注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何树立终身学习理念  

2016-11-16 15:41:44|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何树立终身学习理念

“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德” ,终身学习是一种积极的生活态度,自古就有“学而不思则罔,思而不学则殆”的辩证,也有“学海无涯苦作舟”的人生乐趣。学习,真的是一门大学问。那么在新形势下,我们该如何成为一名学习型党员?我将从三个方面来阐述:

一、 勤学以博广,要主动学习,善于学习。

第一要树立终身学习的理念。

说到学习,人们往往把它与学校的教育联系在一起,而忽略了离开学校后在工作、生活中的学习。人的一生中在学校度过的时间只占20%,而从事工作的时间、退休之后的晚年约占70%多。学校教育传授的知识主要是基础性的,而且是非常有限的。它的功能主要是对基础知识的掌握和学习能力的训练,而迈出校园的那一刻起,人就要开始主动学习,才能适应社会发展的需求。为此,每个人都要树立终身学习的理念,把学习作为工作和生活的习惯,向书本学、向实践学,向基层和职工群众学,博采众长,汲取养分,启迪心智。

第二要养成天天学习的习惯。

有人说,我们进入了一个躁动不安的时代,我们的心已经很难宁静与从容,静不下心读书,没时间读书,这也被看成是一个无可厚非的事情。孟子曰:吾不能,是不为也,非不能也。意思就是说并不是我不会做,而是我不愿意去做。那些抱怨抽不出时间读书的同志,说到底是没有将读书学习作为一种生活需要、一种精神追求。在我们的生活中,经常出现这样的情况,当你很喜欢某件事情的时候,总是可以找到足够的时间和充沛的精力去完成它。 读书也是这样,关键是要培养兴趣,形成习惯。给自己定下一个读书的目标,每天睡前看上十几二十分钟,每次就可以看上二千字,一月就是六万字,一年就是七十多万字,可以看完好几本书了。古人云:“贵有恒,何必三更起五更睡;最无益,只怕一日曝十日寒。”要把学习作为一种良好习惯培养起来,作为不可或缺的一种生活方式坚持下去,变“要我学”为“我要学”。

第三要掌握善学善成的能力。

在主动学习的基础上,更要有针对性的学习。任何人都不可能通晓所有知识,读遍所有书籍。必须从各自的知识结构和工作实际出发,“缺什么,补什么”,“需要什么,学什么”,在广泛涉猎各方面知识的同时,有针对性地选择一些经典作品进行阅读。这样才能获取学习的最大效益。

? 善思以求真,党员同志要廓清视野,常思常新。

孔子曰“学而不思则罔,思而不学则殆”。要勤学善思,留心观察,用心思考,不但要知其然,而且要知其所以然,要善于运用辩证法一分为二地看问题;用发展的、联系的观点去认识事物、分析问题;对一个问题多角度、多向度地进行思考,达到举一反三的效果。要坚持实践是检验真理的唯一标准,不唯书、不唯上、只唯实。在思考中探求真理,不人云亦云。

如果只知埋首故纸堆,不运用这些科学方法进行有益的思考,学习得来的知识永远成不了你手中的“武器”。学习与思考紧密结合,勤学是态度,是基础,善思是对学习成果的一个“深加工”过程,通过思考,把学到的东西加以过滤,使之更符合实际情况,才经得起实践的检验。

“善思”必须用心专一,戒粗心大意;必须持之以恒,戒惰戒怠;必须循序渐进,戒急戒躁;必须珍惜时间,戒虚度光阴;必须虚心好问,戒骄戒满;必须博闻强记,戒浮光掠影;必须联系实践,戒纸上谈兵。

二、笃行以砺能,党员同志要勤于实践,善于创新。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”---陆游《冬夜读书示子聿》毛泽东同志曾明确指出:“学习的目的全在于应用,一个人读的书再多,如果不能将所学的知识运用到工作之中,那就会失去学习的实际意义,只有做到学用结合、学以致用、学用相长,才能够提升自身的能力和水平。”对于书上学来的知识,既要活学,更要活用,要学而笃行。学习的目的全在于运用。必须联系实际,将理论与实践相结合,运用所学知识解决实际问题,在实践中深化对所学知识的认识和理解。荀子曰:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行而止矣。行之,明也。”

从概念、思考、运用到创新,形成完整的学习链。创新是学习思考的实践升华和价值体现,管理者要富于创新精神,把学习到的知识用到创新观念、创新作风、创新工作方法上,使自己的内在素质、能力、精神状态达到一种全新的状态,不断开创工作新局面。

古人云:“吾生而有涯,而知也无涯”。当今社会,世界在飞速发展,新生事物层出不穷,知识更新的速度大大加快。要适应不断发展变化的客观世界,就必须把学习从单纯的求知变为生活方式,努力做到活到老,学到老。学习的东西也越来越多,党组织对于党务干部的要求也越来越高。作为入党积极分子,只有坚持学习、自觉学习、终身学习,才能永远站在时代的高处观察和处理问题,才能正确把握新时期党的路线方针政策,才能组织管理好广大的党员队伍,才能保质保量的完成党组织交办的工作,才能更好地发挥先锋模范作用,才能时刻保持党的先进性。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017