注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知识经济与科技期刊创新  

2016-11-16 09:46:06|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识经济与科技期刊创新

 论文栏目:知识经济论文     更新时间:2015/7/1 10:10:31


1知识经济与知识创新

1.1知识经济与知识创新体系

知识经济是以不断创新的知识和对这种知识的创造性应用,是一种充分体现着人类智慧的知识密集性的经济。它依靠新的发明、发现、研究和创新的知识,产生经济发展的动力。不断创新的知识是一种宝贵资源。它与其他资源如矿物、植物、动物的不同特点在于,不具有有限性、唯一性和排他性。前者可成为共享资源,它的扩散、传播不受任何限制,可以转化为人们的智力于创造力,进而转化为现实生产力,促进经济的发展,同时也可与其他知识结合、渗透、集成、交融、演化,形成有用的新知识。

1.2科技期刊在知识创新系统中的作用

1.2.1启迪智慧的作用

知识创新系统中知识的生产机构主要是由国立科研机构(包括国家科研机构和部门科研机构)和研究型高等院校。这些机构的科研人员或者说知识生产者,在所从事的科研活动中,科技期刊起着启迪智慧作用。据美国科学基金委员会、凯斯工学院研究基金会以及日本国家统计局的初步统计,一个科研人员在一个研究项目中,用在查找和阅读情报资料的时间要占完成研究课题时间的50.9%;而计划思考时间占7.7%;实验和研究时间占32.1%;编写研究报告的时间占9.3%。由此可见查阅情报资料的重要性,而目前科研人员查阅的信息源主要是科技期刊。马克思说,科学活动“部分的以今人的协作为条件,部分又以前人的劳动的利用为条件”。科学研究或着说知识生产是在继承前人或别人成就的基础上进行新知识创造的探索性活动,每项科研活动都始于信息的搜集,从中找到起点和借鉴,受到启迪和启发,创造和发明新的理论或技术成果,又以论文的形式形成新的信息源,借助于科技期刊传播于社会,与此过程同步的是这些成果渗入生产活动,被吸收消化后转化为现实生产力,而后又产生新的课题,开始知识的再生产,这样循环不息。但是无论哪一个环节,都离不开科技期刊。因此,科技期刊对科研方向的引导,新概念、新理论、新技术的研发和创造,新学科、新领域的开拓和建立,有着重要的作用。

1.2.2传播创新知识

知识经济时代,信息浩如烟海。美国科技史家德里克·普赖斯说:“似乎没有任何理由怀疑正常、日益增长的科学领域内的文献是按指数增加的,毎间隔大约10~15年的时间增加一倍,每年增长5%~7%。”信息知识猛增,但是泥沙俱下,信息垃圾泛滥,这些信息垃圾包括伪科学以及东搬西抄的重复、移花接木的伪装、凭空想象的杜撰。科技期刊传播的应是某一领域最前沿性的知识信息,也是具有科学性、权威性、及时性的信息。

1.2.3推动经济建设

知识经济社会,“知识效应”的作用是不可估量的,知识或信息产品是知识经济最重要的产品,是经济增长的“发动机”。有人认为,在计算经济增长时,必须把知识直接放在生产体系中来考虑,即在生产函数中建立起一个知识经济的概念。强调知识对经济的作用,把知识纳入到经济系统中,是对经济增长规律的最好诠释。创新知识通过科技期刊记录和传播,科技期刊直接参与科技成果的推广应用,科学与生产经济的联姻,它将科研人员发明创造的新理论、新技术、新方法等通过科技期刊进行传播,不断向生产科研部门传播有价值的信息,促进了科学研究成果转化为现实生产力的进程。可见,科技期刊创新知识的传播,其本身就是服务于经济建设的一支重要力量,是推动经济发展的潜在动力。

1.2.4实施终身教育

在知识经济社会里,知识老化周期加速,新的专业领域不断涌现,这向人们提出了严峻的挑战。一个人无论有多么精湛的技艺,无论在大学里学到的专业知识多么博深,随着知识的老化与更新,就会逐渐感到力不从心,碰到因知识过时而棘手的问题。美国一个公司的领导人说:“不久以前还认为,学者和工程师应当在业余时间学习,现在这种意见已经过时,现在我们对自己的人员说,你们要不停地学习,努力提高自己,学习是你们工作的组成部分。”联合国教科文组织提出,教育已扩展到一个人的整个一生。认为唯有全面的终身教育才能够培养完善的人。科技期刊为社会提供了一个终身教育的工具,无论从其传播形式到内容都可作为一个人一生所从事专业,继续教育的最好汲取新知识的方式。科技期刊在传播形式上具有信息量大、出版周期短、时效强、知识可靠性强等优势;在传播内容上,主要是对科研的引导,新理论、新方法的传授等。科研人员不仅把期刊作为他们创新知识的载体和迅速传播的工具,而且把期刊作为学习崭新科学知识和提高自身素质的园地,在他们完成生产知识的创新过程中,经常不断地通过期刊这种特殊的教育手段进行学习,学习到新知识、新理论,从而强化或更新自己的知识水平,接受科技期刊这种特定形式的教育要持续科研人员的一生,因此,科技期刊为终身教育起到了重要的作用。

2科技编辑的创新素质

创新是知识经济时代发展的灵魂,知识经济注重知识和信息的生产、积累、传播/扩散和作用。作为传播创新知识的科技编辑,在科技期刊为社会进行知识积累,为知识生产者提供创新知识的过程中,要保证出现在科技期刊上的知识是某专业领域里最前沿的、最新的、具有创新意义的知识信息,保证避免伪科学、剽窃的文章登上期刊大雅之堂,科技编辑不仅要具备较强的信息鉴别能力,更重要的是要具备创新素质,即创新意识、创新精神和创新能力。

2.1创新意识

知识经济时代,知识老化周期变短,产品换代加速。科技编辑只有具备较强的创新意识,才能使自己的产品———科技期刊在经济发展中产生推动力,具备创新意识的编辑所组的稿件,大多应是国家重点基金项目或其他重大科研项目,来自于国家重点研究单位;在进行编辑加工、筛选稿件、优化信息的各个环节中,不放过一篇质量低下、滥竽充数的文章;积极主动参加重大学术活动,捕猎和搜集最新的知识信息;缩短出版时间,及时、快速地将新知识提供给受众。

2.2创新精神

编辑的创新精神体现在:锲而不舍的学习、呕心沥血的努力、绞尽脑汁的构思、不断刷新的思想、勇于开拓的精神、敢为人先的魄力,亦步亦趋,在办刊思想、办刊模式等方面存疑求新,敢于竞争,不断进取,追求卓越。

2.3创新能力

创新能力是指在创新过程中实际操作能力。它依托于创新意识、创新精神、学术造诣、知识面和脑中的信息容量等。具备创新能力的编辑,能够紧跟时代步伐,使期刊与时代合拍,使刊物做到人无我有,人有我优,人多我精,人俗我雅。

3科技期刊的创新发展

3.1强化编辑创新素质

美国经济学与社会学教授贝克尔认为,发达国家的资本75%以上不是实物资本,而是人力资本。科技编辑这一人力资本在期刊创新中是最活跃的因素。期刊创新需要科技编辑具备创新素质,需要编辑用新眼光去观察世界,用新知识武装头脑,用新举措来改革办刊模式。要做到这些,编辑必须不断加强学习。张载曾说:“学必激昂自进,不至于成德,不取安也。”其意是强调以勤学修身为本,学才有得,才能致用,才能提高对知识创新成果的鉴别能力,才能创新[2]。

3.2增加创新知识密度

科技期刊赖以生存的基础是学术质量,而期刊的学术质量是其所载知识的创新程度。一份高质量的期刊,所载知识应是某学科最前沿性的知识。对综述性论文,不是将前人研究成果的重复与罗列,而是在其研究成果基础上提出问题,分析或提出该学科新的发展趋势与动向,以指导本学科的研究;对于研究性论文,不是为了追逐名利或晋升职称而急于发表,而是经过数月、数年甚至数十年的研究实验,数据充分可靠,具有科学性、效益性、劳动性和创新性。总之,科技期刊要尽力增加单位载体的创新知识,即增加创新知识密度。

3.3加速创新知识传播

创新知识的传播速度是期刊创新的重要标志。一份期刊无论所载知识水平再高、再新,如不及时传播出去,不能在科学研究领域启迪科研人员进行知识新生产,不能在企业指导技术革新,那么这份期刊所载知识的创新意义就会失色。因此,缩短出版时间、增加创新知识容量,扩展传播范围,提高期刊出版速度应是科技期刊追求的目标,同时,也向科技编辑实现这个目标提出更高的要求。

作者:王海云 单位:北方自动控制技术研究所

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017