注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师应做终生学习的典范  

2016-11-16 10:49:05|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代教师应做终生学习的典范

中小学教育是基础教育,是为全面提高国民素质服务的,是铸灵魂、造人才的特殊工程。它所造就的是未来共和国大厦的构建者,是有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人。这是一项何其神圣而又多么复杂的伟大事业!从事这项伟大事业的教师,要在德智体美劳各个方面对学生负责,学生也会在所有这些方面向教师提出许许多多要求解决的问题。“善教者必善学”,所以教师必须掌握博大精深的科学文化和专业理论知识。

作为教师,必须具有教育心理学、教学法知识等专业知识,但仅仅有专业知识是当不好教师的。一个教师,首先要对所教学科的知识有相当深度的把握。教师所对所教学科的了解缺乏深度,则讲起课来势必如蜻蜓点水,学生则抓不住要领,甚至对教师所讲的道理半信半疑。相反,如果教师对所教学科理解深刻透彻,了如指掌,娓娓道来,颇有研究深度,对教学内容的分析精辟入理,以科学性、深刻性、趣味性、艺术性打动学生的学习情趣,就可以吊住学生的学习“胃口”,激发学生强烈的求知欲。与深刻把握所教学科知识同等重要的是,教师知识面要宽,要有“杂才”,教师对一切领域的基本常识都应懂得些,自然科学、社会科学都应涉足,教师只有知识面宽广、学富五车,才高八斗,手头上的百科知识材料丰富,讲起课来才能旁征博引,多方位、多角度地帮助学生深刻而透彻地领会理解教材内容。教师的知识渊博,教学思路开阔,妙趣横生,学生听他的课是一种享受,如果教师的知识面狭窄,其教学思路必然狭窄,学生听他的课索然寡味,没有什么听头,教学效果必然大打折扣。

要搞好素质教育,首先要提高教师素质,这已成为人们的共识。而教师素质的真正提高,必须以深厚的知识底蕴为基础,没有广博的知识作为前提和基础,教师搞素质教育将成为无源之水、无本之木——因为教师是通过传授知识来教育学生的,一个博学多才、教学能力强的教师必然会得到学生的尊重、敬佩与信任,能够比较容易地吸引学生自然、自觉、自愿地接受他的影响和教育。现在的学生信息量大,思想活跃,他们经常会提出大量的问题要我们教师解答:“小女孩的火柴怎么能在墙上擦燃?”、“‘三味书屋’是哪三味?”、“网络是怎么回事?”……当然,我们不能苛求一个教师成为诸子百家无所不通、天文地理无所不晓的天才,但学生绝对不会喜欢一个对他们提问只会摇头摆手的“百字先生”!很难想象,一个知识贫乏,甚至连所教学科的知识都缺乏扎实、系统把握的教师,能赢得学生的尊重和信任,学生又怎么会自觉自愿地接受他的教育呢?这就要求教师在实际教育教学工作中,为了具备吸引学生的知识“能源”,不光对教材内容“资深”,力求“取之左右皆逢源”,还要系统地阅读与本学科有关的专业知识和科普著作以及教学法参考资料,捕捉教育信息,广泛涉猎,构建自己所教学科知识的网络,形成整体知识结构,而且应跳出所教学科知识的局限,向文化科学知识的广度拓展,使自己成为吸引学生的“博士”,培养出高素质的人才。相反,知识匮乏的教师很难吸引学生,这样的教师搞素质教育有如武大郎练功夫——出手就不高,要培养高素质的人才只能是空谈。

掌握广博的知识,不仅是教师所从事的教育事业、本职工作的需要,也是社会进步、时代发展的要求。在当今知识经济社会里,知识老化周期加速,早在1998年美国总统克林顿就在国情咨文中指出:人类知识每5年就翻一番!如今,新的信息技术、思想观念不断地被引进教育领域,在许多关于“21世纪教室”的设想中,计算机及其它现代通讯、传播设备成为支撑未来教育体系的基础。对新技术缺乏了解、一窍不通,甚至对新技术带给教育的神奇力量感到惧怕和不安而拒斥的教师,最终会被淘汰。身为这样一个伟大的信息时代的教师,不仅应使自己成为一个能得益于现代科技手段的教育工作者,更要敏锐地广泛感知,吸收社会科学文化知识发展的最新成果,接受全新的思想文化观念,努力学习和应用,站在时代的前沿。

面对知识老化的加速,要拥有广博的适用性知识是非常非常不容易的。美国一个公司的领导人说:“不久以前还认为,学者和工程师应当在业余时间学习,现在这种意见已经过时,现在我对自己的人员说:你们要不停地学习,努力提高自己,学习就是你们工作的组成部分。”几乎没有人怀疑,现代社会是学习化社会,也就是说,在现代社会,人人都是学习者,学习是每个人终身的事。教师这个特殊的社会角色,是以知识作为其生存和发展的基本武器的,因此学习在教师的生活和生命中的重要性,没有什么可比拟。作为现代教师,必须确认且相信自己永远是一个学习者,必须抓紧在职进修,业余自学,广泛涉猎,否则,新的知识和新的观念就不容易反映到课堂中来,也就很难满足社会发展对新型人才的需要;稍一松懈,自身的业务水平就会停滞不前,相对来说,就会倒退。因而,教师须不断地“自我充电”,不断地提高自己的知识层次,拓展自己的知识广度,保持任何时候都拥有广博的常教常新的知识,使自己永远充实幸福。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017