注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于校园文化建设问题  

2016-11-21 16:48:05|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园文化建设讲座(校长培训)

马成义

尊敬的领导、各位校长:大家下午好!今天要我在这里讲校园文化建设,无疑是班门弄斧。只能和各位共同切磋而已。

2008年10月20日教体局为各校专门印发了《宁夏回族自治区加强中小学校园文化建设的实施意见》要求,要把社会主义荣辱观教育与校园文化建设结合起来。为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》充分发挥校园文化建设在树立和弘扬社会主义荣辱观中的重要作用,要进一步突出加强中小学校园文建设,并努力形成常抓不懈的工作机制。

下面我就结合下发意见、要求,和个人的理解讲以下几点供大家参考:

一、什么是校园文化

校园文化是一种氛围、一种精神、一种实践活动。

校园文化就是指以校园为地理环境圈,以社会文化为背景,以学校管理者和全体师生员工组成的校园人为主体的学校教育、管理、学习、生活过程中的活动方式和活动结果等,具有校园特色的物质文化和精神文化。它既反映文化的一般性,又有自己的特殊性。因此,校园文化是学校风貌和个性的总和,是一所学校综合素质的体现,也是社会上精神文化和物质文化在学校的反映。校园文化对学校所有成员特别是对学生有现实影响和潜在影响,主要包括:价值观念、理想信念、思维方式、道德情感、传统风气、生活方式、心理氛围、人际关系、行为规范、学校制度、物质环境等。校园文化涵盖主要有价值观、理想追求、思维方式、道德情感等构成的精神文化;主要有学校的组织结构及其运行规则构成的制度文化;主要有学校的物理空间、物质设施构成的环境文化之中。因此,精神文化、制度文化和环境文化就构成了校园文化建设的三个基本要素。具体来说,校园文化包括四个方面的内容:第一,学校的办学理念和思想;第二,学校的管理制度和措施;第三,学校的物化环境和设施;第四,学校的文化活动和氛围。

二、充分认识加强中小学校园文化建设的重要意义

校园文化是学校教育的重要组成部分,是全面育人不可缺少的重要环节,是展现校长教育理念、学校特色的重要平台,大力加强中小学校园文化建设,对于增强学校德育工作的针对性和实效性,加强和改进未成年人思想道德建设,引导青少年学生树立社会主义荣辱观,培育有理想、有道德、有文化、有纪律,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有十分重要的意义。

三、校园文化建设的必要性

校园文化是陶冶人心灵的场所,它以校风、教风、学风、传统文化、价值观念、人际关系等方式表现出来的一个高度的观念形态,对学校的各方面工作起指导性的作用;以优美、整洁、有秩序的学习、工作和生活环境,对生活在其中的校园人起着陶冶情操与规范行为的作用。它有利于学生美化心灵、激发灵感、启迪智慧,也有利于提高学生素质。这些作用虽然是无形的,但又是无所不在,其影响巨大而深远,使人终身受益。

有识之士认为,一所学校的校园文化影响和决定了它的教育、教学质量和它培养出来的学生的素质,校园文化具有育人的功能,这种功能比空洞的说教和强行的压制作用更大、影响更深远。我们常说教书育人、管理育人、服务育人、环境育人,也就是说学校对学生的培养教育应是全方位的,因此,一所学校的教育质量,不仅仅取决于课堂教学,更重要的是取决于学校先进的办学理念和正确的办学思想,取决于学校科学的管理制度和有效的管理措施,取决于优美的校园环境和先进的教学设施,取决于学校高雅健康的文化活动与和谐的人际氛围。一旦学校有了以人为核心,以价值为内容,以个性为取向的新型的校园文化,那么学生就真正是“如坐春风”了,并且这种校园文化将成为一种强大的精神力量,影响着代代学子。

同时,就教育本身而言,教育的成功是环境陶冶和人格熏陶的结果,而且这种熏陶是润物无声的;就学校而言,教育的成功是教师对学生行为施加良好影响(感情的沟通、心灵的共鸣、知识的启发,能力的培养)的结果,而且这种影响始终是潜移默化的。精神和文化是教育的根,校园精神和校园文化滋润着学校教育,如果只注重课堂教学,忽视课外的熏染和陶冶,那么即使有一时的高质量,这种无根的教育必将迅速地衰退,如果只注重课本知识的教学,忽视校园精神的滋润和文化底蕴的积蓄与传承,那么学校教育就完全有可能变得苍白而乏力。因此,校长必须重视校园文化。

三、校长怎样建设校园文化

首先,明确办学理念。办学理念是社会价值观念在学校的反映,是学校精神文化的集中表现,是校园文化的核心。学校精神文化是校园文化主体在长期的实践过程中,经过历史的积淀、选择、凝练、发展而成的,是高度成熟并为学校成员一致认同的深层次的主体文化。它是校园文化和校园文化建设的核心,它不仅体现在对内能创设一个积极向上,影响学校成员价值选择、人格塑造、思维方式、精神气质、道德情感、行为模式的良好氛围。也表现在它对外还可以表现为学校的价值观、理想追求、精神风貌以及学校的个性和魅力。

办学理念包括对教育意义和功能的理解,对人才质量标准的看法,对师生关系、教学关系的认识等,它随着社会的发展而不断充实新的内容,其主要形式为办学宗旨、育人目标、校训、校风等。办学理念具有历史性又具有时代性。学校的办学宗旨、育人目标具有一定的历史性,校训是学校对学生的道德要求、行为约束、品行养成的训诫,反映了学校育人文化取向和人才培养目标,体现了学校对学生的一种期望和要求,具有一定的时代性。它能以强烈的感染力、巨大的震撼力浸润着人们的心灵,给人以良知,给人以品格,给人以智慧,给人以胆魄……一所学校的校训就是由办学的认识浓缩、提炼、升华和韵化而成的。校风是由教风和学风组成的,它体现的是一所学校师生员工所共同具有的思想品德、精神风貌、行为习惯等文化素养,它是共性与个性的统一,一方面它要体现国家培养人才的目标,使学生获得全面和谐的发展;另一方面又要按照素质教育的要求以培养学生的创新精神和实践能力为重点,形成学校的办学特色,并由此而形成学校的领导作风、治学精神、教育传统以及和谐的人际关系。因此,学校要明确自己的办学理念。有了理念才有信仰,有了信仰才有追求,有了追求才有成功。当然,这种理念不能从书本上抄来,人云亦云的(学生是上帝),而应由学校根据自己的环境、人文和时代的特点,在与教师、学生、家长长期探索和不断发展的过程中逐渐形成;这种理念不是一味的标新立异,而是基于对教育的理解,基于对自己学校的理性分析而形成的;这种理念不能是纸上谈兵,而应把它转化为具体的、大家都能认同的观念和师生的共同追求,并形成学校具体的可操作的目标。(摘录、抄袭不是你的东西)

一个学校教育理念的提出,体现着一所学校和校长文化“魂”的力量,这是办学思路和适应未来趋势的超前思考与现实的结合,是教育文化在实践中对基本规律的认知,教育理念不只是一种超前意识,也是一种文化的积淀,它同校长文化有关,与校园文化有关,并同时反映在办学历史中、传统观念中、学术风格中、教改课程中。它是学校育人取向文化,校长文化在人才培养中所产生的一种哲学思想,它体现着校长文化所推崇的观念、认识和理想。一个成熟的教育理念的提出,往往贯穿于办学、治学的始终,经得住社会长时间的检验,并具有前瞻性和时代性。一所百年老校,校长可以更替,而教育理念却在办学中形成方向性的校园文化,成为多任校长培育人才的总路线。这种范例中外名校随处可见(为什么说呢,下面我举几个例子):

例如北京大学在100多年的人才培养中,前后已换了28任校长,第一任校长是谁更多的人都忘记了,但想起北大,首先想起的是第五任校长蔡元培。之所以100多年人们不忘,而且以后也不会忘记他,就是因为蔡元培校长制定了一系列办学的教育理念。而这些理念当初指引着北大办学方向,至今北大仍沿袭着当初“囊括大典、网罗众生、兼容并包、思想自由”的办学理念,也正是这种理念成就了北大独特的育人取向文化,也形成了北大今天的社会地位和品牌的力量。100多年来,北大一直走在历次重大社会变革运动的前列:新文化运动、五四运动、“一二九”学生运动、文化大革命、八九年学潮,而今天的高校人事制度改革又始于北大……不仅如此,北大的教育理念也造就了一批在中国近现代史上叱咤风云的巨人:共产党理论的创始人李大钊,第一任总书记陈独秀,开国元勋毛泽东,思想家、文学家鲁迅等。

又如南开中学校长张伯苓提出的“允公允能、日新月异”的育人理念,(“允公允能,日新月异”是南开之父张伯苓为南开做的八字校训).,它凝练了南开人的价值取向和精神品质,意指既有公德,又有能力,德才兼备,与时俱进,每日每月都有新的变化。按照张伯苓的本意,是要“培养学生爱国爱群之公德,与夫服务社会之能力”。“惟‘公’故能化私。清华大学梅贻琦校长提出的“自强不息、厚德载物”的育人理念,北师大启功先生提出的“学为人师、行为世范”的育人理念。这些带有反向性的特色理念的提出,不只是树立起一个特色品牌,更重要的是标榜一种值得追求的、特色的育人导向,也就奠定了校园文化的核心,赋予了学校以灵魂。

因此,校长在推进学校工作全面发展的同时应高度重视学校制度文化的建设,学校应成立专门的制度起草小组,深入调查,广泛征求师生意见,完成制度草拟工作,然后公开草拟的规章制度,提交教代会通过,并向全校师生公布并解释。使学校规章制度合理合法,学校成员在工作、学习、生活中共同遵守。

其次,制定管理制度。在文化的传承与发展过程中,按照其形成方式可以归纳为学校意志的选择和非意志的自成两种类型,由此决定了校园文化是制度文化和非制度文化相融的复合体。经学校意志选择的制度文化具有强烈的、鲜明的规范性、组织性,主要由校长和学校管理者在准确分析学校实际情况(和历史因素)后因校制宜而制定的,对学校的发展起着规范和导向的作用,尤其是对学校的发展过程起着协调的作用。

校长只有使校园文化建设走上科学规范的道路,才能在学校管理中贯彻人本管理,调动学校成员的自主性和积极性。因此,学校管理制度既要结合青少年成长过程的顺序性、阶段性和差异性的特点,体现有序性、针对性和养成性的特征,从而对学生个体强制约束,促进学生养成良好的思想品德和行为习惯,树立正确的人生观、价值观,同时又要结合教师职业的特点和教师实际对教师个体强制规定,促进教师提高师德和教学水平。这样,通过管理制度化,同化师生群体的价值取向,激发、强化师生的拼搏精神和创新精神。使学校在创新、竞争和快速发展的知识社会,充满持续的生命力。学校制定的人性化的各种规章制度,包括学校发展规划、师生管理、教学管理、后勤管理等各项管理制度和奖惩条例,协调校园的各种关系,教师之间和学生之间的关系,保证学校教育教学活动的有序进行和师生人际交往关系的和谐发展,实现管理育人。

美化校园环境。优美的物化环境包括校园建筑风格、绿化、美化的环境、自然的景物特色、现代化的设施等。由文化构筑的环境蕴含着对真善美的追求,具有激励和约束双重作用,熏陶人的灵魂,感染人的心境。人在不同的环境里心情是不一样的,受到的教育和感染也是不一样的:在一个庄重、整洁、肃穆的环境里,谁也不会嬉笑、打闹、随便吐痰、乱扔纸屑,这就是环境的约束作用;在一个群情振奋的环境里,人们也会热血沸腾,兴奋不已,这是环境的激励作用;“近墨者黑,近朱者赤”说的就是环境的感染作用。因此,让每一条路都能使学生受到感染,让每一面墙壁都会说话,让每一块花坛都能显出勃勃生机,

总之,让校园的每一个地方都折射出浓郁的文化氛围,发挥不是课本却胜似课本的作用,做到校园无空地,处处都育人。当然,这种物质文化的教育功能是潜移默化地进行的,它给师生创造了一个庄重的“磁场”,其教育魅力于无形中统摄着师生的灵魂,从而内化为多种层次、多种形式的创造力量。这些不需要太多的经费投入,但需要用心灵去营造,如校园内清新活泼的“宣传窗”,富有特色的“阅报栏”,精致典雅的“求知堂”,多种文化信息兼容的“文化走廊”等高品位文化设施。使校园物化环境深孕翰林气息,兼得园林韵致,洋溢高雅、和谐、健康、向上、创新的气息,真正做到环境育人。当然,学校要创建一个具有生命气息和人文关怀氛围的文化环境,我们校长就要具备有浓厚精神风貌的环境文化观,在环境文化的创建过程中以“绿化”校园为目标,以人文气息为内涵,赋予校园文化高雅文明的品位,给教师一个积极向上、和谐亲情的发展空间,给学生一个快乐健康、奋发进取的成长环境。

丰富文化活动。学校是一个文化单位,是一个知识的、文化的、思想的场所,知识的交流,思想的碰撞,文化的兼容都是学校发展的必要条件,同时,学校是和活生生的人打交道的,是一个情感的、个性的、生命的场所,情感的沟通、个性的张扬、生命的对话,融洽的人际关系、良好的心理氛围、强健的师生体魄是学校发展的有力保障,这些就是一种校园文化,而且这种校园文化本身对师生来说就是一种促进、鼓励、熏染和陶冶。因此,学校要大力开展诸如校园艺术节、学校运动会等师生文化艺术活动及其他有意义的社会实践活动。如在教师中举办学术讲座、书画展览,开展演讲比赛、论文评比、教案展示评比、教学比武活动,举行舞会、卡拉OK大赛、篮球赛、排球赛、拔河比赛,组织外出参观学习、旅游等活动,充实教师的课余文化生活,营造活泼自由的学术氛围,融洽关系,从而使学生受到感化和教育。

在学生中组织兴趣活动小组,举办文学讲座、影视评论、校运会,成立校园文学社、校园文艺队,校园田径队、蓝球队、书法、美术组等,建立校园网站、开展小发明、小制作比赛以及知识抢答赛、辩论赛、演讲比赛等活动,丰富学生的课余文化活动,活跃校园生活气氛,组织开展社会调查、社会服务、从各个方面、各个层次上全面培养、发展和完善学生的素质,从而抵御社会上不健康文化的侵蚀,提高学生的文明程度,净化心灵、陶冶情操、规范行为,形成学校朝气勃勃的精神风貌,使学校充满浓浓的文化气息,做到文化育人。

校长是校园文化的领袖,前卫的理念,开阔的视野,明确的目标,是校长搞好校园文化建设的基本内容,是校长理论素养和思想统一整合能力的体现,也是校长教育理念和办学思想统整能力的印证。所以,校长必须具有广阔的视野,对教育的发展具有敏锐的洞察力,掌握教育理论、尊重教育规律、把握教育改革动态,对自己所在学校定位准确,运用现代的文化模式,来规划和设计校园文化建设的长短期目标,确立起全校师生员工为之奋斗的共同文化远景,营造科学与人文相结合的校园文化氛围,提升学校的办学品位和综合实力,形成自己的办学特色。

总之,校园文化在学校教育中占有重要地位,它是学校教育不可缺少的一部分,是通过校园精神、校园文化环境和课余文化活动对学生施行教育的一种非课堂教育,是课堂教育的补充、延伸和深化。校园文化是每时每刻都伴随着学生的老师,是一位永远能给学生树立榜样和提供精神财富、物质财富的老师。如果说学生是一条小鱼,那么校园文化就应该是那浩渺之水;如果说学生是一只小鸟,那么校园文化就是那自由的天空;如果说学生是一棵幼苗,那么校园文化就是那阳光和雨露;如果说学生是一朵蓓蕾,那么校园文化就是那吹面不寒的杨柳风。因此,校长应像重视师资队伍建设一样重视校园文化建设。

四、健全的制度文化是做好管理的保证

完善的制度才能使管理更加规范,这是每位校长都在履行的一种职责或说在完成一项任务,每一位校长上任后首先考虑的是“建章立制”,使制度建设怎样更趋完善?怎样才能发挥它的管理作用?这是我们每个做校长的都会思考的问题。关键是制度建立的宗旨是什么?制度本身的价值取向,规章制度是否得到真正的执行和严格追究,以及校园人对规章制度的认可度有多少,这是同行们认真思考的问题。

办法+不落实=无 ,办法+不到位=零,打算不到=无。

五、推进校园文化建设要算好两本账

一是用好人才的账,二是用好资金的账

记得我担任校长的时候对自己时常这样一个要求:“你所管理的学校要让它年年有变化,让师生感受到时时在发展,让社会看到处处有生机”。你要用经营的理念来管理学校,经营要算成本帐,不算成本就要亏本,教育同样是这样,校长是一个学校的核心和灵魂,你把“帐”算透了,你就不干亏本的买卖。这个“帐”就是孩子成才,家长满意的“帐”,老师满意的“帐”,社会满意的“帐”,领导认可的“帐”。要不然你做校长,做的大家都不满意,内部教师不满意,走出校门别人说是道非。误人子弟,家长肯定不满意,他们的孩子就要选择别的学校。社会不满意,这个学校(校长)无颜面对老百姓,我是这样考虑的。因此,我们教育要使有限的资源发挥到最大效能的时候,可供我们选择的有:“人力资源、资产资源、环境资源”这些都是我们所需的“教育资源” 我们先说人力资源,在学校里,一个校长首先要把教师放在第一位,有些人说学生是第一位,我不这么看,为什么?没有一个积极向上好的教师队伍,怎么去教育学生?怎么去搞好教学?特别是怎么能自觉自愿的主动的去抓好教育教学,没有一个团结协作的领导集体,怎么去做管理?所以,我把“人力资源”放在第一位。不知大家认同不认同?资产资源,我就不多讲了,根据地域不同,经济条件的制约,办学条件肯定不会一样。关于环境资源这是一个有无限空间需要我们做校长的去思考去做的文章。环境资源,不仅仅是校内的育人氛围,社会环境的资源我们也必须要充分利用,利用社会环境为我们内部的育人环境服务,(如:社会可利用物质的支持、援助,不同层面的教育资源,法制服务、家长等)。因为,校园环境可利用资源太多,太多,我们常说“环境是主人的面孔,环境是管理的光泽,环境是文明的象征,环境是文化的反映”,所以,如何利用好校内外的环境对于学校管理是必不可少的资源。校内环境还包括了人文教育环境,人际关系环境等等,这些都是校园文化建设的组成部分。下面我在讲校园文化建设再细说。

我多年的管理经验悟出:要办好一所学校人才是关键。要最大限度挖掘人力资源的潜能。这就要求我们要用放大镜去看周围同志的优点,善于发现和思考,怎样能发挥和挖掘他们的最大潜能。校长不要怕教师有个性(刺头) ,有个性的人往往能力都比较强,所以,你就要用其所长,扬其长,才能发挥他更大的潜能。所以,我认为一个教育管理者不仅在于做了多少事,更重要的是你发现了多少人并能使他始终在最佳状态下愉快地工作。(例如:校长胸脯挂着口哨带着一群学生上操,这就是校长管理的失败。)

谢谢大家!有不妥之处敬请批评!

预祝大家新年愉快,阖家欢乐!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017