注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】思想品德教学中的学生自主、探究、合作学习  

2016-11-03 17:47:54|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在全面推进素质教育的今天,课堂仍是实施素质教育的主阵地,也是推进第八轮课程改革的主阵地,但课堂到底是谁的地盘,谁作主?在研究儿童认知发展基础上产生的建构主义,给我们提供了全新的视角。建构主义理论不仅形成了全新的学习理论,也正在形成全新的教学理论。建构主义学习理论和建构主义学习环境强调以学生为中心,不仅要求学生由外部刺激的被动接受者和知识的灌输对象转变为信息加工的主体、知识意义的主动建构者;而且要求教师要由知识的传授者、灌输者转变为学生主动建构意义的帮助者、促进者。可见在建构主义学习环境下,教师和学生的地位、作用和传统教学相比已发生很大变化。这就意味着教师应当在教学过程中采用全新的教学模式(彻底摒弃以教师为中心、单纯强调知识传授、把学生当作知识灌输对象的传统教学模式)、全新的教学方法和全新的教学设计思想。以为中心的教学设计正是顺应建构主义学习环境的上述要求而提出来的,因而很自然地,建构主义的学习理论和教学理论就成为以为中心的教学设计的理论基础,也就是建构主义学习环境下的教学设计的理论基础。把这一理论运用于教学,来推进我们教改的深入,学生在课堂教学中的主体地位必将越来越受到人们的重视,因此答案已十分明确:课堂是学生的地盘,应由学生作主,充分发挥学生的主体作用。但是传统思想似乎根深蒂固,课改在有些教师手下仅仅是从满堂灌——满堂问——满堂练,形式上有了变化,实质上仍是灌输式,教师讲,学生听;教师问,学生答。学生仍是处于被动的地位。

从实施课程改革以来,我们都在努力探索如何改变过去那种“以教师的教为主,教师一统课堂天下”的局面,注意启发学生变被动学习为主动学习的角色。但是,还存在着这样和那样的问题,还不能达到得心应手,运用自如的程度。归结起来,存在着以下几个问题:

(一)从课堂的时间分配上,仍存在着教师占用的时间过多,学生独立思考的时间过少。政治课上,教师还是牧师,单纯的说教。

(二)从课堂的活动空间里,教师活动仍局限在讲台上还没有真正从讲台走到学生里,学生仍局限在自己的座位上,很难有表现自我的活动空间。

(三)当堂的教学效果,全班学生是否大多数都已理解、掌握?有多少人还没有真正了解,把握?是否体现面向大多数?教师心中无数。课堂里只满足于对学生的集体发问“是不是”?“是”。“能不能这样”?“能”或是“不能”这种机械回答。

(四)让学生围绕教材的重点,发散式的思维与发问,还没有落到实处,一堂课中学生发言的机会极少,甚至根本没有机会。

课堂教学存在着上述的等等问题,说明了把课堂还给学生,充分发挥学生在课堂活动中的主体作用还远没有到位。因此在课堂教学过程中,运用建构主义理论来打破传统的教学模式,实现教师和学生角色的转化,实实在在把课堂让位于学生,让学生在课堂的天地里,充分施展自己的才华,真正成为学习的主人,不妨从以下几个方面进行尝试。

    一、转变观念、倡导自主探究合作的学习方式

   所谓“自主学习”是相对 “被动学习”,“机械学习”和“他主学习”而言。自主学习是指学生个体在教师一定程度的引导下,自主确定学习目标、制定学习计划、选择学习方法、监控学习过程、评价学习结果的学习。所谓探究学习即从学科领域或现实社会生活中选择和确定研究主题,在教学中,创设一种类似于学术(或科学)研究的情境,通过学生自主独立地发现问题、实验、操作、调查、搜集与处理信息、表达与交流等探索活动,获得知识、技能、情感与态度的发展,特别是探索精神和创新能力的发展的学习方式和学习过程。合作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。”要在学习过程中充分发挥学生的主动性;要让学生有多种机会在不同情景下去应用所学的知识(将知识外化);要让学生根据自身行动的反馈信息来形成对客观事物的认识和解决实际问题的方案(实现自我反馈)。

二、还学生学习的乐趣

古人云:学起于思,思源于疑。现代心理学家也认为,一切思维是从问题开始的。在教学中要培养学生的问题意识,让他们去疑、去思,就必须让学生对所学内容感兴趣。兴趣是开启智慧之门的钥匙,有了兴趣才可能使学生积极参与、积极思考。而为了激发学生的兴趣,教师就要向学生提供与教学内容相关的信息刺激,为学生创设生动而有趣的问题情境。例如,在导入新课时,可以采用想象情景、故事情景、描述情景、场面情景等情境吸引学生。兴趣要贯穿于整个教学过程。而要使学生感兴趣,激发学生探究的热情,就要了解学生的生活阅历、心理特点、兴趣爱好,把握学生的思想脉搏,走近学生生活,帮助学生从现实生活中选择感兴趣的话题,使之在生活中学习,在学习中践行,在践行中体验,在体验中发展,增加学生对知识的认同感。这样会让学生经历了一个探究问题解决方法的过程,极大地调动了学生的学习热情,使之能够主动地、独立地去尝试,去探索,去实践。

如我在教学《勇于战胜挫折》这一课时,通过一个生动活泼的实验:“把一个欢蹦乱跳的青蛙,突然扔进沸腾的油锅,在这生死存亡的关键时刻,这只青蛙居然奋力一跃,竟出人意料地跳出油锅,安然逃生。可把这只青蛙放到一个盛满凉水的锅中,青蛙游得逍遥自在,怡然自乐。这时,在锅下给水加热,青蛙仍没有察觉,待得青蛙感到水温升高时足以危及生命时,它试图逃出苦海时,它却再也没有了那奋力一跃的力量,只能葬身于锅底。”让学生细心观察,慢慢体会其中的道理,同学们在沉思中领会到了,人在顺境下,不能像凉水中的青蛙那样,洋洋自得,忘乎所以,而应居安思危,不断进取,这样方能百尺竿头,更进一步。而在遭受挫折,身处逆境之际,应像油锅中的青蛙那样,不屈不挠,顽强拼搏,这样方能战胜困难,取得成功。课虽结束了,可留给同学们的思索仍在。

三、还学生学习的权利

    学生在课堂上有求知的权利,有质疑的权利。现如今,在课堂上,学生主要是回答教师的问题,解答教师的练习,教师只是在课堂结束时,问一声:还有什么问题可以提出来?这时,教师已经什么都讲清楚了,学生已没有兴趣问了。这种“马后炮”式的提问仅是形式而已,学生并没有做到自主学习。应该把质疑的权利还给学生。教师应鼓励学生大胆的发言、大胆质疑、大胆讨论。这种大胆精神,可培养学生的创新思维。而且学生在发言过程会积极思考、认真准备,既锻炼了口才,又提高了思维能力。

    在一上课就应该鼓励学生提问,教师围绕以下四个方面组织学生交流:①这一课,我们要学什么?你已知道了什么?②你还想知道些什么?③再自学一遍课本,你又知道些什么?④你有什么不太清楚的地方?提出来大家讨论。教师在讨论过程中应认真、专注地倾听每位学生的发言,仔细注意每位学生的神态及反应,以便根据该生的反应及时对他提出问题或对他进行正确的引导;要善于发现每位学生发言中的积极因素(哪怕只是萌芽),并及时给予肯定和鼓励。这样做的目的是:在学习一个新内容时,不是由教师设计好题目让学生来解答,而是让学生自己主动地学习新知识,并唤起脑中的旧知去同化新知。

    教师应鼓励学生有不懂的问题一定要及时提问,不能藏在心里。更要敢于向书本、向老师质疑,不要迷信。

    学生有学习的权利,就必须尊重他学习的方式。有的学生喜欢独立思考,有的喜欢讨论,有的喜欢自己看书。因此在学生面临一个问题时,不用命令式的口吻:“现在看书”、“现在讨论”,让学生用自己喜欢的方式思考,只要不影响他人就行。

如在“坚强意志是成功的保证”这一教学内容的讲授时,教材上所举的事例很多是名人逆境成材的故事,虽有教育意义,但这些名人与现在“学生有一定距离,学生很难产生共鸣,达不到教学效果。因此,为了使学生真正掌握这一学习内容,我选择了一部学生极感兴趣又颇具教育意义的动画片《海底总动员》,将其中几个经典片断经过剪接,让学生自己去通过观赏画面,了解故事内容,同时,根据故事情节与教学内容设计几个问题,同学们看完之后进行探索、发言、结果在上课过程中,几乎每一个同学都行动起来,畅所欲言,回答问题的过程中,很自然地得出了课本上要传授的知识点,甚至在同学们的讨论中还学到了不少书本外的一些知识。

四、还学生学习的伙伴

    独学而无友,孤陋而寡闻。学习政治需要独立的思考,也要伙伴的合作。合作是由几个人组成一个群体,为实现共同的目标,在学习活动中联合协作的行为。自主学习有时是一种群体活动,要发展学生的能力,培养创新意识,就应该让学生充分交流,相互合作。学生在有效的学习合作中互相沟通信息,互相学习模仿,互相取长补短。从而扩大眼界,开阔思路,产生一个人难以想到的新想法、新主意。针对中学生“好合群”的心理特点,每个学生可自主选择,自由搭配,只要觉得在一起能够有效地合作就行。小组人数不作严格规定。整个课堂应有一种研究讲座的自主学习氛围,至于组内怎样合作,只是引导而不作硬性规定。教师也是学生学习的伙伴,也可参与学生的小组。

    如在学了《法律》这一课,我让全班自由组合分成正方、反方,就“开玩笑犯法吗?”这一主题展开激烈的辩论,正反两方同学主动地收集大量资料,互相研究讨论,商量对策,进行了一番唇枪舌战。通过活动,学生的自主探究合作学习的能力得到提高,创新意识得到了培养。

五、还学生学习的时空

    就像生命离不开水、阳光和空气,学生的自主学习不能没有时间和空间。而现在整个课堂上只听见教师的声音,直到学生做课堂作业时,教师还在唠叨,学生根本没有自己思考的时间,更谈不上自主学习。因此一节课的开始引入、结尾总结、中间的难点重点由教师进行点拨;其它内容由学生自学、思考。教师让出课堂,让学生参与进来,师生互动,这样的课堂才会有生机、有活力。教师要控制讲话时间,一般不能超过10分钟,这样就有30分钟让学生自主活动。洋思中学课堂只讲四分钟的做法值得我们借鉴。

    要让学生自主学习,就必须给学生空间,而对学生的限制太多,不能插嘴,不能动,不准笑,把学生的手脚都捆绑起来了,学生如何主动参与?课堂上可允许学生抢答,允许学生插嘴,许多创造性的思维火花就是在“插嘴”中迸发出来的。允许学生走出座位去帮助有困难的学生。课堂应是学生的舞台,甚至可以把讲台让给学生。让学生走上讲台,表演小品、作题、演讲。让出讲台就让出了一片让学生思考问题的天空;让出讲台就让出了学生施展才华的舞台;让出讲台就解放了学生的手、口、脑,使学生在课堂教学中真正动起来。学生走上讲台,其主动性、积极性等内在能量就得以充分释放出来,这样学生的主体地位也就真正体现出来了。实践中,我尝试着指点学生自己上课,让学生自己去琢磨,去探索原因,再上讲台当小教师把它讲出来,讲前,从选题到组织材料,到讲法,精心指点,讲后认真评价,拾遗补缺,概括总结,这样的教与学使课堂气氛活跃,学生情绪高涨,既能使学生牢固掌握所学知识,又能促进学生思维的发展,同时,使学生分享到自己验证成功的快乐,真正成为学习的主人,极大地提高了课堂教学效率。

    总之,课堂是学生的地盘,让学生作主,让他们充分地拥有乐趣,拥有权利,拥有伙伴,拥有时空,自主学习,自由发展吧!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017