注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“自主探究、合作学习”模式在思想政治课堂中的应用研  

2016-11-03 17:45:40|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“自主探究、合作学习”模式在思想政治课堂中的应用研

 


 

【摘要】 “自主探究、合作学习”的教学模式在理论上的探究日臻成熟,这种教学模式改变传统“填鸭、灌输”性教学模式,既能引导学生的参与性,提高学生的主动性、积极性,以及拓展学生开创性思维都有巨大意义。“自主探究、合作学习”的教学模式,实际上是要在教学中充分发挥学生的主体意识和主动精神,充分让学生动口、动脑、动手,真正把教学过程当成学生自主学习,师生双向互动、合作交流、共同探究的过程,从而使学生的教育教学工作在很短的时间内发生根本性的变化,大幅度地提高教学质量,使学生获得生动活泼主动的发展。如何在思想政治课构建“自主探究、合作学习”的课堂教学模式,笔者在教学实践中不断摸索与总结。本文便是笔者教学实践中的一些实践经验的积累。

【关键词】自主探究  合作学习  思想政治课教学 应用研究

 

“自主探究、合作学习”的教学模式,实际上是要在教学中充分发挥学生的主体意识和主动精神,充分让学生动口、动脑、动手,真正把教学过程当成学生自主学习,师生双向互动、合作交流、共同探究的过程,从而使学生的教育教学工作在很短的时间内发生根本性的变化,大幅度地提高教学质量,使学生获得生动活泼主动的发展。生动活泼、积极主动的课堂气氛具有很强的感染力,它易于形成一种催人向上的教学环境,激发学生学习的无限热情,提高对学习活动的积极性,从而使课堂教学形成自主、探究、合作学习的新局面。长期以来,思想政治课教学中不同程度地存在着学生习兴趣不高的问题,若将自主探究,合作学习的教学思想渗透于教学全过程,将激活思想政治课堂,让思想政治课教学充满生机和活力。

一、“自主探究、合作学习”模式的特点

传统的思想政治课,是以教师在充分备课的基础上设置一些问题,并结合这些问题运用讲解的方式,引导学生发现并认识问题,总结出问题的答案。在这种模式下,学生的学习往往是被动的。而“自主探究—合作学习”模式则注重学生主体性的发挥。它是在教学过程中,让学生自主发现、解决问题,并提出自己未能解决的问题。在这个基础上,教师组织学生以小组为单位,引导学生以尚未解决的问题为核心,自行展开讨论,总结出最后的答案。所以,与传统的课堂相比, “自主探究――合作学习”这一新的课堂教学模式体现了如下特点:

(1)突出学生在学习过程中的自主探究。新的课堂教学模式是建立在学生已作了充分思考的基础上,是带着问题参与课堂的学习的。学生在课前、课中都要进行积极的自主探究。

(2)教师根据学生提出的问题有针对性地进行精讲。教师主要讲解学生经过思考后仍未能凭自己的能力解决的问题。这些问题可能是能在一定程度上反映了学生知识构架上的缺陷。

(3)以学生的小组学习为基础。课堂上小组学习的运用,有效地发挥了学生的主体性,激发学生的思维碰撞,促进了学生之间,师生之间的平等对话,也使教师的教学能面向大多数学生。

(4)教师成为学生学习的支持者和合作者。在新的课堂教学模式下,教师的作用主要体现在与学生共同合作的基础上,支持学生自主探索,为学生提供促进学习的条件。教师改变了权威的角色,传统的强制灌输也让位于与学生的民主合作。

(5)学生对问题的解决建立在思维过程能被观察的基础之上。在新的课堂教学模式中,学生经过教师的引导,其内部的思维过程转化为外部言语表现了出来,这对提高学生的思维能力有很大的帮助。同时,这也有利于教师了解不同学生的思维特点,适时地作出个别辅导,促进学生思维能力的发展。

二、自主探究、合作学习”教学模式的操作过程

“自主探究、合作学习”教学结构图

 

组成“探究—合作”小组,是进行探究与合作的课前准备。教师要在掌握学生的性别、性格、知识、能力差异的前提下,把学生组成“合作一探究”四人或五人小组。

(一)提出问题,启动探究。

启动探究。教师根据教学需要提出教学目标或疑难问题,创设相应的情境,让学生面临急需解决的矛盾,激发学生的探究欲望。

个体自探。学生在明确学习日标后进行自主的探究,解决一些个体力所能及的疑难问题,对学习目标达到初步的认识,并提出一些未能解决的问题,为小组合作探究作好准备。

(二)讲求方法,引导探究。

引导探究。“探究—合作”过程中不论自探或共探,都必须突出学生的主体地位。在教学中,教师以问题为导向,引导学生查阅搜集资料、自学教材.或引导小组内开展讨论、小组之间进行交流。从而掌握科学的方法、正确的观点,让学生在合作探究中得到共同发展。

合作共探。学习小组内部合作完成小组的学习目标和任务,形成小组内部的意见或观点,并解决一些个体提出的问题。对于争议较大或未能解决的问题则在课堂上向教师提出。

(三)反馈归纳,评价探究。

归纳评价。在组织学生个体自探和小组合作共探的基础上,特别是在开展小组讨论时教师要参与其中,了解情况、引导学生各自摆出解决问题的理论依据和方法,纠正一些错误的观点和方法;在小组之间交流时,教师要及时反馈信息,对一些新的观点、方法进行归纳并作出肯定性、鼓励性的评价。

合作共评。学习小组在教师的调控下进行讨论、交流。对学习目标达成一个较为完整的科学的共识,最终完成学习任务。学生在进千亍小组内部、小组之间的合作中要比较他人的做法和见解,适当地开展自评、互评等形式的评价,在评价中不断地修正学习方法和对学习对象的认识。

(四)创设情境,检验探究。

创设情境。根据“实践一理论一实践”的教学思路,教师设计一些练习题,或创设具体情境,让学生面对问题,为学生在课堂内外创造和提供运用知识、熟习方法技能、规范言行的条件和机会,以增强学生对学习目的、意义的认识,充分调动学生的积极性,提高学生的能力。

验证探究。学生通过理论联系实际,用所学的观点、原理来解释事物的现象,分析、解决实际问题,或开展适当的行为实践,在练习和践行中验证所探究的结论的正确性,真正地学以致用。

三、自主探究、合作学习”教学模式与思想政治课的整合要求

首先,确立以学生为主体的教学思想,让学生真正成为学习的主人。充分发挥学生的主体作用,是课堂教学改革的永恒主题。在传统教育模式下,学生不被看作教育的主体,而被看成是知识的接受器,学生时时处处都是被传道、被授业、被解惑的对象,学生的自觉性、主动性、创造性受到不同程度的压抑,严重挫伤了学生学习的积极性,影响了学生创造性才能的发挥。为此教师必须转变教学观念,从以知识为中心,转变为以学生的发展为中心。确立“学生是学校生活的主人,是学习的主体”的思想。在课堂教学中,教师要始终把学生看作是引起、展开、参与和评价各种学习活动的主角,运用学生喜闻乐见的教学形式和教学方法激发学生的求知欲。使自己执教的每一节课能最大限度地面向全体学生,以发挥学生的自主性和创造性,只有这样,才能加深学生对所学知识的理解,促使其道德内化。实行主体性教学,核心问题就是要改革传统的教师主宰课堂的教学模式,尽量让学生自主学习,教师主要是要引导学生参与到学习活动中去。

其次,营造民主和谐的教育教学环境,建立良好的合作机制。有无民主、平等、和谐的师生关系以及由这种关系营造出的一种生动活泼,民主和谐的教育氛围,是自主探究—合作学习的功能价值能否实现的前提和条件。学习只有在师生交往中体验平等、自由、民主、尊重、信任、同情、理解、宽容,同时受到激励、鼓舞、指导、忠告和建议,学生才可能以极大的热情,无所畏惧的心态投入到创造性的学习活动中,从而产生愉快的情感体验,在获得知识的同时,获得人格的陶治和自我发展。教师在教学过程中,首要任务是营造一种生动活泼的教学气氛,使学生形成探索创新的心理愿望和性格特征。在这一课堂中,,教师不仅要善于指导学生与人交流,熟悉指导学生合作的方法,具备提高学生合作能力的教育素质,而且在平时的课堂教学中,教师要注意随时抓准学生回答问题的闪光点,学会认真听取别人的意见,善于吸收对方的新思想,捕捉对方的思想火花,具有与他人合作解决问题的素质。

最后,积极培养学生自主探究、合作学习的精神和实践能力。构建“自主探究—合作学习”的教学模式的目的就是要让学生得以生动活泼的发展,充分发展学生的创造性,促进其创造才能的发挥。而要让学生的自身潜能得以充分发挥,不仅需要教师采用“自主探究—合作学习”的教学模式,而且需培养学生自身的自主探究,合作学习的精神和实践能力,提高学生科学视察,提取、归纳、整理有效信息,发现问题,提出问题,综合运用所学知识分析、解决问题的能力。在教学中,必须把学生由书本引向课外,深刻关注社会现实生活,把培养学生的自主、探究、合作精神和实践能力作为教学的重点。着力培养学生自主及与他人合作收集、分析、利用信息的能力和探究精神及实践能力。在教学中,教师可以通过各种方法培养学生的自主、探究、合作学习的能力。

四、总结

总之,“自主探究—合作学习”的课堂教学模式,注重对人的创造性教育,坚持以学生发展为根本,以学生自由成长和发展的空间为基点,最大限度的发展学生的智能,促使学生的创造性得以充分发挥。作为思想政治课教师,要不断地结合教材实际,联系现实生活,把握时代脉博,进行创造性教学,才能适应教育改革和发展的需要。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017