登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】滕州一中一轮复习模式“1552模式”[转]  

2015-09-25 10:43:02|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滕州一中一轮复习模式“1552模式”[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客
 

滕州一中一轮复习模式“1552模式”

 一轮复习基本要求:“全面、系统、扎实、有效”。坚持“系统复习、考点带动、模块过关”的复习策略。

(一)“一”即“一个模式”,两先两后一小结的教与学模式。

 先预习后听课,先复习后作业,每一阶段做一小结的学生自主学习模式;

 先学后教,先练后讲,当堂巩固做小结的课堂教学模式;

(二)“五”即“五个环节”

 ⑴考点展示(把握考情)→知识梳理(抓纲务本)→重点剖析(突破重难疑点)→典型例题(题目跟进)→达标练习(总结提升)。

1、考点展示,把握考情

 课件上、导学案或题签上呈现考纲要求,全频和高频考点、高考题例等,明确了复习的目标,让学生做到心中有数、有的放矢。提高了学生备战高考的针对性。

2、知识梳理,抓纲务本。

 在概念辨析上下工夫,在易考点、易错点、易混点上做文章

1)采用多种教学方法,紧紧围绕教学目标落实基础知识。

①知识梳理,落实基础知识,要么是按照知识点的顺序;要么是按照主线网络图表。

②课本重读,温故知新:引导学生回归教材、细化知识。

③探究式教学法:是围绕考点,将所涉及的知识内容提炼设计成有一定思维性和灵动性的问题,激发学生去积极思维、深入思考。问题在设置时具有层次性,启发性,有一定的思维深度。包括阅读教材、自主学习、探究学习,先尝试自行解决的问题,在此基础之上再尝试解决生成新的问题。

2)关注学情学法,引导学生认真落实基础知识。

老师始终注意在课堂上积极引导学生落实规律方法总结,落实规律方法理解运用。充分体现学生主体地位。教师为学生提供了充分的参与时间,学生参与热情高,善于倾听,积极动手动脑,积极合作,体现出参与的广度和深度。

3)老师课堂上采始终明确教师是引领,学生是主体。不仅是求得问题的答案,更重要的是培养了正确的思维方法,这个环节直接决定了复习课的高度与品质。

3、重点剖析,突破重难疑点

 解决学案上、题签上及教师预设的导学问题,是课堂复习的主要环节。该环节让学生的思维充分展现,同时可以将存在问题充分暴露,在此过程中教师进行适时地点拨引导、方法指导,使学生的模糊知识及时得到修正,能力得到提升,全面提高了一轮复习的质量。

4、典型例题,题目跟进

 针对所复习的基础知识,跟进专项题目,深化巩固考点,提高对知识的迁移运用的能力;通过精心选择近五年来的高考例题,进行适应性课堂训练,在试题的演练中参悟考点并研究试题的连贯性及发展趋势。

5、达标练习,总结提升。

 主要依托枣庄资料随堂练习和高考真题。主要是通过达标练习的训练和讲评,在夯实基础的同时,培养学生养成认真审题、规范答题的习惯以及准确获取解题的有效信息和灵活运用知识解决实际问题的能力。老师设计练习题特色鲜明,按照一定的梯度,层层推进,一方面既完成了既定的教学目标,使全体学生都能在课堂上掌握好基础知识,又通过不同层次的练习,培养了学生综合运用知识解题的能力,达到了预期效果。

 在教师引导下,总结出各类题目应注意的问题和方法。对重点的知识,再配选变式训练,并由学生进行讲解。这样的目的在于,提高学生的变式思维能力,在以后的学习中,遇到类似的问题,可以举一反三,灵活应用。

 最后师生共同总结本节课的知识网络,归纳本节课的复习重点、难点关键点和拓展点。板书就是一个举重若轻的知识网络总结,总结归纳解题的一般思路、规律和方法。并对于易错易混的知识做必要的强调和归纳。

(三)“五”即“五不丢”

   1、考纲:考纲方向;

   2、教材:教材根本;

   3、记忆:记忆落实;

   4、训练:训练落实;5、方法:方法提升。

(四)“二”即“两个辅助”

   1、导学案  

   2、多媒体

    转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5356dec90102vsfi.html

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018