注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《二十世纪的美国文化》  

2016-11-08 11:18:18|  分类: 经济社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《二十世纪的美国文化》

 (2014-11-19 21:05:25)

美国文化中的实用主义与青年文化

——读《二十世纪的美国文化》

摘  要:本书分阶段介绍了从本世纪初直到20世纪90年代美国文化的方方面面,勾画了这近百年时间内美国文化的发展脉络,评介了具有美国特征的文化现象的来龙去脉。从作者的评述中,可以了解美国民众的文化心态及其演变,了解美国文化的多元性、开放性、现代性的特色,了解当今西方文化的由来与走向,也可了解美国文化发展进程中的成功与失败。

关键词:美国文化;实用主义;青年文化

一、全书基本内容

20世纪初,黑人继续不懈地寻求融合以及认同。随着经济的发展,各级政府的腐败行为,以贫困、犯罪的蔓延促使改良与重建成为当时的两大潮流。以克罗利为代表的进步主义者主张民主政治,反对宪法神源论,揭露工业巨头的欺诈行为和冷漠态度。20世纪最初的20年间美国妇女运动取得了一定的成就。以杜威为首的进步主义教育运动使教育内容、教育理论都有了很大的改变。而美国文学发展的主要特征是现实主义与自然主义倾向在文坛确立了牢固的地位。在音乐方面,交响乐和歌剧得到一定的发展,但是符合美国民众口味的爵士乐真正兴起。而此时最具大众化的艺术形式莫过于——电影,基于此明星制度产生了。美国人皮亚里登上了北极点,成为创举。

1920—1930,是美国历史上喧嚣的十年。包括汽车、飞机在内的新型的交通工具的发明,使人类奔跑得更快。新闻界也改变过去纯粹新闻的报刊形式,而代之以一种小型的插图甚多的通俗性报刊,《读者文摘》、《时代》周刊等都获得了较大的成功。极端白人种族主义三K党扰乱社会秩序和安宁,对社会民主和法制构成最大的威胁。这时美国人基于自身的利益需要,制定了限制移民的政策。在文艺界,电影业经历了无声电影和有声电影而日趋蒸蒸日上;禁酒运动轰轰烈烈,但还是过于理想化地失败了;体育的传奇时代已经到了,职业体育以及机构发展完全,职业球星红极一时;在文学上,美国传统思想与观念在这几年的变迁深感惋惜而造就了“迷惘的一代”。总之,剧烈变化的社会使美国人的道德习俗出现了大变革。

1929年的大萧条带来了罗斯福时代的“新政”,新政接受了大批知识分子参加政府工作。这一时期的教育则带有明显的实用主义色彩。萧条年代中,广播事业、现实主义的文学、诗歌与戏剧与电影业却迎来了发展的高峰。同时,飞机在探险事业中的运用使人类对北极和南极更加了解。第二次世界大战促成了美国40年代到60年代的繁荣。国际地位的变化,“冷战”使美国的对外政策出现变化。麦卡锡主义和“赤色恐怖”加剧了国内的反共情绪,一度摧残美国人最重视的人权。50年代的教育与国家政治情况的结合前所未有的紧密,这一时期的青年是“沉默的一代”,他们在处理实际生活中的物质问题方面是相当个人主义的,但是在宏观上,他们又反对个人主义。科技的发展使原子核的和平使用成为可能,杀虫剂的发明,电视的普及又使美国人的生活发生了巨大的变化。但是物质的丰富不一定意味着精神的充实,这一时期的文学成就不及上个时代,而摇滚乐的出现改变了整整一代人。

从1960年开始的十年,不断加快的变化节奏冲击着美国人生活的方方面面。这一时期,妇女运动、黑人民权运动又取得了新进展。而学生们似乎从沉默的一代中觉醒过来,他们进行校园反叛,要求对一切的重大社会政治问题发表自己的看法,反对越南战争,举行游行静坐。但是大部分青年人以逃避现实的方式表示对社会的反叛,于是出现了嬉皮士和反主流文化,同时期波普艺术以美国人独有的实用主义姿态出现。富于挑战精神的美国人登上了月球,为人类迈出了一大步。

1970年以后的整整20年时间,被称为“保守的时代”。1973年美国由于阿拉伯的石油禁运政策而出现了能源危机,由此,一场轰轰烈烈的节能运动展开了,贫瘠的现状使得人们不断创新,学会利用风能和太阳能。而日本,这个战后迅速恢复的国家,使得美国开始研究日本人独特的企业文化以及这方面的管理理论的研究。在科技方面,电子计算机、火箭技术、生物科技都取得了新的突破。在文化方面,乡村音乐与摇滚音乐结合,而电视文化,尤其是在彩色电视出现后,成为描绘美国社会形象的工具。同时,生态危机、青少年犯罪、享乐主义的问题也一直困扰着美国。

二、青年文化——美国社会重要的亚文化

青年文化是青年生活方式的总和,指的是被青年社会的成员作为合适的行为导向所认可的、并共同具有的规范、观念态度和习俗,青年文化是社会的重要亚文化。

而音乐是青年文化的重要组成部分。从20年代出现的爵士乐,到后来的摇滚乐、西部乡村歌曲,反映了一代又一代青年人的变化。可以说,在摇滚乐出现以前,美国青少年的形象犹如一个半大人,他们说话附和大人的观点,穿着也模仿父母,从外表到内心都缺乏这一年龄层次的人本应该具有的鲜明个性。摇滚乐则改变了这一切。青少年视摇滚乐为信仰的象征,而摇滚乐则把他们塑造成一个独立的社会群体,使之拥有独特的礼仪,规范、服饰风格、技艺和音乐,改变了他们对父母、对师长。以及对整个世界的看法,更重要的是,他们重新认识自己,评价自己,塑造自己。他们认为没有思想本身就是一种思想,这使得他们不再以一种半大人的形式生活,他们拥有自己的个性空间。摇滚乐以及波普艺术本身就是美国人实用主义态度的反映。

像布鲁姆的保守主义者会认为相对之前的青年,这样的青年人没有思想;他们没有古典人文学科的素养,做出了种种败坏道德的行为而越来越肤浅。青年人本来就是热情好动、自信坦率、敢想敢干、勇于创新。他们的无限精力不能仅仅用在情感的宣泄和物欲的满足上,青年人应该提高自己的修养修为,关注社会政治。

三、美国人独有的实用主义

对于整个二十世纪的美国人作个总体的考察,发现实用主义是美国人最明显的特质,他们是一个强调“自我发展的民族”。首先,从美国的移民政策来看,它并非是简单的民主自由观念的体现,实际上是基于其实际利益的考虑。再者,在20世界30年代,是谁把本来可以把平安生活下去的美国人拖入战争的呢?但是调查发现完全是出于经济原因。再者,30年代知识分子大规模投入政界,“智囊团”参与政府工作也可以看作是美国人的实用主义精神。这大概和中国传统儒家贤才的治世理想不谋而合。那些旧日的经济学家抛弃了教条式的研究理论方法,开始注意研究如何解决现实的经济困境问题。

实用主义者认为思想是应付环境的工具,把人看作行为的有机体。可以说实用主义是一种效用哲学,它注重目的,讲求实效;崇尚进取,重在开拓。可以说,在科技、航空、新媒体等等方面的探索与进步,甚至对于整个美国工业文明来说,美国人的实用主义都是精神支柱。正如美国前国务卿基辛格所言:实用主义是美国精神,美国领导是“官僚——实用主义型领导”,美国人民是求实进取型人民,美国民族注重实效、讲求行动的精神和前锋意识正是实用主义培养起来的。

观察美国这100年的政治生活,每出现分歧,都会展开激烈的全民讨论,用协商的方法加以解决。当出现社会危机时,总会掀起改革之风,民间广泛参与,上下合作,以合法途径解决问题。由于美国存在着和平改革的传统,所以避免了不必要的社会动荡和流血冲突。

在现实生活中,中国人则不像美国人那样重经验、重实际。抽象的理论,空洞的目标盛行,但对于事物的实际效果尤其是长期发展计划的后续进行与结果则鲜有人问津。所以说,与其说国人讲求实效,还不如说注重功力,因为那是比实效更接近眼前的实效。美国的历史是出现问题就解决问题的历史。只要能解决问题,不论谁提出的解决方法,都有被采纳的可能;美国的政治选举中,争论的问题都是特别具体,很少抽象的意识形态之争;美国人是反传统,反权威的,民众对官员有自由评判,而这些在中国的情况就截然不同了。

总之,美利坚民族是一个非常讲求实际的民族,只要认识到问题的存在,他们或早或迟都会找到一条解决问题的路。在全球化、多元化的今天,如何吸取他民族文化中的有利因素,始终是我们应该学习和借鉴的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017