注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何提高对英语的理解能力  

2016-11-04 16:37:14|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高对英语的理解能力

黑龙江省大庆市第十六中学    贺庆

 

在英语学习的过程中,如何提高理解能力,是一个极其重要的问题。对于刚刚开始学习英语的人来说,要想解决这个问题,必须从以下几点入手:

 

一、要克服两个习惯。

1、克服“对号入座”式的习惯。

如:有一首吟诵肇庆七星岩的诗(这个国家级风景游览区兼有“杭州之水”、“桂林之山”的美):“借得西湖水一圜,更移阳朔七堆山,堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间。”其英译文是这样的:

Borrow a pool of water from Hangzhou West Lake

Remove seven hills from Yangshuo for scenic sake,

And add weeping willows along the long dykes,

The nature picture will last forever under the skies.

这种“对号入座”式的翻译把诗的头两行的意思变成了:“从杭州西湖(应为Hangzhou's West Lake)借来一池水”,“为了风景起见(应为for scenery's sake),从阳朔把七堆山搬掉。”这与原文相去甚远。译文中其他方面的问题也不少。翻译时我们必须摆脱原文字面上的影响:

The charm of the water can match Hangzhou's West Lake.

The hills here put the Seven Mounds of Yangshuo in the shade.

Graceful are the dykes lined with rows of weeping willows,

The picturesque scenery of Seven Star Rocks will never fade.

又如:例句The tide is running out. 正确的意思是:正在落潮。可是如果按照对号入座的习惯,这句话的意思就是:潮水正跑出。从表面看,似乎每个词都对,而实际上整个句子就可能是几乎不通或完全不通。

2、克服“照字面理解”的习惯。

刚刚接触英语的人,他们不了解英语的特殊表达方式。不知道有些英语用语,口气委婉,却含有强调甚至相反的意思。

如:Not half bad. 正确的意思是: “非常好”,不是“不到一半坏”。

又如:Wang Ping is the last student to be late for school. 照字面上看,这句话的意思是“王平是最后一个迟到的学生”,而实际上它的意思是“王平是最不可能上学迟到的人” 。

 

二、要注意三个掌握。

1、掌握基本词汇、注意一词多义。

词是组成文章的最基本单位,读不懂词,就连不成句,连不成句就无法理解文意。一词多义是英语词汇的特点。记得很熟的一个词的意思在另一句中意思完全变了样,这就是所谓的“熟词新义”。所以对同一个词的不同意思、不同词性或不同表达要认真的记忆。

以 try on为例:大家记得比较清楚的意思是“试穿”,但有这样一句话:I've been trying thatthe jokeon all my customers today, but I knew for sure I'd catch you.用“试穿”是无论如何无法理解此句的。因为在此句中此短语的意思是“耍弄某人”。

又如:fast这个词,是初学英语不久就会接触到的。它可以是形容词(a fast train),也可以是副词(The train goes very fast)。有人在读物里见到a fast friend,不去请教词典,却想当然地把它理解成“很快就熟了的朋友”。实际上,fast在这里是“忠实的、可靠的”的意思,是从“牢固的、紧的”这个词义转化而来的。

2、掌握句法知识

掌握了大量的词汇并不说明就能读懂英语文章,还要掌握句法知识。对于文章中句子结构复杂和一些长难的句子,句法知识掌握不好的初学者很难理清头绪,无法理解。长句、难句就是指含有各种从句的复合句,并列连词连接的并列句或者是多种形式的定语、状语、插入语,还伴有分隔,倒装、省略。例如下面这个句子:

Their goal is to help parents and children share in the fun part of party planning, like choosing the subject or making a cake, while they take care of everything else.

在这个句子中,to help 是不定式作表语。 help后面接复合宾语,不带to的不定式作宾补,构成help sb. do sth.作宾补的 share后接宾语 part of party planning,之间被作状语的介词短语 in the fun 隔开;宾语后面又跟插入语 like choosing the subject or making a cake !最后是while引导的时间状语从句。

3、掌握一些英语国家的文化背景知识。

文化与语言有着密切的联系,一定的文化背景知识有助于促进语言应用能力的提高。初学英语的人应该了解一些有关主要英语国家的地理、历史、政治、社会、经济、教育等文化背景知识,尤其是有关这些国家的发展现状、文化传统、风俗习惯等基本文化事实和文化现象,以扩大知识面,增强对英语国家文化的识别力、理解力。这样学习者就可以在学习英语的过程中了解英语国家文化,在了解英语国家文化的过程中理解、掌握英语,并运用英语进行有效的交际与成功的沟通。

总之,英语的学习是一个综合过程,理解能力的提高更是一个循序渐进的过程。只有不断实践,勇于探索,才有希望使学习者的阅读速度、阅读水平和综合理解能力有较大的提高。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017