注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】范仲淹《渔家傲》赏析  

2016-11-04 16:42:19|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍凉悲壮    慷慨生哀

           ——范仲淹《渔家傲》赏析

甘肃省陇西县文峰中学    鱼孝忠

 

范仲淹(989——1052),字希文,谥号文正,祖籍山西,后迁居江苏苏州吴县。他出身贫苦,两岁丧父,青年时曾借住在一破庙中读书,饥寒困窘,苦不堪言。但贫贱未能堕其志,他仍然坚持不懈,昼夜苦读,据说他在借破庙读书的五年间,未曾脱衣睡过觉。后来,终于考取进士,宋仁宗时官至参知政事(副宰相),俗话说的“自古将相出寒门”,他便是一个典型。

范仲淹不仅是我国历史上一位贤能正直、具有远大理想的政治家,而且是一个率兵抗敌、守卫边疆的将军,同时还是一位能思善文的著名作家。他在政绩、武功、文治三方面都有杰出成就:

1、政绩。范仲淹在朝为官期间,积极主张改革,力图刷新政治,多次上书皇帝,要求革除弊政,是北宋早期最著名的政治家和革新运动的领袖。

2、武功,范仲淹后来调任陕西作镇守边疆的宣抚使,兼任延安知州。负责抵抗西夏的侵扰,在军中他号令严明,爱护士卒深得人心,有效的遏制了西夏的入侵,保卫了边境地区人民的生产和生活,因此当时的民歌中就把他描绘成“西贼闻子吓破胆”的英雄,甚至连西夏的敌军也说他“胸中自有百万雄兵” 。可见,范仲淹确实是一位智勇兼备的全才。

3、文治。范仲淹在文学上成就也很高,他的诗、词、文都有名篇传世,著有《范文正公集》,尤其是由于边疆生活的陶冶和锻炼,使得他能把“边塞诗的内容最先引入词的领域”,诗词能从唐末宋初传统的婉约派的浮靡风气中脱臼而出,使词带上比较深刻的思想内容和开阔奔放的风格,成为豪放词风的一个发端。这在宋初的词作中是较为少见的,也是可贵的。

范仲淹在宋仁宗康定元年(1040)八月,任陕西经略安抚副使兼职延州,抗击西夏。庆历元年(1041)四月调职耀州。他的《渔家傲》词即作于这个时期。在他守边期间,作《渔家傲》数阕,皆以“塞下秋来”为首句,颇述边镇之劳苦,欧阳修曾称他为“穷塞主”云云,现仅存此一首。

当《花间》余绪,《尊前》遗响笼罩宋初词坛的时候,范仲淹《渔家傲》的出现,真是“空谷足音”,为宋词的发展,传来令人喜悦的消息。

 

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千障里,长烟落日孤城闭。

浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。

 

一、思想内容:思乡情怀,戍边之志。

词的上阕主要是写景,描写落日孤城的边塞景象。

“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。”写边境上秋天到来,景象和内地大不一样,让读者想到,树木枯萎,草叶变黄,天寒地冻,满地降霜……景象。连那南飞的大雁也不愿作片刻停留。

“四面边声连角起。千障里,长烟落日孤城闭。”傍晚时分,戍边的号角连着风吹草动飞沙走石各种边声充斥天地。孤零零的边关城池,在广袤的边境线上抵挡着数万敌兵的入侵。

在这样凄凉荒远的环境里,长期戍守在边防线上的将士,将会产生怎样的思想感情呢?这就很自然的引出了下阕的抒情:

“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。”

“燕然未勒归无计。”应理解为,无计归,即不打算回去。作者借用典故激励自己也激励将士,也启迪读者,表明还没有取得象窦宪那样击败匈奴的功绩,因此虽有思乡的情怀,去不愿做回乡的打算。这就集中表现了作者决心守边御敌、坚持抗敌胜利的英雄气概和安边卫国的责任感,从而成为这首词的中心主题之所在。

“羌管悠悠霜满地。”笛声吹动,悠远细柔,婉转清远,很能引起人的遥思远见,怀乡忆古之情。霜满地,有三意义:一义为实指满地落上了一层寒霜,语词首句“塞下秋来风景异”的时令相呼应,加深悲凉意境;二义,曲折地含蓄了李白《静夜思》的诗意,借以牵动思乡的情怀;三义,同时又按寒霜染白发之意,表明岁月的熬煎,为引出下句“将军白发”打伏笔。这就是所谓的“一歌而三声”的功效。

“人不寐,将军白发征夫泪。”在这既要坚持抗敌,又十分思乡的矛盾心情中,人们辗转反侧,彻夜不眠,以致将军长出满头白发,士兵也淌出了千行热泪。其写出了守边将士深沉悲壮真切的感情。

如果我们的解说可备一说的话,那么这首词的大意就是:

边境上秋天到来,景象荒凉,连大雁也不愿作片刻停留,很快离去,一直飞往衡阳。军营中号角长鸣,声声悲壮,呼应各种边声也一起吼响。在层层山峰的环抱中,孤城紧闭,暮霭茫茫。

端起一杯浊酒,就想起家在远方,抗敌尚未胜利,又怎能打算回乡?悠远的笛声在空中飘荡,地上铺满了一层寒霜。这样的夜晚人人难以入睡,将军满头白发,士兵也热泪淌千行。

 

二、意境探析:苍凉悲壮,慷慨生哀。

词的前半阕写边塞的景象,突出“苍凉悲壮”。时间在秋月的傍晚,地点是塞下孤城,整个意境天寒地冻,风疾草枯,漫漫茫茫,渺无人烟。连那南飞的衡阳雁也掠空而过,不愿作片刻的停留,真可谓“苍凉极顶”;军营中一声一声的号角划破长空,与那战马嘶鸣、旌旗撕裂、弓动弦响的声音交织在一起;孤零零的边关城池,却阻挡着数万敌骑的入侵,保卫着整个西北边疆的安宁,真正是独当一面,可谓“悲壮之至”!

词的后半阕写守边将士的心情,突出“慷慨生哀”。“燕然未勒归无计”,集中表现了作者与守边将士们戍边御敌的英雄气概,抗敌安边的大功还未完成,所以就不愿做回家的打算,的确不负“慷慨”二字。这种慷慨简直可以与霍去病“匈奴未灭何以家为?”的壮志相媲美。然而,英雄到底还是人,将士们长年累月在荒凉恶劣的边境从事防御战争,备尝艰辛,劳苦异常,因此必然有渴望和平、思念家乡的心怀产生,这就是词中的“浊酒一杯家万里”、“人不寐,将军白发征夫泪”。在慷慨的英雄气概中,合情合理的产生了哀情,可谓“生哀情真”。慷慨生哀的感情获得了催人泪下、动人心弦的艺术感染力!

这首词上下两阕,上阕写景,下阕抒情。王国维在《人间词话》中说:“景语皆情语”,因此就要景中有情、情中有景。上下二阕以景见情,情景交融,形神兼备。悲凉的塞下风光、白发苍苍的守城将军和背井离乡的士兵……,这一切都加深了燕然未勒、壮志未酬的感慨,显得特别悲壮。

 

三、主题思想。

这首词积极的思想意义,在于作者正确而成功地解决了戍边的责任感和思乡的情怀这一对矛盾,从而深化了抗敌爱国的主题。是的,思乡之情人皆有之,尤其是在艰苦荒凉的环境中更是如此,然而,作者并未因为戍边的艰辛和思想的心怀而丝毫松懈抗敌戍边的志向,放弃守边卫国的职责,而且首先希望抗敌取胜然后再回家乡。这样一来,思想情绪恰恰成了抗敌决心的一种衬托,思乡之情愈烈,求胜之心就愈烈,抗敌之志也就愈坚。

因此,这首词虽然苍凉,却很悲壮;虽然生哀,却很慷慨;虽有抑郁之情,却无消沉之感。从而,使作者和将士们决心守边御敌,这一积极主题思想得到成功的表达。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017