注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】新课程背景下如何培养学生的英语自主合作学习的能力  

2016-11-04 16:40:21|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程背景下如何培养学生的英语自主合作学习的能力

江苏省仪征市实验中学    孔咏梅

 

国家新一轮课程改革已经启动,这次课程改革不是仅把原来的教学大纲换成课程标准,换换教材,而是要从根本上改变学生的学习方式。这就意味着在英语教学中,必须倡导的新的学习方式,即自主学习、合作学习的学习方式,最终达到英语教学的目的。这也是实施新课程最为核心和最为关键的环节。

那么,该如何培养学生的自主合作学习的能力呢?

 

一、教师要更新教学观念。

教师要改变教学观念,要确立为“学”而“教”的指导思想。要充分发挥教师在课堂教学中的主导作用,教师要把以“教”为重心逐渐转移到以“学”为重心,并做好教与学的最佳结合。以“学”为重心,其基本精神就是使学生爱学习,学会学习,具有良好的学习习惯,充分体现他们是学习的主体,而这就需要教师引导培养。教师在发挥导引作用的过程中应特别注重以下几个环节:

1、在备课中既备教师如何教,又备学生如何学;既考虑教材、“课标”要求,又考虑学生的知识现状和能力水平,并精心设计调动学生课堂学习主动性的方法。

2、在课堂中“走出演讲的角色”,引导学生进入语言情境,开动脑筋,自觉、积极地学习知识和提高能力,从而保障学生主体作用的充分发挥。

 

二、教师要归还学生的学习主动权,拓展学生发展的空间。

教师要相信学生,敢于放手,把教师的“一言堂”和“满堂问”的主角地位让给学生,教师从“幕前”到“幕后”,学生则由听众变为实践参与者——活动的主体。要优化英语教学中的师生关系,必须坚持活化教师主导作用和强化学生主体地位的辩证统一,把学习的主动权真正还给学生,在课堂教学中做到以下几点:

1、把问的权利还给学生。要彻底改变单纯教师“问”、学生“答”的现状况,把课堂变成学生“问”的天堂。

2、把读的时间还给学生。课堂40分钟,教师讲得多,无疑就挤占了学生的时间,把时间还给学生就是让学生多读,在读中发现问题,学到知识。

3、把讲的机会让给学生。教师的精讲是必要的,但学生表达自己的认识、情感的交流更重要。要更多地为学生提供畅所欲言、各抒己见的机会。

4、把练的安排纳入课堂。培养学生动脑、动口、动手,自觉培养分析、解决问题的能力及探究创新的能力。

 

三、优化学生心理素质。

自信是一种境界。学生在自信的状态下学习英语,就会摆脱怕错、怕忘、怕丑的自卑心理。缺乏信心、胆怯、意志不坚强、缺少兴趣往往是阻碍学生英语课中实施自主合作合作学习的障碍。消除学生课堂中自主合作学习的心理障碍从以下几方面着手:

1、尽可能给学生创造成功的机会。

问题的设计、学生进行学习活动的难度应符合学生的实际水平,以免挫伤学生的信心,从而达到消除学生学习活动的心理障碍。由于是小组合作,教师可以事先把精心设计的“任务”告诉学生。例如,在教学The sports meeting.这一单元时,我要求学生预习时做到:

①准备有关运动图片,查阅运动的英文名称,并用英语描述其最喜欢的运动;

②预习课文、查阅生词、理解文章意思,并将疑难点做一份笔记;

③讨论回答Do you think it is good for us to do sports ? Why or why not?

几乎每个小组都准备了图片,并写出了较为完整的运动介绍,适当新增一些词汇,还可结合学校实际情况,如正好下周要举行校运会,结合我国2008年在北京举行奥运会的国情。这样,不仅课上得轻松,学生参与的热情也高。而且能联系实际学到许多书本以外的知识,拓展了学生的知识面。

2、尽可能分层教学。

英语是一门实践性很强的学科,每个学生在英语学习的过程中,总会因为智力,主观努力,学习习惯,家庭的熏陶等各个方面的原因慢慢的产生差距。时间越长,差距也就越大。而这个差距的拉大也将使学生从最初英语学习时的兴趣与热情减退。在教学中考虑学生的差异,因人而异,分层教学,使更多的学生在原来的基础上得到更好的的发展,真正的面向全体学生,因材施教。如对话和课文的学习,最终目的是语言运用。对于语言能力差的学生来说,要适当背诵原文,因为他们的关键问题是语言储存量小,语感不强,这阻碍了他们口语的组织,应该向他们强调,“背诵”指的是反复朗读,直到脱口而出,从而达到增加语言量,加强语感的目的。对于基础扎实、语言丰富的学生,他们有能力对材料进行归纳、整理、重新组合,因此可要求他们复述课文。

3、尽可能面向全体学生,避免挫伤部分学生的积极性。

现在有不少课堂教学出现这样的现象:教师注重发挥学生的主体作用,而主体作用发挥得好的学生恰恰是接受能力较快,学习成绩较好的学生,他们往往能提出一些比较新的见解和主张,教师却误以为自己引导得法,就跟着这些“主体作用”发挥得好的学生“走”,而中等生和相对比较差的学生则丧失了“发挥”的机会。造成这种现象的原因就是教师没有遵循大多数学生的认知规律,违背了教学要面向全体学生的原则,限制了大多数学生主体作用的发挥。

“给孩子一些权利,让他们自己去选择;给孩子一些机会,让他们去体验;给孩子一些困难,让他们自己去解决;给孩子一个话题,让他们自己去谈论;给孩子一些空间,让他们自己向前走。”只有这样才能培养学生自主合作学习,竭力挖掘学生学习的潜能,充分发挥自主合作学习的积极作用,不但能顺利达到教学目标,而且能培养学生的团队意识、合作意识,为今后顺利融入社会打下了良好的基础。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017