注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】树立终身学习的人生理念  

2016-11-16 11:33:14|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树立终身学习的人生理念



       知识经济时代的学习与农业和工业经济时代的学习相比, 无论是在内涵上, 还是在内容、 方法、时间安排上,特别是在对人生的影响及其意义上都有明显的不同。一场学习的革命随 着知识经济的到来而到来。 

首先,是学习内容的无限扩大与更替周期缩短。几千年来,人类创造的知识财富已是浩 如烟海。 特别是人类社会进入 20 世纪中叶以后, 现代科学技术的日新月异所引发的知识爆炸, 更使知识的总量以几

何极数增长。 20 世纪的 80 年代,每年全世界发表的科学论文大约 500 万篇,平均每天发表包含新知 识的论文已达 1.3~1.4 万篇;登记的发明创造专利每年超过 30 万件,平均每天有 800~900 件专利问世。近 20 年来,美国每年形成文献资料约 1750 亿页。70 年代以来,全世界每年出 版图书 50 万种,每一分钟就有一种新书出版。在 12 万种科技图书中,自然科学图书有 3 万 余种,技术科学图书有 9 万多种。据联合国教科文组织所隶属的“世界科学技术情报系统” 的统计,科学知识每年的增长率,60 年代以来已从 9.5%增长到 10.6%,到 80 年代每年增长 率达 12.5%。据说,如果一位化学家每周阅读 40 小时,光是浏览世界上一年内发表的有关化 学方面的论文和著作就要 48 年,由此可见知识量的急聚增长。 特别重要的是,在其总量扩大的同时,知识的有效使用周期越来越短,更替越来越快。 从电能的发现到第一座发电站的建立时隔 282 年,而激光的发明到应用只用了 2 年的时间。 新技术的普及也是如此,在美国电话普及用了 75 年,电视机用了 30 年,而计算机仅仅用了 10 年。有关研究表明,在人的整个一生中,大学阶段只能获得需用知识的 10%左右,而其余 的 90%的知识要在工作中不断学习才能取得。随着大学毕业生工作性质、专业特点的不同, 大学阶段的所学知识老化的程度也会有所不同,但人们仅凭大学阶段所学的基础知识不足以 应付日新月异的科学技术的长期需要,则是没有疑问的。的确,社会将以一个浩如烟海而又 变幻无穷的知识世界呈现在人们面前。 

第二,知识总量的扩张与更替周期的缩短,使学习的时间自然而然地从青少年延伸到人 的整个一生;使学习的场所由学校位移到了社会;使学习的内容由经史子集、四书五经,演 变成了现代科学知识。 

第三,学习成了维持生计与创造新的生活的手段,成了终身职业,学习的内涵与对人生 的意义发生了深刻的变化。美国一个公司的领导人说: “不久以前还认为,学者和工程师应当 在业余时间学习,现在这种意见已经过时,现在我们对自己的人说,你们要不停地学习,努 力提高自己,学习就是你们工作的组成部分。 ”面对这一深刻的变革,作为社会主体的人,唯 一有效的办法就是学习、学习、再学习。通过对现代科学技术知识的不断学习和掌握,才能 始终把握科学技术发展的脉博,才能始终站在知识创新的前沿,才能不断地增强自身的竞争 力,不断拓展自己的生存空间。可以说,学习的停止,也就意味着创新的停止,继而预示着 生命的萎缩和停滞。不会学习,就不会生存。联合国教科文组织发布的特洛尔报告一语道破 天机:学习——财富蕴藏其中。因此,树立终身学习的理念,做到生命不息,学习不止,具 有重要意义。应该说,这也是知识经济时代的人所必备的一个基本素质。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017