登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】问题驱动教学模式的理论依据  

2016-01-08 09:35:25|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问题驱动教学模式的理论依据

        问题驱动教学模式的主要理论依据是人本主义的教学理念。人本主义心理学代表人物罗杰斯认为,人类具有天生的学习愿望和潜能,这是一种值得信赖的心理倾向,它们可以在合适的条件下释放出来;当学生了解到学习内容与自身需要相关时,学习的积极性最容易激发;在一种具有心理安全感的环境下可以更好地学习。罗杰斯认为,教师的任务不是教学生知识,也不是教学生如何学习知识,而是要为学生提供学习的手段,至于应当如何学习则应当由学生自己决定。教师的角色应当是学生学习的“促进者”。正如他所说,“学生应在学习过程中亲自体验各种经验,形成正确的自我概念和独立自主的个性”。因此,他反对教师直接传授知识,主张教学要用“间接的、不命令的、启发性的形式”,问题驱动即符合这一特性。


        同时,人本主义学习理论还强调学习者个体与群体之间进行协商讨论式和交流互动式的学习。罗杰斯认为“这种协作学习不仅包括学生之间的协作,也包括师生之间的协作。它不仅包括学习信息的交流与合作,还是语言的表达、思想的沟通、心灵的‘碰撞’与性格的‘磨合’。同时还培养了学习者的组织交往能力和独立自主学习的能力,来促进自我发展与集体观念的形成”。问题驱动,发挥教师的主导作用,即在教师的引动下,发挥学生的主体作用,学生主动地去思维,师生形成互动。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018