注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】现代校长的修养与素质  

2016-11-21 16:51:04|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代校长的修养与素质

 

一个现代校长的修养与素质:应该是一个能够清晰认识到自己的价值与使命,具有奉献精神和人文关怀的校长;应该是一个珍惜学校的名誉胜过爱护自己的眼睛和自己生命的校长;应该是一个不断追求自己人生理想和办学理念,具有独特风格的校长;应该是一个具有海纳百川的宽广胸怀,具有极强的感召力和凝聚力的校长;应该是一个善于协调上下左右关系,能调动一切可以调动的力量以促进学校发展的校长;应该是一个十分重视教育科学研究,并能成为学校教育科研工作出色的组织者和身体力行者的校长。应该是一个能够给教师创造一个辉煌的舞台,善于让每一个教师走向成功的校长;应该是一个能够使学校具有优美的自然环境和浓厚的文化氛围的校长。我觉得,要加强校长的自身修养,提升校长的魅力,引领全校教师整体素质的攀升,应该从以下几个方面着手:理念领先,着眼发展是前提;以身作则,率先垂范是关键;慧眼识英、善于用人是根本;人文管理、以情感人是基础;深入教学,提高质量才能发展;静心读书、潜心教育是保障。

一、理念领先,着眼发展

校长是一所学校的灵魂,是学校品牌的设计者,校长的境界决定了学校的境界,校长的思想观念和人格特质紧密地关系到学校教育理念、教学内容和学校品质及文化。因此校长首先要有自己的办学理念,有了理念才有信仰,有了信仰才有追求,有了追求才有成功。苏霍姆林斯基曾经讲过:校长领导学校,首先是教育思想的领导,其次才是行政行政上的领导。因此,校长必须把自己的办学思想贯穿于日常的管理活动中,用先进的教育理念去影响、带动教师,把自己的办学思想转化为教师的行动。作为校长,既要有服务意识,又要有超前意识,既要是教学能手,又要是管理行家,身先士卒,敢于突破创新,用发展的眼光看学校。同时,要注重办学经验的积累与扬弃,努力形成学校内在的精神累积和成功的管理理念。这种精神累积和管理理念是一所学校无形资产和宝贵财富,更是学校品牌的意义所在。

二、以身作则,率先垂范

为人师表要先正其身,为人领导更要以身作则,率先垂范。领导的职责就是对教师负责,对学校负责。我非常赞同孔子给管理者的九字真言:先有司,赦小过,举贤才。特别是先有司,作为一个管理者首先自己要做好表率:第一是自己要出色地完成本职工作;第二是要在工作状态和职业精神上,给下属带一个好头。从一定意义上讲,有什么样的领导者,就有什么样的下属。孔子说过:其身正,不言也行;其身不正,虽令不从。凡是要求学生和教师做到的,校长必须率先做到;凡是要求学生和教师不做的,校长必须首先不做。校长率先垂范,树立榜样,寓教于实际行动之中。

三、慧眼识英,善于用人

用人之长,避人所短,人尽其才,量才使用,是用人的艺术。校长要用欣赏的眼光看到教师的优点、长处,最大限度的合理开发,利用好教师资源。只有知人善任,才能使学校的管理步步到位,做到事事有人管,处处有人理,人人有责任,才能提高学校的管理水平与管理效益。曾有人说,只有无能的管理,没有无用的人才废物是放错了位置的有用之材,这就要求每一位校长都要努力成为当代校园的伯乐,善于去发现每一位教师之所长,善于挖掘身边人才的特点,使每位教职工都有机会各尽所能,各显其才,充分地扬长。在我们学校的工作中,存在这样的现象:有些教学上出类拔萃的教师,却难以胜任班主任工作;有些教学效果是一般的教师而思想政治工作上是能手;有些不能胜任班主任和教学工作的,却是后勤工作的一把好手等。校长就要清楚自己身边的人这些长处和短处,要知道他们能把什么事情做好,让他们去干他们最合适而又最乐意的工作,发挥他们的特长,这样大家干起来得心应手,事半功倍,大家都能满意。

四、人文管理,以情感人

爱和责任是教育的灵魂。校长要把学校利益放在至高无上的到位,把学校的发展放在至高无上的地位,把学生的发展、教师的发展放在至高无上的地位。人们常说,对学生的爱,是一个教师取之不尽、用之不竭的原动力。而作为校长,他不仅要热爱学生,还要热爱教师,热爱学校。所以,校长的爱更加博大,内涵更加丰富。它体现了教育的博爱之情。校长要做到心中有爱,爱学校胜过爱自己的家,爱教师胜过爱自己的家人,爱学生胜过爱自己的孩子。把学校当作自己的家,将师生当作自己的家庭成员,把经营学校当作自己过日子,大家心往一处想,劲往一处使,学校就可持续发展。

1、对待教师用欣赏的眼光:少一些强制,多一些尊重;少一些疑虑,多一些信任;少一些不准,多一些自由。校长要善于为教师搭建施展才能的舞台,让每个教师的潜能得到最大发挥,使每位教师有成功感,这样才能形成一个凝聚力强,勇于奉献的集体。

2、对待学生用鼓励的眼光:做到陶行知先生的六大解放:解放儿童的头脑、解放儿童的双手、解放儿童的眼睛、解放儿童的嘴巴、解放儿童的空间和解放儿童的时间,以真情、真心、真诚教育和影响学生,才是对学生真正的爱。

一所学校校长能平易近人地深入到教师中去,深入到学生中去,与师生进行平等的心与心的交流,进行平等坦诚的沟通,了解师生想什么、做什么、需要解决什么,这样每天生活在老师们、孩子们中间,浸泡着童心,洋溢着欢乐,沐浴着纯真,滋润着甜蜜。在感受爱的同时,怀着感激的心态回报爱,将整个人生奉献给教育,充实和快乐地创造着每一天,那么当他从校长岗位退下来的时候,当他回首往事时,能够写一份无悔的人生答卷,那他就是一个非常优秀的校长。

五、深入教学,提高质量

教学工作是学校的中心工作,只有教学质量的得到保证,学校才能发展,全国名校如杜郎口、北京光明小学等,无一不是以教学和课改而闻名全国的。这就要求校长一定要坚持不懈地集中精力抓教学。在教导主任、总务主任和教研组长等的有力协助下,校长要为教师做好应有的教学条件,帮助教师解决教学中的困难,检查教师的教学效果,表扬与推广良好的教学经验,批评与纠正错误的教学态度和方法。苏霍姆林斯基也说:一个学校领导者,只有每天精益求精地提高自己的教学和教育技巧,只有把学校工作最本质的东西摆在第一位,他才能成为一个好的领导者。所以,校长必须亲临教学的前沿阵地,深入教学、了解教学、领导教学,深入教学第一线听课、上课,深入教研组参加教研活动,深入学生中了解学情和存在的问题,认真抓好教学常规工作,从抓常规工作中掌握教师的教学情况,探求教学改革的良药益方,在改革中提高常规管理的质量,从检查、备、讲、批、辅、考各个环节中,寻找新的突破口和有利于提高学生学习积极性的因素,才能保证教学质量的稳步发展。

六、静心读书,潜心教育

一所爱读书的学校必然有一个爱读书的校长,一个爱读书的校长必将造就一所书香学校。身为校长,除了阅读政治论理类书报外,应该多读学校管理学、教育管理学和心理学等方面的书籍。一方面提高自己的文化素养,另一方面能学习先进的教育教学理念,提高办学水平和业务水平。校长在自己读书的同时,也要倡导教师和学生多读书,在校园掀起读书的热潮,一个人的精神发展史实质就是一个人的阅读史。书永远是成长的阶梯,读书是积淀校园文化的根本途径,对于促进学校教育改革和发展具有决定性的作用。正如培根说的:读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩。作为校长不仅要为教师创设一种读书的氛围、读书条件,还应善于对自己的教育实践进行反思,同时引导教师勤于反思,对自己一天所做的事情进行回顾与思考。行成于思毁与随,没有反思,人生是盲目的,教育亦然。鼓励教师平时多做教育教学随笔,写教育日记,积累教育教学案例,有利于教师的成长。所以校长要带动教师静下心来读书,潜下心来做教育,坚持做一名实践的思考者和思考的实践者。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017