注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】智慧的教育  

2016-11-13 10:24:25|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀着一颗虔诚的心,暑假我拜读了林崇德教授撰写的《教育的智慧——写给中小学教师》一书。我用心灵聆听,用心灵思考,用心灵追寻,我感悟到了教育的智慧,智慧的教育。

教师的人格魅力是智慧的源泉

何谓智慧,即聪明才智。教育的智慧表现为教师的智慧。它需要教师渊博的学识,高尚的品格去感染和熏陶学生。汉代韩婴在《韩诗外传》中说得好:“智如泉涌,行可以为表仪者,人师也。”也就是说,教师须德才兼备,智慧如泉水喷涌,道德、言行可以作别人的榜样。孰不知正是由于藤野先生执教严谨、公正无私,崇高宽广的胸怀令鲁迅先生敬仰。每每念及难忘师恩,当然也使鲁迅在学业上汲取了前进的动力。只有让学生具有强烈的求知欲望和持久不息的学习热情,教育者的智慧才能淋漓尽致地体现出来。作为教师只有通过不断地学习和持续精进才能获取更多的精神营养,才能领悟更多的教育智慧的真谛。新东方的创始人俞敏洪校长,他是这样说的:“我这辈子什么都可以离开,就是不可以离开讲台。”正是因为有了新东方当家人的《永不言败》、《生而为赢》“做人如水、做事如山”的精神与教育理念才使新东方越做越大,培训人员多达1200余万人次,甚至延伸到了国外。

培养健全的人格是智慧的根基

林崇德认为“德育为一切教育之本,是教育内容的生命所在,德育工作是整个教育工作的基础。”记得有这样一句流行语:读书好,思想好是正品;读书不好,思想好是赝品;读书好,思想不好是危险品,可见思想好才是最重要的。当今的青少年思想道德有些滑坡,当然有来自社会、家庭、学校等各方面的原因。社会上的贪慕虚荣、尔虞我诈,家庭中的娇生惯养、不思感恩,学校中的互相攀比、欺负弱小等对其思想影响是深远而巨大的。“教育的根本目的在于教会学生做人,因此,‘学生’含义的灵魂是学生命的意义,而生命意义的核心则是‘崇尚道德’。”我曾教过一个男孩家境殷实,他浑身上下穿得全是品牌,开学时有人不小心踩坏了他的新鞋,他气得张口大骂;看到穿戴不好的小朋友他竟然嘲笑。对于这个学生就要进行三教一体化三教一体化就是家庭、社会、学校三者相互配合协作,对学生进行全方位的教育。经过半年的努力,这个孩子思想有了进步,他懂得了尊重别人,关心他人,在爱心捐助活动中,他还主动捐献了100元。

人格的塑造也要因人而异,孔子就为我们做了很好的典范。子路曾经问孔子:“听到一个很好的主张要立即去做吗?”孔子回答说:“家里有父兄怎么能自己做主张呢?”当冉求问同样的问题时,孔子却回答:“当然应该去做!”孔子为什么“出尔反尔”?因为子路遇事轻率鲁莽,所以要抑制他,使他谨慎。冉求遇事畏缩不前,所以要鼓励他大胆去做。”因此在老夫子的的精心教育下三千弟子成就各不相同。

拥有爱心和童心是智慧的灵魂

台湾教育家高震东先生在著作的扉页上写道:爱自己的孩子是人;爱别人的孩子是神。”林崇德认为,疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子则是神圣。”我幡然醒悟:师爱就是师魂,没有爱就没有教育。我常常怪自己教得学生学习不够努力,不懂礼貌,不够细心,常常违纪,给老师惹麻烦,我自己呢?学生犯错误时,一年级的孩子我耐心细致给他分析过错误的原因吗?学生问我一声好,我真心回应过几次,我比学生多的是什么,仅仅是知识多一些,人生阅历多一些,师道尊严多一些。教育家李镇西说:“只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心”。从事小学低年级工作的我,面对着一个个童真无邪的孩子,他们就像荷叶上的露珠一样晶莹剔透,我把学生当成自己的朋友,去感受他们的兴趣爱好。体活课上我和他们一起玩游戏、踢毽子、打篮球;音像课上跟他们一起看动画片《葫芦娃》,感受六兄弟的团结合作,勇敢坚强;阅读课上一起分享《我的爸爸叫焦尼》带来的温馨时刻。我和孩子的心贴近了,走进了学生的情感世界。我明白了苏霍姆林斯基说的,我们的教育对象的心灵绝不是一块不毛之地,而是生长着美好思想道德萌芽的肥沃田地。老师拥有了一颗童心,也就拥有了对学生的爱。如果失去了对学生的爱,教师也就失去了人生的乐趣。

常言道:读一本好书就像结交一位益友。读了这本书,我更加领悟到,教育需要智慧。有了智慧,教育便充满生机和活力;有了智慧,教育充满爱和烂漫的气息,每一个孩子都变成了灿烂的小太阳。没有智慧,教育如同一潭死水,失去了鲜活和光艳;没有智慧,我们难以发现和体味到教育世界的缤纷与感动。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017