注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】做新时代终身学习型教师  

2016-11-16 14:47:30|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树立终身学习理念,做新时代终身学习型教师

“要给学生一杯水,教师必须有一桶水”,教师仅有一桶水就够了吗?在日新月异、瞬息万变的当今社会,学生的认知水平也随着时代的发展而具有了更高的起点. 教师仅有一桶水是远远不够的,而现在老师要有源源不断的自来水。这些自来水从哪里来呢?简而言之,这就要求教师要活到老学到老,也就是所谓的终身学习。

清晨,我与另外两位同事正在值班室闲聊,只见一位身穿灰色衣服、头戴草帽的老人停放好自行车后,步履蹒跚地走了进来,我一边招呼老人坐下,一边想:“老人家来做什么?找领导解决困难?”待老人坐稳后,才从老人的口中得知其来意:想借阅一下近期的报纸,写份材料。从老人走路的姿势、脸上遍布的老年斑以及说话时大拇指不停地抖动来看,老人岁数一定很大,老人是做什么的?写什么材料?为谁而写?一连串的问号在心头涌起。我忍不住问老人:“大爷,你要写份什么材料?”老人一字一顿的说:“市里组织老年干部运动会,我替咱们镇上写份材料。”说完这几句话,感觉老人已经有些气喘吁吁了,我想许是刚才骑车累的。小坐一会儿,老人起身要走,我随口问道:“大爷,您多大了?” “八十一了。” “啊!您这么大岁数,还写材料?”“不管是身体还是大脑,都需要多运动,这样对自己有好处。今年春天我报名参加了老年大学,专门学习国画,在老年大学里属我的年龄最大呢!”老人自豪地告诉我们。我不禁对眼前的这位老人肃然起敬,八十一高龄还这样好学,实在难得,老人的这种行为不正是我们现在倡导的 “活到老学到老”的典范吗?

是的,只有经历饥饿才能体会温饱是幸福,只有经历分离才能体会团聚是幸福,只有经历物质匮乏的年代才能体会生活富裕的幸福,可现在的我们感到幸福了吗?

看着老人渐渐远去的背影,我在原地伫立了很久。一位八十一高龄的老人在这炎炎夏日,骑着自行车,从几里开外的村里而来,只为写一份材料,这种不辞辛苦的精神、执着的态度几人能及?一位八十多岁的老人尚且知道活到老学到老,作为教师的我更应该懂得“教到老,活到老”的意义所在。

所谓“学高为师,身正为范”,作为一教师,不但要有崇高的师德,还要有深厚而扎实的专业知识。在知识更新异常迅速的今天,如果只满足于目前的知识,那就如逆水行舟,早晚要被社会所淘汰。只有树立终身学习的思想,不断充实自己,拓宽知识视野,才能在学生心目中树立起较高的威信。自己不断的研究,加强对教材的驾御能力才能提高自己的教学方法。

只有不断的充实自己开拓自己的知识领域,加强对教材的驾御能力,才能因材施教。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教育是全社会的大事,但重任主要落在教师身上。时代在变,人也在变,教师必须认清和终身学习对自身成长和发展的重要性,自觉地树立、终身学习的观点,不断地提高自身的素质,以适应现代的教育需要。以往,一个人只要在学校学好一门专业,就可以一辈子当专家;学会一种技术和手艺,就可以受用。可是随着现代科学技术的发展,许多行业已不再是代代相承、永远不变。尤其是信息技术的迅猛发展,对人们的生活方式、学习方式产生着重要的影响,终身学习的重要性也越来越明显。作为一名教师,更应坚持终身学习,不断丰富自己的知识储备,以适应新课改的要求。

随着教师专业化发展的逐步深入,树立终身学习观念,做学习型教师变成为了我最大的动力。我相信只有坚持不懈的学习,才能在教书育人的过程中展示自己的教育智慧和内在的精神气质,才能完成好育人的神圣使命。我不断充实和提高自己,努力实现自身的持续发展,在更高的起点上不断证实对自我的超越。特别是在业务学习上,认真学习课程改革的前言理论,特别是对当前教学的热点问题做更加深入地学习,把工作与学习相结合,我将每一项工作视为一个学习的机会,同时还将学习视为一项必要的工作。

我相信学习是一条永无止境的道路。作为一名青年教师应当积极适应素质教育要求下的角色转换,要用发展的眼光看待学生,21世纪的教师应当努力走在21世纪的学生前面。我的信念就是:树立终身学习观念,做一名学习型教师。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017