优点与长处,鼓励多于批评,学生原本就有的正能量就会更好地显露出来,善斗的能量就会越来越少。有的时候,师生发生冲突,是教师无意间触动了学生那根易于发火与动怒的神经。结果,非但没有解决问题,反而让矛盾一步步升级了。所以,教师爱学生,管学生,还要知其心,还要懂其法,还要顺其势啊!

        想做又会做,提升教师品位

       【高大权】“想做又会做”是做好事情的充分必要条件,我一直把教师队伍建设作为大事来抓。一抓教师的爱岗敬业精神。培养教师的集体荣誉感,加强教师的“三观”教育,让老师真正懂得教师人生的最大价值是什么、教育工作对教师的意义是什么、怎样才是成功的教师。学校每年都组织师生观看《感动中国人物》,及时学习各种媒体宣传报道的先进模范人物,借鉴企业人力资源管理的一些好的做法对教师进行培训。通过学习《自动自发的工作》、《谁动了我的奶酪》、《没有任何借口》、《细节决定成败》、《态度决定高度》等,增强了教师的主人翁意识,解决了教师“想干”的问题,为学校做好教育教学工作奠定了基础,我们学校开展了许多其他学校不能顺利开展的活动,创造了很多令外地参观者感到不可理解的教育奇迹。二是狠抓教师教育理念的转变。让教师知道教师的责任、教育的终极目的是什么。教育理念的转变带来了教育教学方式的大改变,教育效果有了较大提升。三是加强教师业务培训。“读万卷书,行万里路”,在每年的报刊征订目录中,所能查到的与教育教学有关的报刊,在我校几乎全部能找到。学校要求每位教师每周至少拿出两个小时到阅览室阅读,并有专人记录考核,在教师队伍中形成了良好的读书风气。几年来,我们坚持“走出去、请进来”的做法,请全国知名的专家、优秀教师作报告、讲示范课已成常态,教师到国外、到省外、到高校培训已成惯例。各种培训使教师视野大大开阔。校本研修、师徒结对制度、“草案、成案、个案,三案定教,先听后上”制度成为教学常规。这些活动的开展,使教师的业务水平快速提高,学生的学习负担逐渐减轻,教学成绩大大提高,赢得了社会的高度认可,教师在各种评选中也不断获得骄人的成绩。这也反过来更加激发了教师的工作热情,鼓舞了士气,形成了良性循环。

        【陶继新】不管校长有什么管理高招,学校有什么规章制度,只要教师不想做,都不可能做好。思想是指挥行动的,内在动力是决定前进速度与方向的。

       大哲学家柏拉图说:“一个民族只有最优秀的公民才有资格当教师。”而这里的优秀,除了学业的优秀之外,更重要的是人格要高尚。因为他们不但要教学生知识,更要让学生走向崇高的人生境界。有了这个境界,也就有了发展的动力。理念呢?当然重要。比如一个认为学生不可能具备自主学习能力的教师,就不可能放手让学生去主动地学习。相反,充分相信学生,且有效地让学生去自我学习的时候,就会还给教师一个巨大的惊喜。魏书生从上个世纪70年代就充分让学生自主学习,甚至有的时候一点儿也不讲,结果,学生的学习成绩依然位居全市第一。可以说,有什么样的理念,就有什么样的行动。有一个问题是应当特别注意的。培训亦如读书,应当“取法乎上”。目前名目繁多的培训,呈现出优劣不等的情况。如果步入一般化或者低层次的培训,非但收不到理想的效果,还会让教师走进平庸乃至误区。而您,是深明这一要义的。所以,你们参加的培训,也就有了高品质,也就有了教师的快速发展。

       6月2日《中国教育报》http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2012-06/02/content_70221.htm

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018