注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《增长的极限》  

2016-11-08 11:17:01|  分类: 经济社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《增长的极限》

 (2014-11-19 21:07:56)

透视“增长”

——读《增长的极限》

20世纪70年代罗马俱乐部发表了震惊世界的研究报告——《增长的极限》。这份报告依据计算机模型模拟的方法通过对关乎世界未来的五大因素,即世界人口、工业化、污染、粮食生产和资源消耗的趋势发展的研究指出,人类如果按照既有的趋势发展下去,这个星球上增长的极限将会在今后100年内发生。改变这种增长趋势和建立稳定的生态和经济的条件以支撑遥远未来是可能的。如今距离增长的极限报告的发表已经30多年的时间,人类世界发生了巨大的变化,社会发展的很多方面不幸被《增长的极限》的预言所言中,从而证明了该报告的先见之明。因此当人类社会刚刚跨入一个新的世纪,在传统的发展模式和可持续的发展模式之间摸索徘徊的时候,我们非常有必要重新回顾一下罗马俱乐部当年的这份报告,从而为社会的发展提供一些有益的借鉴和启示。

一、《增长的极限》的主要观点

(一)指数增长与资源的有限性

增长是存在着极限的,这主要是由于地球的有限性造成的。他们发现,全球系统中的五个因子是按照不同的方式发展的,人口、经济是按照指数方式发展的,属于无限制的系统;而人口、经济所依赖的粮食、资源和环境却是按照算术方式发展的,属于有限制的系统。这样,人口爆炸、经济失控,必然会引发和加剧粮食短缺、资源枯竭和环境污染等问题,这些问题反过来就会进一步限制人口和经济的发展。人类可以通过外推计算出粮食和资源的上限,却很难计算出污染物质的上限。因为人类不知道对地球上的天然的生态平衡可以扰乱到什么程度而没有严重后果。

反馈环路使全球性环发问题成为一个复杂的整体。全球性环发问题之所以成为一个整体,是由于全球系统的五个因子之间存在的反馈环路决定的,这样就使问题越来越严重。反馈环路是一个封闭的线路,它联结一个活动和这个活动对周围状况产生的效果,而这些效果反过来又作为信息影响下一步的活动。粮食需求的指数增长根源于决定着人口增长的正反馈回路。不可再生资源枯竭的根源在于由于人口增长和经济增长的正反馈回路继续产生的更多的人和更高的人均资源需求。污染物质成指数增加,而且增速超过人口增长。污染是受到人口和工业化的正反馈回路的影响。

(二)技术和增长的极限

运用世界模型所得到的一个基本结论是:世界系统的基本发展方式是人口和资本按指数增长,然后发生衰退。而把技术应用于资源消耗或者污染或者粮食短缺这些表面问题上,对于指数增长是没有效果的。技术不是万能的,它只是延长了人口和工业增长的时间,但并没有排除增长的最终极限。技术有副作用。技术并不能解决任何问题,技术仅仅考虑自然科学技巧方面的变革,没有考虑人类价值或道德观念方面的变个方式。技术乐观主义是世界模型研究结果所引起的最普通和最危险的反应,技术能缓和一个问题的症状,但不能影响问题的根本原因。

(三)全球均衡状态

全球均衡状态是应对全球环境性生态问题的综合对策。均衡意味着对立的力量之间的一种平衡或相等的状态。全球均衡状态的最基本的定义时人口和资本基本稳定,倾向于增加或者减少它们的力量也处于认真加以控制的平衡之中。在均衡状态中,需要不变的量只有人口和资本。任何人类活动,不需要耗用大量不可更新的资源或者不引起严重的环境恶化,都可以无限制地继续增长。但这取决于两项基本因素:一、必须在满足人类食和住的基本需求以后还有些剩余的生产成果;二、这些活动需要空闲的时间。

技术的发展是必要的也是受欢迎,而这里的技术是经过生态化调整的技术。从历史上来说,人类有许多新发明,但结果却是拥挤、环境恶化、、以及更大的社会不平等;因为生产力虽然很高,却被人口和资本的增长所吸收。因此,未来社会的发展必然是使较高的生产力转化为较高的生活标准或者较多的闲暇或者令人愉快的环境,这些目标必须代替增长作为社会的首要价值。

二、引发的思考

(一)科技的负面效应不应忽视

科学技术本身是有负载价值的,一方面,科学技术是第一生产力,促进经济社会的发展,对节约资源,减少污染,解决粮食短缺问题有益,但另一方面,科学技术带来的社会经济需求对生态环境造成了严重的影响。科学技术作为一种没有意识的工具,他只能解决“能做”的问题,而不能解决“应做”的问题。所以技术利用的好坏和效果如何关键在于人对它如何加以利用。所以我认为科学技术自身并不是造成环境问题的罪魁祸首,相反,科学技术发明和利用的不完善才是造成环境问题的真正原因,进一步推进的话则可以归咎为人类。

 

所以,我们要承认科学技术有积极和消极的两重性,科学技术的不可控、生态资源的有限性已威胁到整个人类安全;并由此提出我们要确立环境伦理观、以理性、批评的态度对待科学技术,通过民主监督、法律运作和利益调控对政府和科研人员的行径加以规范,用环境与自然资源经济学的手段来管理科学技术和环境的方法促进社会的可持续发展。

(二)走可持续发展的正确道路

西方国家的现代化过程也是以资源浪费和环境污染为代价的,现在我们国家,改革开放以来,始终坚持以发展经济为第一要务,忽略了对环境的保护,资源大量的消耗。《增长的极限》向我们拉响了警钟,号召我们在地球的极限来临之前及时的采取行动。中国正处在经济和社会高速发展的时期,我们必须了解资源对我们发展将带来的限制。人类进入知识经济社会,我们应该开始更为理性地看待资源与环境问题、增长限度问题,清醒地认识到保持人与自然的和谐最重要。

另外,环境问题已经不再是局部地区的问题,相反,它正呈现出全球扩散的趋势。环境问题也已不再是独立的事情,不是依靠各个地方自己的努力就能就能解决的问题,它需要全世界人民的共同努力,所以必须加强各个国家之间的合作,共同应对和解决环境危机。

(三)改变观念——追求有价值的生存状态

书中最后有这样一句颇为深刻的话:任何考虑周到想到通过计划的措施达到一种合理的和持久的平衡状态的尝试,必须以个人、国家、和世界各级根本改变价值观念为基础。

人必须探究他们自己--他们的目标和价值--就像他们力求改变这个世界一样。问题的关键不仅在于人类是否会生存,更重要的问题在于人类能否避免陷入毫无价值的状态中生存。增长的问题究竟是一个经济问题,还是一个技术问题?也许都不是,增长的方式其实表明着我们所选择的成为人的道路是怎样的。这个问题其实追问的目标更加本质,更加根源,是一个从根本上关乎着人类的价值、自由和尊严的有着重大社会意义和历史意义的智慧的追问。我们在寻求的其实是对我们自身生存意义的探讨,而不仅仅是一个经济或者环境的问题。在人口和资本保持不变的情况下,人类所追求的已经不是经济更加增长,物质更加丰富,因为这一切是没有止尽的,更会给人类带来资源性的灭顶之灾。人类追求的是自身价值意义的升华。

三、评价

《增长的极限》提出的人类增长的指数性质这一观点是创造性的,并且它以此为基点对人类的未来做了深刻研究,提出了他的全球均衡概念。用计算机模拟变量研究,并且尽可能的量化研究,用正负反馈系统的思路来探讨增长的未来,这些都是非常值得借鉴的。

但是,在世界模型的建立时是否还缺乏严谨性。世界是一个大问题,必须考虑世界各地区在文化传统和经济发展方面存在的差异,即要把世界看作一个由相互影响的地区组成的系统,若认为这样的系统是均一的,那是错误的。承认世界的多样性,建立一个多层次分地区的世界系统模型这样研究出来的结果才能更有说服力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017