注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何阅读一本小说,你真的知道吗?  

2016-11-28 16:36:27|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何阅读一本小说,你真的知道吗?

如何阅读一本小说,你真的知道吗?(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
             这个题目有点怪,读小说又不是一门学问,只要认字,把书本翻开,一个字一个字的读就好了,难道还有其他办法吗?

    说得没错,当我们面对一本小说的时候,我们就是这么干的,我们坦诚的阅读它,发动想象力,和作者进行互动,为我们喜欢的人物揪心,为故事的走向激动。但是,事情并没有这么简单,难道你还没有发现?和这个世界上所有的东西一样,小说已经泛滥了。

    市面上充斥着各种小说,爱情小说、悬疑小说、玄幻小说、科幻小说、推理小说、成长小说、战争小说……还有各种无法被类型概括的纯文学小说,除此之外,我们往后看一看,海明威、普鲁斯特、伍尔夫、D.H劳伦斯、简·奥斯汀、狄更斯、哈代……一个个阵列,让你几乎数不到头。这就是当代读者必须面对的残酷事实:书太多了。

    抛去那些被时间淘汰的劣质品,以及时下流行的畅销小说,光是被认定为经典且值得一读的小说,就够你受的了。更麻烦的是,维多利亚时期小说、意识流小说、女性小说、元小说……各种流派风格同时站在你面前,全然不顾它们本来是先后发生的。这造成一种困惑,你很可能在一天之中经历几百年的小说变迁,假使早上你读一本狄更斯,中午读一本乔伊斯,晚上再读一本卡尔维诺,试想一下,你会不会疯掉?

    小说至17世纪诞生以来已经变得太多,如果你想在小说的海洋里多航行些时日,那么用一招鲜的方式阅读所有小说可能就不适用了。甚至,你还想写小说,那么关于小说的门道可就太多了。

    昨天和朋友讨论到一个问题,假使你懂得电影制作上诸如场面调度、镜头切换、表演等各种专业知识时,会不会妨碍你对一部电影更好的观赏?他的观点是会,因为这会令他分心,而不能全身心的投入故事;而我的想法则正好相反,了解电影是怎样产生的,只会让你在领略故事这个层面之外,拥有更多欣赏电影的角度,你会看得更深入。

    小说也是一样。除了关注故事和人物之外,我们要不要在关注一些其他部分呢?如果你是真的爱电影或者爱小说,你肯定会好奇的,它们到底有什么秘密?

    托马斯·福斯特的《如何阅读一本小说》就是来解密的。当然,在他之前,我们已经读到过很多关于小说的理论批评,比如E.M.福特的《小说面面观》,亨利·詹姆斯的《小说的艺术》,卡尔维诺的《新千年文学备忘录》,但和这些前辈不同,作为大学教授而不是小说家,托马斯·福斯特写得更轻松,更易懂,他像准备一堂堂课一样写下了一篇篇文章,他当然知道,一个好的老师除了知识过硬,还要能吸引人。

    这本书几乎考察了小说的各个方面,我准备列一个清单,他所谈到的,包括:

    小说的第一行和开篇
    小说故事发生的地方
    小说的叙述者
    小说中的邪恶主角
    读者与小说的互动
    小说的章节
    小说是否都有普遍性主题
    小说中的信物
    小说中的词语
    小说中的句子和风格
    意识流小说
    元小说
    小说写作的经验从哪里来
    小说的互文性
    小说的主题思想
    是否存在原型小说
    小说的结尾
    关于历史与小说

    之所以列这么一个单子是因为虽然作者分了章节,但如果你仅仅是看目录,完全看不出来他在讲什么,他把标题取得,呃,怎么说呢,太好了!你只有读下去,才能知道他在讲什么,然后体会到题目原来是这个意思。

    那么,读完这本书,就会读小说了吗?

    显然不行,要成为翁贝托·艾柯老师眼中的“标准读者”,路还很长,而且指不定你压根没这兴趣,但读过这本幽默的关于小说的书,至少你会对小说发展的历史脉络有个大致了解,对小说中的元素有一些认识,当你再去读一本小说时,你会发现作者的秘密。

    民国时期有一些戏迷,称为“票友”,也就是资深戏迷。票友看戏,也懂戏,有些甚至还会唱会演。嗯哼,托马斯·福斯特这本书,也是写给小说“票友”或想成为“票友”的人看的。

    你是吗?
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017