注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《回答未来的挑战》  

2016-11-08 10:59:21|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《回答未来的挑战》

 (2014-11-22 00:11:25)
标签: 

学习

 

教育

 

观念

分类: 读书

对学习观念的再认识

——读《回答未来的挑战》


       罗马俱乐部在《增长的极限》中提出,人类在享受科学技术所带给我们的无可比拟的力量和知识时,也面对着指数增长所带来的巨大挑战:能源、粮食、环境等部分呈现的错综复杂的问题,人类有可能取得巨大的成就,也可能陷入最终的灾难。然而,这种说法是存在缺陷的,它偏重于物质方面的讨论,而忽略了把人放在整个问题中的首要位置,全球问题的这种人的方面,既包含由于人的脆弱而引起的问题,也包含人的潜力所创造的机会。因此,世界的未来是否会面临增长的极限,有赖于另外一种主要的和决定性的因素:人的理解能力和行动。

       自然条件限制和约束了未来的增长和发展,从而产生了一种全球问题,罗马俱乐部所确定的“人类困境”最初强调了这一外部限制的全球问题,而现在人们越来越清楚地看到,人类困境的造成是由于人类的差距,而这份报告正是集中阐述了学习如何帮助我们消除人类的差距。

学习这个概念超过像教育和正规学校教育一类传统术语的含义,它既是求得知识又是生活的一种方法。这种方法强调人的首创精神,它包含获得和实践两个方面,是以对付新的矛盾,为未来世界作好准备的过程,它包括学校教育,社会教育诸方面。《学无止境》这一报告正是论证了学习与应对未来社会的关系,为了应对世界性危机对人类的挑战,应对挑战对人类提出的缩短差距的要求,必须学习,而这种学习应该是创造性学习。

一、创造性学习

(一)学习的分类

过去的学习是存在缺陷的,《回答未来的挑战》中将其分为两种:一种是维持性学习。它仅注重学习那些人类积累下来的,已经确定的观点、方法和原则,而不注重运用这些“观点、方法和原则”,不采取科学的态度,无法制定相应的动态计划,总是处于被动地、无能为力的尴尬局面;第二种是冲击式学习。这种学习是依赖于灾难性的冲击来改变人类旧有的、不合时宜的学习来改善自己的处境的。这种学习具有很大的危险性:某些全球性的进程可能是无法挽回的,许多宝贵的选择可能失去,冲击可能是致命的。所以,人类的学习既不能总是仅仅学习那些人类积累下来的,己经确定的观点、方法和原则,使自己长期处于被动局面,又不能靠一次次灾难来改善自身,靠毁灭来改变处境,只能靠寻找新的与未来相适应的学习方式改变处境。这种学习方式就是创造性学习。

(二)创造性学习的特点

创造性学习是使个人和社会作好准备、以便在行动上于新情况协调一致的一种必要的手段,对那些曾经是、并将继续是由人类本身创造出来的新情况来说,尤其如此。创造性学习具有预期性和参与性。创造性学习的主要目的是自主性和整体性。对社会来说,自主意味着文化特性;对个人来说,自主是获得自我成就的关键。自主作为个人学习的一个目标,就是去获得这样一种能力:就个人的独立和自由的行动,做出必要的判断和决定。只有当学习本身成为实行自主的过程时才能达到。当人们不论有无外界的帮助和支援,都能在自己的鼓励下继续学习时,这个“教育的自主点”也就达到了。就整体性而言,对社会意味着相互依赖,对个人则是人际关系的关键。而在正规教育体制中,竞争是根本法则,未来将鼓励相互尊重、自我约束、共同利益的观念和抛弃自私的能力。而自主性和整体性又是相辅相成的。

(三)创造性学习的障碍

创造性学习的障碍主要是滥用权力和机构性障碍。权力的集中和滥用,是今天为生存和尊严而学习的巨大障碍。很多情况下,权力与智慧之间不协调的程度反映了当代社会在创造性行动方面所具有的难以想象的潜力和那种助长瘫痪和无所作为的政治意志上的衰退之间的不协调。文中提到了两个例子。首先军事竞赛是创新性学习的障碍。它实际上增加了不得不从事冲击式学习的危险性,同时也就相应减少了发展创新性学习的机会。所以对于可以预见的未来,要在军事部门和其他的社会部门之间进行权衡和平衡。另外一方面,把神秘的军事形象投射到当代的学习过程中,会加剧一种不信任、不安全,以及恐惧和偏见。电视等通信传媒工具具有激发普遍的创新性学习的能力;然而,大部分电视目前用来诱导质量低劣的维持性学习。可以说把电视引入歧途的力量正如在僵硬的工业结构和技术所需要的专门经验中所反映的那样,是金钱的力量。而归根到底,学习的障碍和机会主要不是来自技术,而是来自支持技术的组织体系所具有的结构和目的。

社会的结构和机构倾向于保持稳定,而它们在其中起作用的环境却在发生根本性的变化。创造性学习根深蒂固的障碍存在于社会结构之中。而许多机构为了对新情况做出反应的过程,是一个社会学习的过程,它应该通过一种深思熟虑的预期性和参与性过程来进行。农村教育的不足既反映又加深了城乡生活的结构性差别。学校教育存在的全球的不平衡和地方的僵化的问题。学校目标已经从为生活做准备变为与生活相脱离。盛行的体制如此僵化,以至于终身学习不可能作为一种可行的、可以普遍获得的选择来接受。这种阻碍创新性学习的影响是互不联系和人的潜力浪费。当前的重点和未来的需要没有联系、甚至背道而驰,教育体制不能为对付全球问题做准备,因为不必要的漫长的滞后和维持性学习联系在一起,它们预先占有了社会对付全球问题的选择。

二、塑造新学习观

对于全球问题和学习的探讨,不仅表明人类学习进程一直未能跟上全球问题的复杂性和危急性,而且表明,这种学习落后于形势的情况增加了政治、经济和社会文化的紧张状态。也就是说全球问题的加剧不仅是由于变化的速度加快,也是由于学习速度的停滞。在重建国际秩序时,一开始只是政治上的去殖民化,继而是经济、文化、通信和信息方面的新秩序。这种新秩序的真实含义是再分配,而要求再分配和反抗再分配之间的斗争,主要是随着由学习过程确定和加强的价值、心理的态势和社会经济机构而变化的。没有新的学习观,一种能够使所有国家和人民懂得他们应如何改变那些不再符合当代世界不断变化的现实和要求的主要价值的学习观,任何一种新的国际秩序都不可能和平和协调地建立。

新的学习观要求文化的基本目的必须超越“基本需要”和“人类权利”,去提供能推动变化的力量和做好现在的需要,将来更是日益需要的准备工作。首先,要学文化,把文化的标准扩大到包括道德方面,这会更准确地反映人类状态继续恶化的原,然后要努力消灭占世界人口五分之一的传统文盲;其次,要将学校和生活联系起来。这可促进学生的预期性学习,即利用工作经验来加强个人发现和解释现实问题的能力,就可选择的未来解决方案提出建议和进行评价;第三,大学应参与社会发展过程。虽然承认大学在促进知识传递方面、提供自由批评氛围上非常重要,但是大学更应该帮助了解、预见和尽可能地解决目前的社会问题。大学应充当一个分析过去、检验现在和为可选择的未来做好准备的实验室。大学要提高自己鉴别和评估全球问题的能力,就要克服高等学科的狭隘性;第四,大众传播工具将日益影响我们对未来的看法。毫无疑问电视和广播正在履行学习的职能,所以大众传播的利用非常重要,应该利用其具有的潜力来促进建设性地而不是破坏性地想象未来。内容应该更注重未来具有更要性影响的问题,还需要对控制传播工具的硬件和编制软件或程序的企业的结构和组织进行检查。最后还要了解学习过程是如何发挥作用的。

三、学习的改造和体制的变革

这本报告的中心内容即对全球问题和学习进行探讨,得出只有创造性学习才能回答人类对未来的挑战,可以说学习是人类社会发展的内在动因。创造性学习如此重要,学习落后会使经济、政治、文化变得紧张,但是创造性学习本身也受到他们所带来的束缚,障碍重重。体制的僵化、根深蒂固的社会结构式创造性学习最根本的障碍,学习方式不能从传统的制约中走出,那么经济、政治、文化也就不能从根本上加以变革和改造,学习的改造和体制的变革这样一对矛盾,该如何解决呢?如果说中国的问题在于体制,体制的问题在于领导者。那么,每一位公民、学生、成人能做的,就是自身最大限度的创造性学习,预期性和参与性地学习,改变学习理念,重塑价值观。用民主的教育来推动民主的政治。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017