注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】实事求是 规范管理 全面提高教育教学质量  

2016-11-21 16:55:22|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

芒章乡中心学校先进材料

实事求是 规范管理 全面提高教育教学质量

尊敬的各位领导、各位校长:大家好!

今天我能与大家交流学校管理工作经验,我感到万分荣幸!我深知我乡小学所取得的成绩离不开各级领导的关心和帮助,以及各位老校长的关注,在此我深表谢意。我是从贫困大山中走出来的孩子,也没有特别之处,只因在领导的信任下,于2012年9月接任芒章乡中心学校校长。当接任之后我认真反思了学校几年来的工作成绩和存在问题,同时构思了今后工作方向。我认为人要发展,唯有学会知识才是硬道理。学年结束后,我认真反思我一年来学校管理工作,其实也没有什么值得说的,我身为学校领头人只是把自己的事情做好,尽到自己责任和义务,做了学校应该做的工作。一年来,我校以“带出一支师德高尚、勤政廉洁、业务精良、善学乐教、团结奋进的教育团队;培养一批批理想远大、文明礼貌、学会学习、勤学乐思、勇于创新的建设人才;建设一所所设施齐全、布局合理、环境优美、文化浓厚、环境育人的学习乐园,办人民满意的教育”为奋斗目标,实事求是的开展学校教育教学工作。现将一年来所做的工作做简要汇报交流,不妥之处还望各位领导和各位校长批评指教。

一、基本情况

芒章乡是一个少数民族聚居的山区贫困乡,辖6个村委会,46个村民小组,全乡总人口11825人,其中适龄儿童1168人,已入学1168人,入学率100%。上学年我乡共有6所学校,其中完小5所(半寄宿制学校2所),教学点1所,共计39个教学班(不含学前班),在校学生1260人,年度学生辍学6人,辍学率 0.4%。教职工71人。学年总评71分,六年级全州统考成绩为71分。

二、采取措施及办法

㈠带出一支师德高尚、勤政廉洁、业务精良、善学乐教、团结奋进的教育团队。

1、重视师德教育,提高教师思想政治素养,强化教师责任心。

⑴充分利用全乡教职工集中时间或个别谈话等形式,加强政治学习,提高政治思想素质和师德修养。积极倡导依法执教、敬业爱岗、团结拼搏,乐于奉献、甘为人梯。杜绝歧视后进生的现象,严禁体罚或变相体罚学生的行为,让教师对每一个学生要尊重、关心、爱护和帮助。

⑵加强职业道德教育,努力创造宽松和谐的教育氛围。要求每一位教师树立不仅要做教师,而且要做一个合格的教师。在学校工作中凝聚全体教师,引导教师讲正气,讲奉献,讲业绩,在自己的岗位上建功立业。

⑶加强诚信教育,为人师表,要求教师在平时工作中一定要实事求是,不能弄虚作假。特别要求各种考试要从严监考,批阅从严,从而培养学生诚信为人,也端正了教师教学态度,鼓励了教师教学热情。建立检查监督机制。加强监考力度,考试时中心学校班子成员分别到各小学蹲点监考,对教师的监考情况和学生的考试情况进行检查,杜绝了考试作弊现象;加强对学生学习过程的管理,从学习环境、课前准备、听课状态、完成作业情况等方面加强检查和督促,发现问题及时解决和处理。

2、加强业务培训,提高教师业务素养,优化教师队伍建设

建设支高素质的教师队伍,是学校发展的根本。我乡教师年龄结构轻,长期以来我乡都十分重视教师的业务学习,将业务学习列入月考核范畴。重视骨干教师的培养,认真组织各种培训学习,使一大批年轻教师逐渐成熟起来。学校继续创造条件,全面推进教师队伍建设,促进教师的专业成长,努力提高办学效益。

⑴是加强业务学习,更新教育理念。认真开展学校每学期向教师推荐一本教育理论好书、中层干部每周向教师推荐一篇教改理论好文章活动。组织教师学习先进的教育教学理论,学习先进的教学经验,让每一个教师懂得了“关心每一个学生,帮助每一个学生成长”是新课程的核心理念,使教师逐步转变旧的教育观念,确立了新的教育观念。

⑵是狠抓培训与管理,提高综合素质。认真实施“五个一”工程,提升教师的教学教研能力。即要求“每位教师每学年写一篇三千字左右的教育教学论文(或总结),参加一项继续教育培训,读一本好书,上好一堂公开课,写好一个优秀教案”,使广大教师教学业务水平迅速提高,形成自己鲜明的教学特色和教学风格。坚持现代教育技术的培训,迅速提高教师运用多媒体技术与学科教学整合的能力,提高了广大教师的教学效率。

⑶是充分发挥片区教研活动的引领作用,认真开展片区活动,我们先后组织教师参加乡级200人次、片区45人次、县级36人次、州级4人次参加活动。 提高了我乡教师的授课水平,为提高教学质量打下了坚实基础。

⑷是加强青年教师培养,抓骨干教师和学科带头人的培养,大力开展岗位练兵活动。针对我乡青年教师较多的实际情况,我们积极加强青年教师的培养力度,认真落实走出去、请进来的工作思路,聘请盏西小学施菊香老师到我乡上示范课,参训教师69人次;2011年10月27日组织中心学校班子成员、完小校长、教导主任共15人到腾冲县固东镇中心学校考察交流学习,提升我乡小学教育教学管理水平;2012年4月11日组织中心学校班子成员和完小教导主任共10人到盈江县第二民族小学和平原镇中心学校学习教务管理经验。

⑸关注各小学教师教学能力水平,采取送教下乡组织中心小学教学能力强的3位教师分别到各校上示范课,受益60多人次;同时组织各校教学能力相对弱的5位教师分别到各校听课学习,为期一个星期,并关注学习效果。针对存在问题,及时反馈整改意见,并中心校班子成员蹲点限期整改,直至教师个人教学行为转变,教学方法改进,教学能力提高为止,学校到教学风气好转并健康正常为止。

㈡培养一批批理想远大、文明礼貌、学会学习、勤学乐思、勇于创新的建设人才。

1、加强学生思想道德建设,培养学生良好行为习惯

⑴本学年认真贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,切实加强未成年人的思想道德建设,全面落实“人人育德,德育人人”的德育观念。

⑵少先队组织坚持以人为本,整体规划,广泛开展“知荣辱,树新风”的爱国读书活动和“让校园更美丽”和“我是学校小主人”的主题班队会,让学生认识到搞好环境建设是热爱学校的具体表现,激发学生的学习热情和报国之志,形成心中有祖国、心中有学校、心中有他人的良好氛围。

⑶开展“爱心教育”,打造“爱心乐园”,从小培养学生学会感恩、学会关爱、学会做人,培养学生爱心意识和良好地行为习惯,要让学生在享受爱的同时懂得感恩,学会施爱,让爱心之花尽情绽放。

2、建立学习激励机制。学校坚持在大型考试结束后召开教学情况分析会,通报师、生考试成绩,分析存在问题,提出努力方向,制定改进措施。对于成绩优异的教师,学校大张旗鼓地进行表彰,并将考试成绩作为教师聘任、评优和职称评定的重要依据。对于成绩优异的同学,学校进行评优奖励。

㈢完善制度,提高教师福利,激发教职工工作激情。

⑴严格执行《芒章乡中心学校教育教学质量特别奖》,学年初认真宣传,反复征求意见,让每位教师明白清楚,结合县教科中心的考试要求,严格考试制度,公平公正竞争。上学期1-5年级统考成绩平均分70以上和六年级65分并在同级中成绩第一名的班级分别奖励1000元,下学期班级成绩第一名的班级分别奖励5000元。单科语文和数学学科考试成绩平均分90分以上分别奖励500元;80分以上奖励200元;单科社会与生活和科学学科考试成绩平均分90分以上分别奖励200元,学年总共奖励资金6万余元。及时兑现奖金,激励了教职工工作热情,收到了良好效果。

⑵完善激励机制,体现多劳多得。我乡除制定教学成绩特别奖之外,还制定了一系列管理制度,做到环环相扣。教育教学成绩优秀的享受特别奖外绩效工资也得到享受,评优晋级也享受。承担工作任务多的重的,绩效工资也相对更高些,激励了许多年轻教师勇挑重担。工作能力差,教学成绩偏低的教师绩效工资就会少领,甚至领不到,体现多劳多得,优胜劣汰,鞭策教师积极向上。

⑶搞活人事制度,做到“任人唯贤”。并在中心小学首先执行学校聘任班主任,班主任聘任科任教师的人事改革,搞活人事制度。让教师居安思危,努力工作,争取更好成绩。

㈣改善办学条件,提升教学基础

为改善学校办学条件,中心学校结合全乡各小学实际,统一部署学校发展规划,多方筹措资金,分段分批对学校硬件软件进行建设配置完善。本学期完成了以下各校的硬件软件建设:

1、中心小学:投资20多万元解决了围墙大门建设;投资6万元余元全息首家配备了“班班通”电视;投资10万余元建设了中心小学篮球场及部分附属工程和购买花草美化绿化校园。

2、线帕小学:投资1.2万元购置校园文化宣传栏。

3、芒牙小学‘3.10’恢复重建项目已通过验收,总投资470万元。

4、罗朗小学:投资3万多元建设花台和教师洗澡间等附属建设。

5、南泥坝小学得到云南投资控股有限责任公司援建,投资90多万元建盖学生宿舍楼,县委投资10万余元建设了南泥坝小学篮球场及部分附属工程。

6、为木瓜塘小学教师投资0.5万元配置了太阳能热水器。

一年来为全乡各小学累计投资固定资产达600多万元,为各校改善了办学条件,重新添置了各学校的体卫艺器材,为师生学习和生活提供良好条件,为提高教学质量打下了坚实基础。

㈤完善制度,规范教学管理,推进现代化建设进程

随着学校制度化管理的不断深入,我乡结合学校实际重新首先修订学校各种管理制度,规范学校管理。重点完成了以下五方面工作:

1.修订了《芒章乡小学教职工出勤管理规定》,要求教职工有事有病必须与中心学校校长请假,严格监控教职工出勤,保障教学秩序。

2.实施教学过程精细化管理,落实教学各环节的要求。认真修订并贯彻落实《芒章乡中心学校教学常规管理制度》、《芒章乡小学课堂教学行为规范》,着力抓好备课、上课、作业、辅导、评价等环节,规范教师的教学行为。

3.切实加强对教科研工作的管理,着力提升教师的专业能力。

学校在中心校安排的教研时间外,每周三下午第三节课为全乡各学校教师教研活动时间,主要内容是以校为单位组织教师轮流讲课并评课,以联合校区为主要平台,广泛开展合作教研活动。重点研究了在新课程实施过程中大力提高学科质量的管理策略,突出学科质量的管理,着力解决教学常规管理和提升课堂效率、教学质量等方面的问题。

加大推进教学方式和学习方式的改革,积极倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学。大力实施高效课堂教学,重点建立适合实际及学科特点、适合师生发展需要的高效课堂教学模式。

4.加强对教学质量的监管,深化质量分析与研究。为进一步加强对提升教学质量过程的监督、检查与指导,今年乡中心校成立了教学质量监督、检查与指导领导小组,负责统一组织期中、期末检测工作,在此基础上进一步监控学生所学知识点强化记忆工作,每次测试之前都深入各校检查学生背书情况。

5.中心校班子把深入一线、走进课堂指导教学作为日常的核心工作,全面、准确掌握全乡每位教师的教学状况,及时发现和解决教学中存在的问题,以切实有效的措施统领教学工作,引领教师成长。

面对我乡落后面貌和人民群众对教育的新期待,我们深感责任重大,任重而道远。我们必须要不断完善制度,管理制度化。使全校教师正团结一致,干劲十足,按照“内强管理,外树形象”的总体思路,我们相信在教育局领导的精心指导下,勤于思考,扎实工作,不断提高教学质量,努力办好人民满意教育。

我的交流汇报述上,再次恳请各位领导不妥之处批评指教,谢谢大家!

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017