注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈语文教学中如何培养学生的自主学习能力  

2016-11-04 17:09:25|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[导读] 新课程所倡导的学习方式是自主学习、合作学习、探究学习。因此,语文教师要切实加强对学生自主学习能力的培养
        新课程所倡导的学习方式是自主学习、合作学习、探究学习。因此,语文教师要切实加强对学生自主学习能力的培养。
        所谓“自主学习”,就是“自我导向、自我激励、自我监控”的学习,是指在教师的正确引导下,充分发挥学生的主体作用,通过自学、质疑、讨论等方式深入理解课文内容并获得语言文字综合训练的阅读实践活动。它的核心是启迪学生的思维,从而使其达到主动、创造性的学习。它能使学生积极地参与到学习过程中,对所学东西感兴趣,并觉得富有挑战性,感觉到他们正在做有意义的事情,使学习过程有情感的投入,有内在动力的支持,能从学习中获得积极的情感体验,有效地促进学生的发展,是真正有效的学习。自主学习的特点是:
        (1)自主学习是一种主动学习。学习过程有内在动力的支持,学生能从学习中获得积极的情感体验。
        (2)自主学习是一种独立学习。独立性是自主学习的核心品质。教师要充分尊重学生的独立性,积极鼓励学生独立学习,并创造各种机会让学生独立学习,从而让学生发挥自己的独立性,培养独立学习的能力。
        (3)自主学习是一种认知监控的学习。教师要培养学生对学习的自我意识和自我监控,并作出相应的调试。
        那么,在语文教学中,如何培养学生的自主学习能力呢?我认为语文教师要注意以下几个问题。一、建立语文教学的自主教育观,确立学生自主学习的地位。教育学认为,学生具有主观能动性,学生不仅接受教育,同时还自觉主动地进行自我教育和自我发展。教育的目的就是要造就终生爱好学习的自主学习者。语文教学应确立“以学习者为主体”的教育理念,立足于学生自主学习能力的培养,唤醒学生的自主学习意识。因此,语文教师必须从思想上彻底转变指导观念,充分发挥学生的主观能动性,真正确立学生自主学习的地位。这是培养学生自主学习能力的重要前提。
        二、要摆正教师的主导地位,变“教学”为“导学”。现代在语文教学中,学生不应是消极的听众,而应是主动的求知者、探索者。因此语文教师要培养学生的自主意识,要在尊重学生主体的基础上让学生成为学习的主人。教师在教学中要引导学生对自己的主体地位形成正确的认识,培养学生的自主意识和自学能力,要让学生去参与作者的创造,去对作品中的“未定点”与“空白”进行创造性的补充与组织,从而形成自己新颖独创的见解,而不为前人、专家的定论所束缚。
        三、教师要营造良好和谐的课堂教学氛围,激发学生自主学习的欲望。良好的课堂教学氛围是实现主体性教学和培养创新精神的基本前提。托兰斯研究表明,创造性儿童往往因教师不能理解支持他们的思想而隐藏自己的观点和想法,从而对他们的创造性产生了严重的抑制作用。因此,教师必须改变传统的压抑学生创造性的教学环境,支持学生发表不同的意见,鼓励学生积极探索,为创造性人才的成长创造良好的氛围。
        四、教师要循序渐进,使学生体验自主学习的成功。语文教学的难易度应处于学生认知水平的“最近发展区”,让他们“跳一跳,够得着”。无论是掌握知识还是领会方法,都不能一蹴而就,必须遵循正确的规律和方法,而且要有一个符合学生认识规律的逐步积累过程。因此,教学要从实际出发,建立恰当目标。教学生会学习,切不可脱离具体的教学过程,单纯地教条式地讲授思维方法。语文学习的过程是一个探索的过程,教师应在教学过程中设法创设情境,让学生有机会动脑思维、自己领悟,逐步体会其中三味。这种探索过程往往不是一帆风顺的。因此,教学中教师应展现出完整的思维过程,让学生在学习知识的过程中逐步学会自主学习的方法。
        五、教师要赋予学生自主选择的权利。语文教师要让学生自己选择学习方法。每个学生或多或少都有自已比较熟悉的学习方法。学生在独立学习的时候,尽可能鼓励学生用自己熟悉的学习方法去学习,使其在学习中学会学习,而不能用一种方法去限制学生。同时还要尽可能让学生自己选择学习的难度。人是有差异的,因此教学也得因人而异,不能强迫学生,否则达不到预想的效果。我们在课堂教学中应当设计弹性的、多层次的教学任务,让学生根据自己的学习能力选择合适的难度学习。
        六、教师要开拓学生自主学习的时间和空间。新课程倡导让学生带着问题学。学生带着什么问题学,问题由谁提出来是值得研究的。教学中比较多的问题是由老师提出来的,如果老师提出的思考题只是让学生从课文找出答案来,那么,学生的思路跟着老师的思路走,是在老师设计的框框里转,学习还是被动的,学生的自主学习和独立思考就受到束缚。因此,教师要从学生学习过程的实际出发,让学生谈谈读懂了什么,还有哪些不明白不清楚的,然后让学生提出的问题来。问题来自于学生,再引导学生自己来分析问题、解决问题,这样学生独立思考的空间比较大,能体现学生的主体性。学习中学生往往是从不同的方面、不同角度、不同层次提出问题的。有的是表面的、肤浅的;有的是比较有深度、有广度的。教师要加以疏理、组织,分别对待,逐个解决。因此,问题无论是老师提出的还是学生提出的,教师都要给学生一定的思考时间,这样才能培养学生独立思考的能力和习惯,才能激发学生学习的积极性,培养自主学习的意识和能力,才能打破学生学习的被动局面,为自主学习开拓充分的空间。
        实践证明,学生自学能力的高低是判断该学生能否主动地、创造性地进行学习的重要标志。因此,在语文教学中,教师要坚持“学生为主”、“自学为主”的原则,把学习的主动权交还给学生,引导学生善思、会思,努力培养学生的自学能力。当然,培养学生自主学习能力的手段和方法很多,我相信只要我们语文教师转变观念,有意识的在课堂中运用各种策略,培养学生学会发现、学会探索、学会创新,那么语文课堂教学就能勃发出生机和活力,就能提高课堂教学效率,真正地培养学生自主学习的能力,为学生终身学习和未来发展打下良好的基础。
(作者单位:江苏省沛县第五中学)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017