注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】新时期校长应具有的素质  

2016-11-21 16:43:31|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一个好校长就是一所好学校” ——新时期校长应具有的素质

发表时间:2014-4-2   来源:《新疆教育》2013年第9期供稿   作者:王长虹
[导读] 伟大的教育家陶行知先生曾经说过:“校长是一个学校的灵魂。
宜宾市翠屏区南广镇中心小学校 王长虹
  伟大的教育家陶行知先生曾经说过:“校长是一个学校的灵魂。学校的好坏和校长最有关系,一个好校长就是一所好学校”。随着社会的不断发展,人们对教育的渴求越来越大,对学校的要求越来越高,作为一校之长只有具备良好的素质才能引领学校向前发展,才能在激烈的竞争中满足人们的需要。
  一、校长要明确自己的身份和职责校长是学校的领导者、决策者和高级管理者,是学科带头人,是学校领导集体的带头人,有什么样的校长,就有什么样的学校。校长的工作是对学校全局起指导、组织、协调和统揽作用。作为一校之长,要领导好一所学校,就要有:多才多艺术的影响力,率先垂范的感召力,真情投入的情感力,建章立制的激励力,人际关系的协调力。作为一校之长,首先应该是一名优秀的教师,并始终在教学的第一线,正如一名校校长所说,“如果没有深厚的基层一线教师的经历,不理解做一名教师的苦与乐,不知道教师的所想所思,不和教师心灵相通,是做不好校长的”。因此,校长要清醒自己在学校的位置,找好自己的位置,静下心来,做好自己,确立自己的办学目标和办学理念,持之以恒去做,就一定会有成绩。”二、校长要有先进的办学理念办学理念是一个学校办学、治校、育人的指导思想或育人观念,是来源于办学实践又作用于办学实践的理性认识和办学追求。有了理念才有信仰,有了信仰才有追求,有了追求才无会有成功。办学理念实际就是一个学校办学的指导思想。办学理念的优劣直接关系到学校的生存和发展。一个学校的办学思想,很大程度上是校长的办学思想,它决定着学校的全部办学行为。校长作为办学者,必须要有自己的办学思想。要办什么样的学校,要培养什么样的学生,在办学培养学生的实践中学校应如何管理,教师应如何教,学生应如何学等校长都要有个明确的要求和目标引领。校长不能盲目的凭感觉办学或照抄照搬他人的东西。校长在打造办学理念时,要结合学校实际和学生的发展以及社会的需要,以人为本,既要重视学生的发展,还要重视教师和学校的发展,三方面结合,才能实现学校教育的可持续发展。
  三、校长要不断加强学习著名教育家苏霍姆林斯基说“校长必须具备一名教师所具有的一切素质,一校之长应是师者之师”。中国著名教育家杨瑞清说“新时期的校长,要有丰富的学校管理知识体系和学校管理经验”。作为负有管理责任的专业化教育者,校长必须是一个终身学习者,这是由当前我们所处的时代特征决定的。当校长应该是一个学者、一个专家,而不仅仅是一个管理者。要成为一个学者、一个专家和“教师的教师”,就必须随时补充自己的知识储备量。这些知识包括①理论体系。掌握教育知识和教育理论,科学地指导自己的工作方向;②及时、敏锐地掌握理解党和国家关于教育工作的方针及其发展战略、精通政策法规;③善于做人的工作,尤其是具有调动有的积极性创造性的理论和方法;④掌握教育心理、教育原则和方法,科学地指导教育教学工作。作为一名合格的校长要做刻苦学习的典范,才能做到工作有思路、有创新。校长只有不断地用先进的知识武装自己的大脑,时刻捕捉教改的最新信息,才能始终站在时代的前列,才能不断地引领教师和学校向前发展。
  四、校长要重视师资队伍的建设高素质的教师队伍是改革和发展基础教育的根本大计,是学校全面发展和创办特色学校的根本保证,是实施素质教育、全面提高教育教学质量的关键。教师是学校教育教学工作的主要实施者,肩负着培养人才的重任,教育教学质量的高低取决于教师队伍的素质。作为一名校长,在建设师资队伍上,要给各科教师以明确的培养方向,为他们搭建平台,让他们有前途。要想使教师成为富于时代精神、创新精神的人,作为一名校长,一要加强师德师风建设,塑造教师灵魂。二要加强教师的知识能力的培训提高,如继续教育、学习培训、外出进修等,同时鼓励教师多读书,读好书。三要引导教师勤于反思,鼓励教师平时多做教育教学随笔,积累教育教学案例,如做读书笔记、教学笔记、教学反思等,这样有利于教师成长。四要建立健全教师激励考评机制,让教师干有所想,干有所得,从而为学校努力工作,提升学校的教育教学质量。
  五、校长要善于用人和用权学校是一个多层次、多结构、多因素的有机结合体,事情千头万绪,永无止境,校长的精力是有限的,要以“有限”对付“无穷”,殊难胜任。要把学校的各项工作干好,就要学会善于用人用权,要把最合适的人用在最合适的位置上,坚持“疑人不用,用人不疑”。校长要相信下属,下放权力,让每一位下属都有机会,充分调动他们把工作做好的动机和热情,从而都能为工作的完成而努力。该谁管的事谁管,该谁掌的权谁掌,一竿子插到底就是越权。同时每一个下属都有把工作做好的愿望,在具体操作中都有具体的办法。
  六、校长要积极打造特色学校《国家中长期教育与改革发展规划纲要》中指出,树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展,鼓励学校办出特色,办出水平,出名师,育英才。创办特色学校,才能培养多种人才,才能适应社会发展对人才的多种需求。因此,走特色发展之路是学校发展的必然。所谓特色学校,就是在先进的教育思想的指导下,从本校的实际出发,经过长期的办学实践,形成了独特的、优化的、稳定的办学风格与优秀的办学成果的学校。那么怎样创建特色学校呢?一是思想引领。一个学校的办学特色,实际上是校长办学思想个性化的体现。校长自身的创新意识,特色意识和独特的办学思想对创建特色学校至关重要,尤其是校长的特色意识和教育思想。校长作为学校管理的决策者和组织者,要用自己的教育思想,利用学校的优势,发展自己的独特见解并形成自己的教育信念,并加以实施,只有这样才能形成办学特色。二是立足校情,分析校情。创建特色学校必须充分考虑本校的地理位置、硬件条件、师资队伍、管理模式等现实条件和基础,同时还要顾及到社会和当地对人才的实际需求,这对学校特色教育的发展有着举足轻重的作用。这就需要分析校情,分析环境,分析学校自身状况:师资情况如何?经费状况如何?基础条件如何?能做什么?如何做才能发挥作用?适合做什么样的特色项目?在分析、把握校情的基础上选择能适应社会需要、适合本校实际的突破口,切入点,然后加以培育、发展,才能逐渐形成特色。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017