注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】创新能力的培育1  

2016-11-16 15:19:04|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新能力的培育

(2010-05-14 19:41:31)
标签: 

转载

分类: 博友精髓
原文地址:创新能力的培育1作者:陶伯华
 

     创新能力是创新素质的重要组成部分。一个人是否是高素质的创新人才,在很大程度上与其创新能力的高低有关。创新人才的创新能力是可以经过后天的锻炼、培养逐步提高的。本节从接收能力、观察能力、想象能力、操作能力和创新管理能力等方面来论述创新能力的培育。

    一、接收能力

    从信息论的观点看,创新活动是一个能动的知识、信息输入、加工与增值输出过程。在这一过程中,知识、信息的输入是必须解决的第一个环节。知识、信息的输入要准确、高效,就要求创新人才必须具备良好的接收能力,它主要指终身学习能力、信息获取能力和记忆贮存能力。

    1、终身学习能力

    在信息社会中,人类知识总量急剧增加,知识陈旧周期不断缩短。这一新情况,决定现代人不能把学习时期仅仅限定为在校学习。正是基于这一点,联合国教科文组织提出了“终身学习”的要求,强调学习已扩展到一个人的整个一生。提倡终身学习,其宗旨是通过人一生不断的、动态的学习,使人在价值观念、科技知识、工作生活能力等方面,都能适应社会正在发生的变化并保持同步。创新者要永远保持创新的生机和活力,就要将自己的一生放在与时代同步的、永不停息的学习活动之中。而要始终保持自己的终身学习能力,特别要注意做到以下几条:

    第一,高度重视在职学习。要认识到一个人从小学到大学所获得的知识,仅是有限的一部分,80%--90%的知识要在以后的继续教育中获得,因此一个人一定要活到老学到老,特别是要重视在职学习中的知识更新。美国的一位企业家说得好:“不久以前认为,学者和工程师应当在业余时间里学习,现在这种意见已过时。现在我们对自己的员工说,你们要不停地学习,努力提高自己的水平,学习就是你们工作的组成部分。”

    第二,不断提高自学能力。科学技术的迅速发展,使人们日益认识到,未来的文盲,不是不识多少字的人,而是没有自学能力的人。如果不具备高超的自学能力,那么在复杂的创造发明面前,就会感到知识陈旧、方法过时、技术落伍、手段单一,就不能胜任时代赋予的重托。我国著名科学家钱伟长曾主张:“大学教育的过程,就是要把一个需要教师帮助才能获得知识的人,培养成在他毕业后不需要老师也能获得知识。有了这样的能力,将来干什么,他就能学什么,才有可能避免知识老化问题。”古今中外无数发明创造的成功事例都告诉我们,自学能力是创造者披坚执锐的有利武器。马克思就是一个善于自学、勤于自学的伟人。马克思曾在英国伦敦大英博物馆图书馆不间断地学习、研究达25年之久。他为写好《资本论》而阅读过的书籍刊物达1500多种。为掌握与《资本论》研究有关的日用工艺学,他还特意到地质学会去听威里斯教授讲课。仅仅为写《资本论》第一卷的前两章,他从各种书籍中做出的读书摘记就达2000处以上,足足写了八大本。

    第三,注意掌握读书方法。现代科技发展的特点之一是学科既高度分化又高度综合,一方面学科的划分越来越细,另一方面各种不同学科之间的相互联系和相互渗透又越来越密切。这就要求我们在不间断的终身学习中时时注意把专深和广博结合起来,要求我们在读书时做到博而不滥,专而不死,鲁迅先生在年轻的时候,除了读规定的功课之外,有关天文地理、花鸟虫鱼的书,无一不读。他说,读书“必须如蜜蜂一样,采集过许多花,这才能酿出蜜来;倘若停在一处,所得就非常有限、枯燥了。”为此他主张:(1)不专看一家之书,而是博采众家之长。(2)不但看本专业的书,也要看本专业以外的书。(3)不只看自己愿意看的书,也要看自己不愿意看的书,包括论战对手的书。(4)不专看本国书,也看外国书,以便得到更多的启发。鲁迅先生的这4条读书方法,很好地处理了专深与广博的辩证关系,对我们很有指导意义。

    2、信息获取能力

    创新离不开信息的收集、整理和分析,现代几乎所有作出发明创造的人,大都是具有情报获取优势的人。精通情报、信息的收集和运用,对提高发明创造效率有极大帮助。信息闭塞,免不了在低水平上重复劳动。如一家企业花了很高的代价搞成功的以镁代替银的涂膜技术,报奖前查专利才发现英国早在1929年已有该技术的报导,大同小异。不少单位还存在这样的 现象,人家淘汰的东西,我们还引进;人家已经推广了,我们还选题研究,造成很大的浪费。据有关单位对一些大中型企业的调查发现,科技人员中能阅读中外资料者仅占29%,93%的人从未受过情报培训,而其中26%的人至今对情报检索还一无所知,目前有将近一半的科技人员不知道或从未使用过国外科技报告、标准、专利等价值较高的文献;我国科技人员收集情报在整个科研工作中所占比例(工作和时间)平均为10%--15%,而在美国则达到59%;我国引进的外文书刊中,利用率最高不超过30%,有的目前甚至低于5%,平均有70%的书刊处于无人问津的状态;目前我国的科研重复率高达35%。从本世纪70年代开始,美国、日本和西欧的一些国家,先后提出情报信息是发展资源的观点,认为情报信息是人类社会的“无形的财富”、“解决问题的钥匙”,是构成生产力最活跃的因素,善于开发利用情报资源,就能有效地促进科技、经济和社会的发展。据报道,战后日本国民经济产值的增长,32%是通过利用情报而得到的;美国80年代曾宣布,其国民生产总值的50%以上都与科技情报有关。大量占有信息,迅速准确判断和加以利用,能在创造革新过程中少走弯路,缩短创新活动周期,节约投资,提高效率和水平。据统计我国大中型企业科研生产中所遇到的难题,有95%-99%可以从国内外文献中找到答案或借鉴,真正全新的国内外从未遇到的难题是极少的。文献简介利用得好,可以节约30%-50%的时间,国内外综述、专题研究、专题技术分析等利用得好可节约20%-50%的时间。

    要提高信息获取能力,关键是加速我国的信息高速公路建设,提高我国科技人员对互联网等现代通信工具的利用率。据专家计算,我国与西方七国相比,1997年计算机人均拥有量相差32-90倍,电话普及率相差11-15倍,移动电话普及率相差13-21倍,互联网普及率相差143-1761倍。只有下大力气,缩小在这一方面的差距,我们才能从根本上提高我国科技人员的信息获取能力,才能避免发展中国家陷入“信息隔离”的知识“边缘化”危险。

    3、记忆贮存能力

    记忆是人脑对过去经验中发生过的事情的反映。它的基本过程是识记、保持、再认或重现。记忆力是一种重要的接收保存能力,是人脑贮存和重现信息的能力,是创新者学习工作和发明创造不可缺少的基本条件之一。良好的记忆力能使人迅速而准确地记住必要的信息材料,尤其善于把所学或所用的信息材料与过去已有的知识或经验结合起来,纳入自己现有的知识体系中,并随时可以在需要的情况下把它们从记忆的仓库中检索出来。记忆科学的研究成果表明,健康人的记忆量大得惊人,据统计,一个人的大脑可以储存高达几百万亿比特的信息,相当于5亿本书所包含的信息总量。正是由于人脑的记忆功能异常强大,所以我们必须掌握先进的记忆理论,运用科学的记忆方法,尽量开发它们,利用它们,来为各项创新事业服务。

    如何来培养训练创新活动所需要的突出记忆力呢?我们可以从以下几方面着手:

    第一,锻炼记忆能力。其实施方法是(1)全神贯注,集中精力;(2)目标明确,反复记忆;(3)收集信息,加深印象;(4)积极思维,力求理解;(5)重复训练,巩固提高。

    第二,讲究记忆卫生。要注意做到(1)勤于用脑,合理用脑;(2)把握早晨和睡前的最佳记忆时区,增强效果;(3)劳逸结合,身心放松;(4)稳定情绪,提高信心;(5)适当营养,增强脑力;(6)空气清新,环境幽静,保持大脑清醒。

    第三,掌握记忆技巧。科学的记忆方法和技巧,能使记忆效果事半功倍,我们可以根据记忆活动的一般规律与个人特点,选择对自己行之有效的记忆方法。例如协同记忆法、分段记忆法、重点记忆法、歌诀记忆法、趣味记忆法等,甚至可以有意识组织一些记忆比赛,通过激发人们的竞争意识来提高记忆的效果。


二、突破创新的认知心理障碍

    人们在长期的学习、工作与生活实践中,既会形成有利于创新的健康心理素质,也会造成一些不利于创新的负面心理影响。从认知心理学的角度看,创新,需要有活跃的才智系统支持。然而把成功思路凝固化、把工作经验或书本知识绝对化,恰恰就会变成束缚创新的认知心理障碍。实践证明,只有突破下面这些认知心理障碍,才能激活人们的创新思维。

  1、突破思维的惯常定势

     创新首先会遇到思维的惯常定势。在思维的惯常定势束缚  下,人们习惯用一种固定的思路来考虑问题,就会反对突破惯常定势的新生事物。鲁迅说过,第一只站起来的猴子一定会受到群猴的厮咬,群猴会大声对它嚷嚷:“不许你站!”人们在传统的路上走惯了,被旧的观念束缚住了,见到与传统不一样,就会认为是大逆不道。猴子们四肢爬行惯了,如果有谁想创新一下,开始双足直立,别的猴子一定会大为不满,把它当作异端。

    一些思想保守的人思考问题,也与那些爬惯了的猴子一样,总习惯于所谓“三从四得”:一从过去,轻车熟路;二从常规,不冒风险;三从上级,不担责任。这样就可以“四得”:一得省心省事,二得稳定可靠,三得领导欢心,四得常人拥护。这种屈从于常规的习惯思维,扼杀了许多的创造性。要突破这种思维的惯常定势,可以从以下几个方面努力:

  1)提倡怀疑态度,坚持批判精神。黑格尔深刻指出,只要把认识看作是片面的、固定的、孤立的东西,就会把怀疑看作是认识的仇敌。反之,把认识视为可变的,可以走向反面的,即辩证的,就会把怀疑当作一个达到真理的必然环节,当作一个人在思维过程中未作出判断之前的反复、游移的阶段。他说:“怀疑.....是一种反复、游移于二者或多者之间的状态”,“乃是一种与确认相对立的思想---一种举棋不定,一种悬而未决。”在这种状态中,各种疑问在心头产生了,它们引导人们去探索、去创新,从而推动人们的认识走向真理。

  2)灵活变换思路,打破固定思维方式。在第三章中,我们将向大家详细介绍擅长于突破固定思路的各种创新思维方式与方法。

   2、突破唯经验定势

    经验是人们在长期实践活动中取得的成功知识、体验和技能的积累,过去成功的经验是处理今后类似问题的好帮手,它可以使创新者“少走弯路。”然而,长期以来成功使用的工艺、操作方法、管理制度,往往在人脑中,形成一种“历来如此”、“自然合理”的概念,谁要是改变、突破,往往被认为犯规、没事找事,从而常常将一时、一事成功的经验套用到其他方面。这种对经验的过分依赖乃至崇拜,就会造成“唯经验定势”。

    要突破“唯经验定势”,一是要从理论上搞清任何成功经验都是相对的、有条件的,不能把一时、一地的成功经验凝固化、绝对化。二是可以多做一些逆经验反应训练。例如下雨习惯打伞出门,现在有意识让自己不打伞出门,看看自己能不能想出新的应付方法。经常进行“逆经验反应训练”,有利于打破固定的经验模式,增强创新意识。

  3、突破唯书本定势

    书本知识是人类知识和智慧的宝贵结晶,是实践经验的系统总结与升华,它对创新活动具有指导作用。但任何书本知识都要受到当时生产力发展和人的认识水平的限制,不可能十全十美,也不会绝对正确。对书本知识照抄照搬,只能变成“本本主义”“教条主义”。古往今来吃“本本主义”、“教条主义”亏的人不知有多少。只会“纸上谈兵”的赵括,自幼熟读兵书,谈起用兵之道能滔滔不绝,连他的父亲也对答不上来。可是到实际战争中去一用兵,就导致了赵军40万人马被围歼,自己也被乱箭射死的惨败。

    要突破 “唯书本定势”,最根本的是要贯彻“实是求事,解放思想”的正确思想路线,要坚持实践是检验真理的唯一标准,一切从实际出发,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,从对马克思主义错误的和教条式的理解中解放出来,从各种“本本主义”、主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,只有这样,才能从根本上激发人的创新精神。其次是可以进行逆书本反应训练,经常训练自己对书本上的结论作逆向思考,寻找书本与书本之间的矛盾,书本与现实的差距,这样才会不“唯书是尊。”



创新思维的有效路径4

 (2010-05-14 19:40:50)

四、创新思维交叉的路径

    1、交叉思维的路径选择

    高度的分化与高度的综合相结合,这是现代科学技术的一个显著特点。现代科学技术革命的新浪潮促进各门学科日益细分,另一方面也推动各种分化的学科在不同的侧面、不同的层次产生更紧密的交叉、综合。在这一过程中,交叉思维的作用日益显露。运用交叉思维推进创新活动,关键在路径选择上要找准交叉处。

    第一,交叉思维要选在学科的边缘处。边缘学科之间总有重叠的接界区域。这种重叠的接界区域,可以在邻近的学科之间,例如在物理学和化学之间产生物理化学、化学物理学,在物理学和生物学之间产生生物物理学,在化学与生物学之间产生生物化学;也可以在远缘的学科之间,例如在无线电和天文学之间产生射电天文学,在数学和逻辑学之间产生数理逻辑,在遗传学、动物沟通研究和语言学之间产生符号学,等等。中国最高科学技术奖获得者吴文俊详细介绍了他把中国的古代数学与当代电脑技术进行远缘杂交的交叉思维过程:“我根本没有想到我会跟计算机打交道。一直到‘文化大革命’,要我到工厂学习。我去的是北京无线电一厂,这次学习对我来说,非常有成果,因为无线电一厂当时转向制造计算机,我在那儿真正接触到了计算机,我对它的效率大为惊奇,觉得这是一个非常重要的武器。这是一个机遇。另外一个机遇,就是1974年学习中国数学史,令我得益于中国传统数学的学习。两者一对照,我觉得中国数学的思想和方法跟现在的计算机是合拍的,这促使我开始进行一些机器证明方面的尝试。”

    第二,交叉思维要选在学科的综合处。综合学科的交叉处,就是在学科间有某一共同的研究对象、研究课题。例如思维运动涉及到物理运动、化学运动、生理运动、心理运动、社会运动这些不同质的层次,我们就可以交叉运用多学科的研究手段于揭示思维运动的本质和机制这一共同课题上,从而形成一门综合性的大学科。  宋健在控制论与人口学交叉处耕耘产生了人口控制学,现在这个理论已为世界人口学界所接受。

    第三,交叉思维要选在学科的横断处。所谓学科的横断处,就是各门具体学科所研究的各种不同运动形式中某一共有的侧面。数学研究的许多学科都要涉及到数和形这两种基本属性,系统论、信息论、控制论研究的对象——系统、信息、结构、功能,横向伸展到被各门学科分割的研究领域中去。抓住这些被旧的学科分割开来的共同的横断面,交叉思维就可以产生许多意想不到的新成果。

    2、交叉思维的运作模式

总结交叉思维的运思方法,日本学者今泉浩晃提出了交叉创造技法。这一方法的着手点是对事物或现象进行不同层次的分析与综合,然后从分列要素的交叉联系中进行思考,从中引发出平时忽视的关系,打开创新的思路。

    交叉技法的运用一般可分为三个阶段:第一,提出要解决问题而使用的模式类型,并确定思考的四个要素,写在四相的位置,将两种观点标于纵横轴上。这样就可以形成“考虑什么”的思考对象的明确结构。第二,使用上述模式寻找各相间的关系,这种关系可以是平列关系,也可以是层次关系。然后对推演出的新组合、新概念进一步思考。例如,“那里会引起什么?”“它具有什么意义?”“各相间关系如何?”“交叉后有何新的发现、新的闪念、新的理解?”等等。第三,在此基础上进行整理和综合、浏览和概括,寻找有价值的结构和发现。同时要把产生的模式结构积累起来,图示明白,以供今后再思考,再修改。这一交叉创造法已在科技创造、经营管理、市场营销、人际交往等领域得到了广泛应用。

中国学者许国泰的“魔球”交叉法比今泉浩晃的交叉创造技法又进了一步。转动魔球作为发明的一种思维方法,一般分四步实施:一是确定信息基点,二是画出若干信息标线,三是在各信息标上注出信息,四是进行信息交合。许国泰以曲别针的用途开发为例,他把曲别针分解为直线、弧线、材质、弹性等多个要素,用一根线连接起来,形成信息标X轴,然后,再把与曲别针有关的人类实践活动,进行要素分解,连成信息标y轴。两轴直线相交,构成“信息反应场”。当每轴各点上的信息依次与另一轴上各点上的信息相交合时,便可产生众多的思维结果。

     如拿Y轴上的“数学”与X轴上的“弧线”交合,曲别针可弯成123等数字,也可变成+、—、×、÷等符号,还可变成各个字母。

    再如,Y轴上的“电学”与X轴上的“直线”、“弧线”交合,曲别针可作导线或线圈,等等。

    人类的社会生活方方面面纷繁复杂,组成信息标上的信息要素也难以计数,各轴信息点的交合而产生的思维结果便几乎是不可穷尽的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017