注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】舞动学生想象之翅  

2016-11-04 16:33:41|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舞动学生想象之翅

广东省湛江市第二中学    刘富海

 

在教学中,老师们常常会遇到这样的情况:仿句练习,即给一个例句,要求学生据例句的形式,不要偏离主旨进行仿写,但很多同学无从下手,或写一些不着边际地句子。遇到作文,看到题目后,思路半天打不开,最后草草凑成一篇应付性的作文。这还是学生由于缺乏想象力的缘故。

随着语文新课标的实行和新教材的深入应用, 想象力在语文教学中也突显它的作用。实际上想象力, 特别是创造性的想象力,在作文教学中是非常重要的。爱因期坦曾说过:“想象力比知识更重要, 因为知识是有限的, 而想象力概括世界上的一切, 推动着进步, 并且是知识的源泉, 严格地说, 想象力是科学研究中的实在因素。”可以说, 没有想象力, 就不可能有所创新, 不可能有所作为。“创作永远离不开想象”( 老舍语) 。作文的天空永远需要想象的翅膀。生动的描写, 准确的说明, 精辟的议论都离不开想象。

在高中阶段, 也应着重于对学生创造想象能力的培养。创造性想象, 是在各种已感知的材料的基础上, 独立地创造出新的形象。它其实也是一个思维能力的综合体现:形象思维、逻辑思维、发散思维、求异思维等等思维方式都包含在其中。在写作中, 如果说“观察是通向写作胜境的大门”, 那么想象则是写作腾飞的翅膀,只有丰富的想象, 才能使思路开阔、通畅, 才能创造出崭新的形象。

高中语文课本里的大部分文章,都包含作者独特的人生体验、情感体验和思想方式,呈现出作者鲜明的个人风格、独特的创造力,为学生提供了一个广阔的想象空间。因此,在课文教学中,充分运用多姿多彩的语言材料,千方百计激发学生的想象力,使学生“思接千载”“视通万里”,就可以使学生更好地理解文本内容和作者情感,享受丰富的精神生活,开启大胆新奇的创新之门。

如何培养学生的想象力呢?我认为,培养学生的想象力,应以仿写扩写写作为训练场,以教材为材料源。现有的材料,大多都是表象的,概念性的东西。教师可以引导学生进行分析、综合、判断,通过这样的思维活动,让学生插上想象的翅膀,遨游在想象的天地中。

  

一、利用课文课文教学,培养学生的想象能力

在教学中,我们可通过课文的材料和课文的留白借助学生的想象力加强对文章的理解,进而达到培养学生想象能力的目的。

如在《逍遥游》的教学中,文章一开篇,就以奇异的想像、夸张的笔法,描绘了鲲的变化和鹏的展翅翱翔的画面。鲲、鹏之大不知有几千里,鲲化而为鹏,但大鹏要向南飞行,还须依靠海风的力量。庄子指出,朝菌、蟪蛄与冥灵、大椿相比,普通的人与彭祖相比,以及上文的蜩、学鸠与大鹏相比,都是小与大的区别。这种“小大之辩”是从现实的层面上来看的,也就是从“有待”的层面上来看的。

在现实社会当中,有些人的才能可以胜任一官的职守,行为可以符合一乡的俗情,德性可以投合君主的心意而取得一国的信任,这些人自鸣得意,以为自己生活得很惬意,其实,他们和蜩与学鸠一样,目光短浅,没有认识到自己受到功名利禄的束缚,依然无法摆脱各种制约,因此远远没有达到逍遥的境界。庄子接着指出,宋荣子要比这些人高明一些。他能够对世人的赞誉与诽谤置之度外,能够认清自我与外物的分际,辨明荣辱的界线,但是,庄子认为他依然没有达到逍遥的境界。列子比宋荣子更进一步,他能乘风而行,不汲汲于利益。但庄子认为他仍然没有达到逍遥。因为列子虽然可以免于行走,可他依然有所待,即他要依靠风才能飞行。

全文通过许多故事,来说明世界万物都是处在各种限制、各种制约关系当中的。在庄子看来,只要是“有待”,就不是逍遥。《逍遥游》就是把要说明的某个道理寄托在一个虚的故事中。在教学中我们通过这些寓言故事, 不仅可以培养学生的想象力, 而且可以加强学生对文章思想性的理解。

 

二、借助语言训练、增强学生想象力

学生的想象活动是在语言的调节下进行的,如果仅有丰富的表象而无生动的语言,就如同“茶壶里煮饺子”,倒不出来。所以,在语文教学中,要着力训练学生语言、以增强学生想象力。高中阶段可借助练习中常有的仿写和扩写来培养和增强学生的想象力。

例句的句式和修辞往往比较容易看出来,但是不是只要弄明白了例句的句式和修辞就可以做好仿句,写出优美生动的语句了呢?那还不一定。这要看学生的想象力了。

例句:没有理想的人,他的生活如荒凉的戈壁,冷冷清清,没有活力。没有有理想的人,他的生活如        ,        ,        ;没有有理想的人,如        ,        ,        。

从这个仿写练习中,句式和修辞也都是一目了然、本题也要求我们填写两句话与例句构成排比句,运用了比喻的修辞格,以没有理想作为前提,把他的人生比作荒凉的戈壁,没有什么难度。

但是有些同学仿不好这个句子,原因是没有对例句的句意进行仔细的分析,没有进一步引申和展开联想,也没能在句子的表情达意上深入揣摩,因而表达显得很平淡,没有什么内涵。想想:人没有理想他的生活会出现些什么状况呢?没有理想的人生除了可以比作荒凉的戈壁还可以比作什么事物呢?这就要发挥想象的作用。

例句中“荒凉的戈壁”就是对人生枯燥、单调的形象化写照。我们还可以把没有理想的人生比作“沉寂的死水”、“冰冷的地窖”、 “断线的风筝”、“失舵的航船”、“迷路的孤雁”,比作“贫瘠的土地”等。

 

三、借助写作、激发学生想象力

想象是一种严格的构思过程,受思维活动的控制、调节、支配,与敏锐的观察力密不可分。因此,培养学生想象力可从训练学生写作入手,进而分析,再进行想象。

2008年广东作文是:请以“不要轻易说‘不’”为题写一篇文章。这个作文题目应该说给考生留下了联系想象的空间,“不要轻易说”就是要“谨慎说”,而这里的“不”字有放弃、拒绝、反对等意思,如果这样快速的联系起来,展开想象,学生的思路和内容就会精骛八极,心游万仞,轻车熟路,因为在平时也都写过“不要放弃”“渴望成功”“遵守规则”等文章。“不要轻易说‘不’”涉及到“挑战”“挫折”“困难”“勇气”“信心”“坚持”“放弃”等内容,但很多学生却在考试中想象思维能力拓展不开,好像是叶公好龙,平时类似的题目见得较多,但题目稍有改动却不知所措。致使在考试中苦思冥想,枉耗时间,错失良机。

总之,语文教学中,教师要善于抓住时机启发学生想象,不失时机创设情境,提供联想线索,千方百计给学生插上想象的翅膀,这样,不仅有助于学生深入理解所学文章的内容及其表现方法,而且能够有效地培养学生良好的创造性思维品质和较强的创造能力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017