注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈高考作文中课文资源的利用  

2016-11-04 16:44:52|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等闲识得东风面,万紫千红总是春

——浅谈高考作文中课文资源的利用

 

南京师大附中江宁分校    苏金生

 

众所周知,新课标模式下高考作文几乎占据了语文学科的“半壁江山”,作文的高下从某种意义上决定了高考语文学科的成败。由于历年高考语文试卷直接取材于教材中的题目并不多,加之现行教材与学生的经验存在一定的距离,很多学生觉得教材不好借鉴,于是作文时对教材内容漠然置之甚至刻意回避。其实,教材中名家名篇蕴藉着的熠熠生辉的思想,洋溢着的至真至纯的情感,还有那些富含深刻人生哲理的名言警句,都是作文取之不尽、用之不竭的宝库。翻开历年高考满分作文集,几乎每篇满分作文都从教材中吸取了养料:或思想,或材料,或语言,或谋篇布局的方法乃至行文的风格。从这一点来讲,真正读懂了语文教材,并对教材内容顺手拈来、融会贯通,就一定能写出精彩的文章。

本文试从文章的基本要素中材料和语言两个方面就某些实例浅谈高考作文中对课文资源的利用,敬请批评指正。

 

一、整合课文内容,丰富作文的材料来源和角度。

考生写作时经常会有“无米之炊”的苦恼,写出来的文章,往往显得内容单薄,空洞无物,其主要原因是平时缺少甚至没有积累,能够有力地表现和说明中心的材料太少,或是材料不典型、不新鲜。新教材文质兼美,是我们在选材时的绝佳资源。

李密的《陈情表》是多个新版本教材中的必修篇目。千百年来,人们常以忠则《出师》孝则《陈情》相提并论,加之古人又有“读《陈情表》不下泪者,其人必不孝”的说法,足可见它具有相当感人的力量。它不仅是我们学习的范本,当然完全可以成为高考作文取材的“有源之水”。

例一:话题:“双赢的智慧”  

例文片断(1)以退为进的智慧

拿破仑说,光荣的成功不在于永远不失败,而在与屡仆屡起。我说,双赢的智慧不在于永远向前,而在于以退为进。蜀汉后主刘禅的郎官李密以《陈情表》一文名垂千古,向后人展示了他双赢的智慧。他从小父丧母弃,伶仃孤苦;祖母含辛茹苦,促其成才。他一度沦为亡国之奴,归家供养祖母终老。后来他因孝举荐,屡被征召;祖母却日薄西山,朝不虑夕。尽忠还是尽孝,李密进退维谷。侍奉新君,焉知福祸,且远离祖母,情何以堪?辞命尽孝,报养祖母;却逆君美意,横祸将至。李密思量再三,婉转陈词,恳请皇帝准许他先尽孝后尽忠。李密睿智,避而不谈转事新君的忧惧及不满,却大肆渲染自己对祖母的感情与孝情。“尽节于陛下之日长,报养刘之日短”,李密用婉转恳切之辞感动了皇帝,得以报达祖母养育之恩,且避免了拒任新朝的罪过。

李密机警善辩,以退为进;既赡养了祖母,又保全了自己。

例二:话题:“买镜”  

例文片断(2

人的生命是短暂的,不可能事事经历;人的智慧是有限的,不可能事事洞察。因此,以史为镜,在每一个人的事业和人生中是至关重要的。

祖母用关爱为李密打造一镜,成就了李密天下至孝的美名;李密自幼痛失双亲,伶仃孤苦。祖母刘氏悯其不幸,躬亲抚养;精心照料,无微不至;苦心教导,至于成立。祖母的关爱就像一面镜子,照出骨肉之情、仁厚之心,使李密恳切尽孝的孝举千载流传。祖母的关爱不就是栽培李密成才、成全李密美名的一面宝镜?现代的家长们,如果也以刘氏为镜,那么能养育出多少有为人才啊!

例三:话题:“一枝一叶一世界”

例文片断(3)李密之苦情

“臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。”李密以一句谦卑之词,结束了向晋武帝的陈情,却激起了我心头的浪花。“犬马怖惧”“拜表以闻”,李密卑躬屈膝,胆战心惊的形象跃然纸上。为臣本甘为犬马,然伴君如伴虎,做官如履薄冰。况晋武帝篡位立晋,虽标榜纲常名荐,屡被征召,仕途险阻,安知福祸?虽以供养祖母为由,辞不赴命,然君心叵测,喜怒无常。若触怒龙颜,则命不久矣,谈何供养祖母?李密内心惶惑,怎“怖惧”二字了得?诗云:“一叶落而知秋。”李密一言而知其苦楚。

以上三例中,《陈情表》作为课文内容,其用于作文材料的效果比动辄天马行空的取材差吗?更何况,即使是同一篇《陈情表》,从多角度解读,它所适用的范围就远远不止一篇文章、一个话题的局限了。总之,活用、巧用课文素材有时确能收以一当十之效。

 

二、整合课文语言,增加作文的文采和思想厚度

先看一个例子:

例一:有一首为“雨滴”的小诗,请你根据所给的意境,变换角度,展开联想,把这首小诗补充完整。

雨滴

雨滴到底有多轻/落在桃花上/轻轻为桃树抹了一点口红

雨滴到底有多重/落在大海里/大海就波浪翻滚

答案1:雨滴到底有多小/落在土地上/再也看不见它的身影

       雨滴到底有多大/落在森林里/所有的树叶都睁开了春天的眼睛

答案2:雨滴到底有多暖/落在大地上/小草露出了笑靥

       雨滴到底有多冷/落在游子的心里/浸出了久积心中的那抹乡思

将两个答案略作比较,就诗味、情感的角度,哪一个更能引起共鸣?第二个答案中第二句将课文《听听那冷雨》的意境融入,因而更胜一筹。

例二:仿照《赤壁赋》优美的语言样式,写你熟悉的内容,注意使自己的语言富于文采。

原句:“月明星稀,乌鹊南飞”此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎? 

语言样式:“……(1)”,此非……(2)之诗乎?……(3),此非……(4)之……(5)者乎?

(明确:(1)处引用诗句,(2)(4)处填入该诗句之作者名,(3)(5)处填入与作者相关的景与事。语句应表现出这个人物形象的某种品性或风格或表达某种哲理) 

答案1:“时运不齐,命途多舛”,此非王子安之诗乎?饮贪泉而不贪,处逆境而乐观,此非子安之豁达之情怀者乎?

上述句子引用王勃之诗,表达他的乐观豁达的情怀。此文段若用于写“豁达”“乐观”“知足常乐”类作文,效果会如何?

答案2:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,此非浪漫诗仙李太白之诗乎?面对挫折,笑对痛苦,他拂袖而去,遍访名山,此非太白千古飘逸之浪漫情怀者乎?

上述句子引用李白之诗,表达他面对挫折的态度。此文段若用于写“挫折”类作文,比较空泛的天南地北地编故事效果当又如何?

例三:“老当亦壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃,可谓“时运不齐,命途多舛”,然而直面挫折,他却能达人知命,笑看人生。试想,如果没有王勃开朗阔达的胸襟,哪能有他“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?

“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的浪漫诗仙李白,在遭遇仕途不顺的挫折后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有。“长安市上酒家眠”,笑对痛苦,面对挫折他拂袖而去,遍访名山,终于成就了他千古飘逸的浪漫情怀!

上面两个片段以名句的引用带出例证,结构独特。写王勃、李白,他们两人都是遭遇了挫折,却没有放大痛苦。两个片断事例不脱节,却有所变化。如果将上面两个片断引入“遭遇挫折和放大痛苦”的话题作文,是不是能让人感觉文采飞扬?

当然,就语言表达的实质来说,形式是为内容服务的,透过文字,更让人注目的是优美畅达的语言背后流淌的思想之源。还是上面的两段文字,在飞扬的文采背后,应该不难读出王勃耿介独立、通达超然的人生姿态和李白傲岸倔强、飘逸潇洒的人生理想。

课文素材的确应该也能够成为作文时增加文采、提升思想的“源头活水”。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017