注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育教学论文写作漫谈  

2016-11-28 09:12:02|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zwy992987198《教育教学论文写作漫谈》

 

教育教学论文写作漫谈

 

一个教师要想成为专家型的人才,就要教学教研同步走,因此写好论文是成为专家型人才的途径之一。

教师为什么要写论文?

首先,能提升我们阅读的品质。如果你有写作的习惯,你就不会满足于泛泛浏览,对于一些作品你一定会研读,你会自觉地去揣摩人家是如何立意,如何布局谋篇,如何遣词造句的,你会努力从别人的佳作中去汲取营养。

第二,写作会使你更加用心地去品味生活,洞明世事,去捕捉工作中、生活中有意味的现象和信息,会自觉地去积累学识和生活。

第三,写作会帮助你梳理思绪,使你的头脑变得井井有条,使个体经验概念化。培根说:“写作使人精确”。写作是非常有效的认知加工的过程。

第四,写作会帮助你深化认识。如果你不就某个具体的问题写成文章,你的认识可能是一星半点或者是肤浅的,而写作会迫使你对问题作彻底的思考,从而深化和丰富认识。

第五,写作能使你提升口头语言表达的品质。口头语言由于可以借助手势、表情和交谈对象及时地反馈与沟通,不一定需要非常准确与完整,而书面语言,由于缺乏特定情境和及时反馈,就需要十分完整和精当。当你在写作中炼就了用完整和精当的语言来表达思想与感怀时,自然而然,口头语言的品质也就提高了。   

第六,写作会提升你生活的品质,使你更具有成就感。

另外,教师写作为自身发展和工资待遇紧密联系。教师的工资待遇荣誉和职称挂钩,教师评比学科带头人、骨干教师、优秀教师等荣誉都必需有教科研成果及论文在教育类杂志上发表。

论文基本特点:论文最重要的要包含创新的内容,揭示教学内容和教育教学的客观规律。推动当前教育研究的发展,为现实教学改革所需要,符合学校教育和教学的要求,为全面实施素质教育和提高教学质量服务,有推广和交流的实用价值。同时,文字简练,论述深入浅出,为同行认定可读。简言之,教育教学论文应具备六个特点:

1、学术性(论文的资格)。

学术是指专深而系统的学问。小学教育教学论文就是反映作者对小学教学客观规律具有深思熟虑的独立见解,及其对其专业知识和学生教育心理学系统的理解、掌握与灵活应用的能力,能够从实际的教学个性中提炼出共性的教学规律,把它上升为理论。文章没有学术性,就失去成为论文的资格。

2、创新性(论文的核心)。

文章内容要有新意,提出新观念、新思想、新理论、新设想、探索新的教学体系、新方法,开辟新路子等,推动小学数学教学深入发展。如果论文只有继承,没有创新,缺乏新的见解,那么,教学改革就难以深化,建立新的教学体系和新方法也就成为一句空话。所以创新性是衡量论文价值的根本标准,创新性的大学,反映了论文的价值高低,它是论文的核心。没有创新性的教育教学论文自然对教育和教学的发展就没有什么作用,也就很难得到社会的认可,将来失去发表的机会。因此,创新性是小学数学教育教学论文写作的生命线,是教育教学科研的活力所在。

3、科学性(论文的基础)。

科学性是指揭示教学和数学学科发展的规律,要求通过观察、实验,尽可能占有材料,以最充分、典型、新颖、确实的材料作为论文立论的依据。论证应是系统的、完整的、首尾一贯的,而不是零碎的、片面的、前后矛盾的推理。对论点要进行富有逻辑效果的证明,使论文的结论顺理成章,无懈可击。这就要求作者立论要从实际出发,提出反映客观真理的理论,切合当前教学的实际和符合教育原理的教学规律。如果论文失去了科学性,就不能产生良好的教学效果。因此,科学性是教育教学论文的中心支柱和基石。

4、思想性(论文的导向)。

思想性主要是反映作者的观点和立场,以及政治态度,包括写作的动机和给予读者的影响。教育教学论文的思想性更多地表现了如何体现贯彻党的教育方针、政策,以及培养人的目标等方面上;同时而已表现在用什么样的哲学思想方法来分析和解决问题等等。可以说思想性是教育教学论文中无形的灵魂,对读者起潜移默化的作用。

5、实用性(论文的社会价值)。

论文的实用性,主要是指针对教学过程出现的新问题,及时进行学术上的研究与探讨根据现实教学的需要,对当前教改热点的问题,力求给予科学的解释与回答,以便“有的放矢”地指导教学实践活动。通过论文阐述交流学术见解,既要及时指导教学实践,又要充实、丰富、扩展数学教育教学理论。这是撰写论文的目的所在,也是生产社会效益的具体保证。

6、可读性(确定读者和服务对象)。

论文写作要明确读者对象,教育教学论文就是以教师和从事学习基础教学研究的科研人员为对象,同时尽可能照顾各种类型的各层次的读者群,树立为广大读者服务的意识,文字表述要做到深入浅出,尤其教育教学论文的文字必须严谨、简练、通顺,切忌晦涩难懂,篇幅也不宜过长。

论文发表要注意的几点:

1、正规刊物;

2、全文上网;

3、教师阅读刊物;

4、杂志厚度有要求。

5、论文序言占10%,论文正文占85%,结尾占5%,论文题目不多于20字。

那些文章不属于论文:

1、纯教学设计【包括课堂实录】;

2、练习题的设计;

3、练习题的解答指导;

4、教育教学随笔等。

影响论文发表的四个因素:

1、论文缺少新意【创新性】;

2、论文写作模式不对;

3、论文写作方式、方法缺少技巧性;

4、论文写作缺乏时效性、思想性。

教学论文写作基本条件:

(1)了解学生(学生的背景、期望以及学习方法等); 

(2)理解课程内容和结构及该内容与前后情境的关系,明晰教学策略、课堂组织; 

(3)认识、分析、评价以及寻找特定方法修正教学环境的能力; 

(4)对学生课堂资源生成的回应和利用情况;

(5)对不同水平学生的关注情况; 

(6)处理课堂时间窟窿的方法和技巧; 

(7)有效的语言表达能力; 

(8)对课堂内容注入的个人情感和态度; 

(9)为学生的发展可能创造条件以及师生、生生的互动状况; 

(10)媒体教学技术和信息技术的能力; 

(11)对情境前后学生变化的关注度(学生在课堂上的进步)。

论文写作的基本过程:

1、拟定论文题目,概括全文,揭示主题;

2、选题策略,题目的形式:陈述式、并列式、递进式、设问式、号召式,写作提纲的拟定要求:在构思中布局谋篇,看准着眼点;在构思中注意创新性、新颖性、独特性;在构思中查审论题;方法:求新---求巧---求准---求佳。正文部分写作论据充分,论证有力,主题明确。结尾部分:1、精炼有力、简洁明了、结论严谨。内容摘要和关键词:简洁明了,不加评述,字数要求10%150字左右,关键词35个,名词而非动词或形容词,不是学术性刊物,不需要。关键词1、从题目中选;2、从小标题中选;3、从内容中选。参考文献,必须有。引用部分不超过30%

论文写作把握三个一:1、理论知识选择抄一点;2、案例自己凑一点;3、论证过程强一点;三个思考:1、小标题要新颖;2、要有时效性、思想性;语句要没有错误;

总之,论文写作要明确读者对象,树立为广大读者服务的意识,文字表述要做到深入浅出,尤其教育教学论文的文字必须严谨、简练、通顺,切忌晦涩难懂,篇幅也不宜过长。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017