注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《现代化新论》  

2016-11-08 11:13:36|  分类: 经济社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《现代化新论》

 (2014-11-28 14:02:53)

中国现代化的历史与现实

                                          ——读《现代化新论》

《现代化新论》的特色是把世界现代化进程放在一个宏大的视角下进行考察,从宏观历史学的角度,把现代化作为全球大转变的过程,从传统农业社会向现代工业社会转变的大过程进行整体性研究。

第一编介绍了大转变时代的新历史观。这主要是从历史学的角度探讨现代化进程的内涵,并提出一个以生产力作为社会发展中轴的新发展观的理论结构。突出以生产力标准代替生产关系标准作为衡量社会发展的客观主导标志,按照马克思本来的构思,提出了一元多线历史发展观,并按照大生产力形态演进的主线,着重阐述现代工业生产力引发的第三次社会大变革的伟大历史意义。广义而言,现代化作为一个世界性的历史过程,是指人类社会从工业革命以来所经历的一场急剧变革,这一变革以工业化为推动力,导致传统的农业社会向现代工业社会的全球性大转变过程,它使工业主义渗透到经济、政治、文化、思想领域,引起相应的深刻变化。

第二编介绍了现代世界发展趋势通论。首先运用社会学的方法,根据变迁形式和变迁速度把人类社会变迁归纳为四种形式:渐进性微变、突发性微变、创新性巨变、传导性巨变。现代化是突破原有农业大生产力形态转向工业大生产力形态引起的社会巨变。这种大转变的最早启动,主要是由内在因素的突破,成为内源性现代化,是一个自下而上的过程。西欧各国即属此类。主要由外在因素导致的突破,成为外源性现代化,这是一种传导性巨变,是自上而下或上下结合的急剧变革过程,后进国家属于这个类型。在阐述现代化进程中,提出世界规模的大变革经历的三次发展浪潮。对于第三世界国家,着重分析了历史特点与文化传统对其现代化的启动、模式、战略选择的制约性影响。探索晚近起步的发展中国家,非经济因素特别是国家在现代化进程中的作用,国家即政治权力在经济落后的条件下推进现代化扮演特殊重要的角色,但滥用政治权力而忽视经济发展的客观规律,也可能导致现代化的倒退。关于发展中国家的经济战略的转换也做了重点分析。

第三编把近代中国的社会巨变放在世界大变革的总进程中来考察,把中国作为个案,来研究转型期中国的发展趋势。长期以来,对近代中国的巨变都是以革命史上反帝反封建“两个过程”作为基本线索和理论框架来分析和认识的。本书的突破之处在于从众多的内外部因素的互动作用,提出了衰败化、半边缘化、革命化与现代化四大趋势。中国近代的现代化就是这四股趋势合力的结果。在鸦片战争到中日甲午战争,是在衰败中半边缘化的初期,也是局部防卫性现代化的开始。从甲午中日战争到抗日战争,半边缘化深化,政治体制发生剧变,民族民主热情高涨,是现代化经济出现依附性增长的时期。总之:中国的现代化是被延误的现代化。

一、对于现代化的概念,作者在很多方面给我们理清了思路。

1、现代化不等同于工业化,它包括政治、经济、文化、以及人的现代化,但是现代化的核心仍然是工业化。2、关于现代化的动力问题,列宁继承了马克思的历史唯物观,提出了社会进步与经济发展的中轴原理:只有把社会形态归结为生产关系,把生产关系归结为生产力的高度,才能有可靠的根据把社会形态的发展看做自然历史过程。现代化的基本动力就是由工业革命解放的生产力。3、作者创造性地提出社会一元多线发展的观点,认为在同一生产力水平下存在着不同的社会形态和发展模式,这一观点的重要意义是突破了五阶段生产方式的单线历史发展模式,另一方面它强调现代化有不同的道路,从理论上否定了全盘西化论。给我们的启示是:虽然社会主义可以由革命的方式取消或改变资本主义的生产关系,也就是避开这种生产关系去建立新的生产方式,但是却不能绕过资本主义的社会的生产力水平去建立新的生产方式,这是生产力的一元。而现代工业生产方式既可与资本主义生产关系相结合,也可以适应于社会主义生产关系,这是生产方式的多线性。

二、历史:中国的社会变迁与外源现代化

回顾中国历史,长期以来都是渐进性变革和突变性变革相结合的过程,所谓渐进,即官僚帝国在自身利益前提下的有限度的改革;所谓突变,包括农民革命和军阀割据,但是这样的社会变迁形成了一种中国式的朝代循环,它不变的经济基础是自给自足的小农经济与家庭手工业相结合的稳定结构,政治结构是集权制、官僚帝国、人口繁衍、技术进步、文化的繁荣与传播,这就使得中国的社会变迁长期缓慢的裹足不前。如果不是十九世纪英国殖民者用坚船利炮打开了中国的大门,恐怕统治者仍旧沉浸在天朝大国、唯我独尊的美梦之中。中国的社会变迁为何如此缓慢?李约瑟认为是官僚制的阻力,韦伯则倾向于认为是儒教观念的束缚。但依罗荣渠先生的观点主要在于自己内生的局部现代性因素的力量有限,不足以促成现代化启动和整个社会转型。文中指出:任何一种已形成的社会经济结构及其文明形态都具有历史稳定性,单靠本身内部孕育的对抗运动很难突破,往往只能造成原结构(破坏——修复)的不定期更新的循环运动。传统中国是文人政治与小农经济紧密结合的封闭式社会系统,在没有传导性或者是创新性的外力作用下,其历史的螺旋式的进步是微乎其微的。

中国的现代化进程是由外部西方工业革命和内部王朝危机的合力所推动的。这不同于西方国家自发的、自上而下的,渐进地形成的强有力的经济中坚力量,从而带动了整个国家的工业化。像中国这样的东亚国家内部资本主义因素薄弱,往往是在遭遇民族危机和社会危机时,社会政治的变革,思想意识的觉醒却先于国家的工业化变革。因此我认为,如何应对外来异质文化(西方文化)对传统文化(本土文化)的挑战和渗透,是至关重要的。在碰撞阶段,各种社会矛盾和动荡必定是集中的,急速的,大幅度的,经济与政治权势的转移也是激烈的,而一旦造成剧烈的社会分裂和敌对斗争,就难于形成稳定的文治秩序,难以保持现代化改革的连续性,甚至会出现现代化的断裂。日本、亚洲四小龙等国家和地区的历史经验表明:1、成功的现代化不但在于善于克服传统因素对革命的阻力,而尤其在于善于利用传统因素作为革新的动力。社会形态的转变需要在全世界范围内聚集现代性因素并在本地形成融合。克服阻力在先、聚集融合在后。2、现代化起飞的关键在于经济现代化,而新的问题是经济现代化所采取的手段和它的目的取向是一种非精神力量在无情地催毁一切旧系统,所以在现代化过程中要注意对旧系统的继承与创新。

三、现实:强调国家在现代化中的作用

如果只认识现代资本主义商品生产是一种划时代的剥削方式,而不认识它是一种划时代的经济自我调节方式和社会组织方式,就不可能深刻认识现代工业社会经济发展的自运行体制。在第三世界欠发达的国家和地区,由于市场发育不全,资本主义经济因素薄弱,而国家作为经济组织生活与控制社会的集中权力,在改变旧的生产关系和促进新生产力的发展中具有强大的组织力量。再者,对于后发型现代化国家来说,要在几十年的时间里实现西方国家一两百年积累的现代化变革,必须国家政府自上而下领导改革,用超经济手段来推动现代经济增长。

但是,政府领导往往会出现滥用权力的现象。这种忽视客观规律的做法终究会受到历史的惩罚。过分的集权与干预会导致官僚政治的巨大膨胀,给腐败行为大开方便之门,特别是可能造成经济生活的政治化。所在根据亨廷顿的观点,国家必须做到:1、政府应该制定切实可行的经济政策。只有经济获得了发展, 才有条件和能力去谈社会发展,包括改善公共健康状况、提高普及教育、改善传统的社会道德规范等,使社会的发展在经济发展基础上取得进步,从而使国家获得全面发展。但是,由于政府过多的干预经济,有可能导致“斯大林模式”式的失败, 使企业发展失去活力,而民族主义主导的发展策略则有可能因否定个人利益而无法形成使企业家健康成长的社会机制,因而每一个政府必须根据本国国情制定适宜的经济发展战略和政策。2、协调好各利益集团的关系,公平分配社会财富。进行现代化的国家,为了使社会各集团同心同德、团结在政府周围,推动现代化的更大进展,政府必须协调好各利益集团的关系,处理好财富分配问题。既不能推行平均主义,扼杀社会精英集团的积极性,更不可推行“一边倒”,不顾社会中下层人民的生活状况。应该确保在发展中一部分人先富起来,然后带动全体人民共同富裕。总之,随着现代化和社会化程度的提高,社会容纳变革的能量也就增大,这就是要求社会结构和功能的变化,在此基础上,依照本书的观点,国家的政治结构将会弱化,而社会结构将会强化。

《新论》的基本价值是它用唯物史观研究了现代化的本质和动力,认为现代化是一个超越于近代和现代、东方和西方、不同社会制度的历史过程,并且创造性地提出了一元多线的历史发展观。然后介绍了现代世界发展趋势理论从现代化的本质出发,结合理论、历史、现实来分析中国的社会变迁与现代化,形成了中国人的现代化观点。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017