注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】终身教育与终身学习的概念的理解  

2016-11-16 15:11:14|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终身教育与终身学习的概念的理解

鹤林小学 柯吟文

1、如何理解终身教育和终身学习?

答:终身教育思想产生于20世纪50年代的法国,60年代以后在世界范围传播开来,终身教育理论迅速发展。终身教育主张把教育贯穿于人的一生,注重教育的整体性和民主性,主张采取灵活多样的教育组织形式、教育内容和教育手段。 终身教育具有人文功能,它对提高社会成员内在素质、精神面貌和充实其精神生活发挥着重要作用。

终身教育具有两个本质性特征:一是从终身教育的外延角度讲,终身教育是贯穿人生始终的教育形态,具有时间的延展性;二是从内涵角度看,终身教育并非单一或纯粹的教育形态,它更多的是一种教育理论和教育观念,是包容了所有现存的教育形态在内的教育过程。时间上的延展和空间上的包容共同构成了终身教育概念的内涵和外延,因此,奠定了终身教育的理论基础,成为终身教育理论体系赖以形成的两大支柱。

终身教育的终极目标,就是不断培养人才,优化人才,助长人才,转变理念,更新知识,免于人才知识老化、退化,使之适应经济、社会发展的层面需求,改变国民的基本生存方式。

终身学习,包含3个方面内涵与外延:第一,终身学习必须具有学习化社会的前提,也就是社会必须为人们的终身学习提供学习条件和机会;第二,这种学习不能是终极性的学习方式;第三,终身学习还必须打破某一种教育机构垄断教育的局面,必须实现社会处处是教育,社会无处无教育的学习化情景。

终身教育与终身学习的区别在于:其一,彼此实施的主体不同。终身教育实施的主体是社会、是政府,要求社会努力创造条件为每个社会成员提供持续不断的学习机会和丰富多彩的学习形式、学习内容。终身学习的实施主体是个人,要求个体在态度上要自觉主动坚持终生不断地学习。终身学习体现的社会和个人的双重意志,是社会意志和个人意志的统一。其二,促进的形式不同。终身教育的促

进主要表现在对教育资源的选择和有效吸收,实现最佳效益。其三,彼此内涵不同。终身学习一般指个体为了承担社会责任和自身生存发展而进行的贯穿生命始终的各种形式、各种内容的学习活动。

终身教育与终身学习的相同之处在于:其一,终极目标一致。都是为实现个体的发展、完善和社会文明进步。其二,内容一致。无论为施教者的社会,还是学习者的个人,在内容的选择上是一致的,既有扩充和培养个体知识、技能以适应职业需要方面的,也有发展其个性、完善其人格方面的。终身教育与终身学习目标、内容的一致性决定了两个概念虽在叙述上有所不同,但内涵及基本特征是相通的。

2、教师应该如何做到专业发展?

答:专业是指一群人经过专门教育或训练,具有较高深和独特的专门知识与技术,按照一定的专业标准进行专门化的处理活动,从而解决人生和社会问题,促进社会进步并获得相应报酬和社会地位的专门职业。教师专业是一个形成中的专业。包括专业技能、专业道德、专业训练、专业发展、专业自主、专业组织。教师专业化的发展阶段包括:非关注阶段:虚拟关注阶段是就职前的师范学习阶段;生存关注阶段是初任教师专业发展;任务关注阶段是教师专业结构诸方面稳定、持续发展时期;自我更新关注阶段,教师专业发展动力转移到了专业发展自身,不在受外部评价或职位升迁的牵制,直接以专业发展为指向。为了提升教师专业化进程度,人们起初采用的是群体专业化策略,即着力于提高教学工作的专业化水平。一是侧重通过订立严格的专业规范制度提升专业性的“专业主义”取向;一是侧重通过谋求社会对教学工作专业地位的认可来获取专业性的“工会主义”取向。此后,教师专业化的重点由群体向个体。教师个体的专业化也经历了一个重心转移的过程,先强调教师个体被动的专业化,后来才转向强调教师个体主动的专业化,教师专业发展。从本质上看,教师专业发展是教师个体不断发展的历程,是教师不断接受新知识,增长专业能力的过程。教师要成为一个成熟的专业人员,需要通过不断的学习与探究历程来拓展其专业内涵,提高专业水平,从而达到成熟的境界。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017