注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《学习——内在的财富》  

2016-11-08 11:02:04|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《学习——内在的财富》

 (2014-11-24 00:13:20)

塑造时代的教育

——读《学习——内在的财富》

一、基本内容与成书背景

21世纪即将来临之际,面对未来的种种挑战,联合国教科文组织开始着手思考面向新世纪的教育与学习问题。1996年,国际教育委员会向联合国教科文组织提交了这项报告,也是为纪念联合国教科文组织成立五十周年的教育丛书之一。该报告被誉为继1968年《世界教育危机:系统分析》和1972年《学会生存》之后联合国教科文组织公开发表的最重要报告。它出现在90年代,在冷战格局已宣告结束、人类面临着新的发展机遇的情况下,该书无疑也反映了这个年代的一些特点。在肯定了“教育在人和社会的持续发展中起着重要作用”的前提下,国际21世纪教育委员会的委员们概述了这一时期教育政策所面临的挑战。

本书内容涵盖了未来教育改革和发展的方方面面,提出了迎接未来挑战的对策及建议。全书共分为四个部分,第一部分主要介绍了前景,从经济、政治、环境等方面针对教育的现状,对未来进行了展望。第二部分阐述了原则,提出了教育的四大支柱和终身教育观,这是本书的核心思想。第三部分主要表明方针,从教育体制、教师前景、社会发展、国际合作等方面提出了一些建议和措施。第四部分是结束语与8个附件。

二、教育的四大支柱

面对未来社会的发展,教育要与其使命相适应,就必须围绕这四种基本学习能力进行重新组织、重新安排,它们是:学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生存。报告认为,21世纪教育必须建立在四个支柱之上:

(一)学会认知

学会认知是为了掌握认知的手段,而不是为了学习系统文化知识。它既是一种手段,又是一种人生目的。作为手段,学会认知就是使每个人学会了解周围的世界,使其能够有尊严地生活与发展自己的专业能力和交往能力;作为目的,学会认知的基础是乐于理解、认识和发现。途径是将掌握足够广泛的普通知识与深入研究少数学科结合起来。学会学习,以便从终身教育提供的种种机会中受益。

(二)学会做事

学会做事从具体形式看主要是掌握职业技能。但是从广义和深层意义上讲,其目的在于培养创造能力和较强的适应性。现代社会的专业资格概念将逐渐被个人能力的概念所取代,通过学会做事,不仅获得专业资格,而且获得应付复杂情况和集体生活的能力。我们的学生要在各种社会经历或工作经历范围内学会做事。

(三)学会共同生活

学会共同生活要求教育有助于扩大对其他人或文化或精神价值的认识。学会共同生活首先要学会发现他人。因为教育的使命之一就是教会学生懂得人类的多样性、相似性和相互依存性。首先是认识自己,只有在认识自己的时候才能真正地去理解他人的反应;其次是为实现共同的目标地而努力,这是在具休的共同活动中人们彼此增进了解、避免或解决潜在冲突的一种有效方法。学习的途径是本着尊重多元性、相互了解及和平等价值观的精神,在开展共同项目和学习管理的冲突的过程中,增进对他人的了解和对相互依存问题的认识中。

(四)学会生存

学会生存要求每个人形成一种独立自主的、富有批判精神的思想意识以及培养自己的判断能力,以便由学习者自己确定在人生的各种不同的情况下应该做的事情。学会生存还应发展自己的人格和潜力,并学会通过不断增强的自主性、判断力和个人责任感来行动。

在上述的四个支柱中,学会共同生活是人类教育的共同目标,其它三个支柱构成了实现学会共同生活的基础。由此可见,该书的核心思想便是通过未来教育的四个支柱来建构终身教育,来建构未来的文化和未来的社会生活,最终解决社会问题对人类所构成的挑战。

三、终身教育观

终身教育,是指“生命共有的外延并已扩展到社会各个方面的这种连续性教育”。报告指出,终身学习是打开21世纪光明的钥匙,是进入21世纪的关键所在。终身教育有两个方面值得注意,一是要适应工作和职业变化,一是要促进个人素质的发展。

终身教育是一种民主教育,它首先要遵循机会均等原则,社会能够为每个人提供均等的就学和随后培训的机会。因为成功的基础教育能促进人们继续学习,也就是受教育越多,就越想受教育。如果机会失衡,就会导致基础教育不足甚至缺失,就会严重影响到终身教育的继续进行。

终身教育应当是一种多层面的教育,它应使每个人了解自身及环境,并在社会中发挥作用。由于社会的发展,科技的进步,学校教育不再满足人生教育的所有需要,还需要人们离开学校后的再教育,需要正规学习和非正规学习结合在一起,这样才能适应社会发展的需求。

终身教育是学校教育、家庭教育、社会教育的 结合。家庭是一切教育的第一场所,学校教育要和家庭教育相互补充。除了这两种教育外,每一个人都会在其所属的社区环境中学习,工作后还会在从事职业过程中获得培训的机会。各种教育环境应当协调一致,互相补充,从而到达终身教育的最终目的。

无论怎样发展,学校教育仍是学生获得基础知识的最主要的途径,而基础知识掌握的程度直接影响到将来的继续教育。教师作为传授人类文明的责任者,在教育领域起着不可替代的重要角色。

四、思考

《学习——内在的财富》对教师在教育改革中的重要作用、正确的改革策略和国际合作也做了讨论。总的来说,该报告针对当代和未来社会的发展,从全球范围透视教育问题,具有很强时代气息。它试图回答21世纪该教育将会遇到的挑战,提出了教育社会化、教育大众化、教育多样化、教育个性化和教育信息化等策略和发展趋势,具有很强的前瞻性,也体现了委员们的发展眼光。

我国的教育改革应该紧密结合终身教育的理论与实践,转变教育观念,更新教育体制,为教育的终身化创造良好的环境,为创建学习型社会做出贡献。

(一)教育应该随着时代的发展而发展

每一个时代都有每一个时代的主题,每一个时代的教育也都有其追求的理想,社会在发展变化,教育也应该随之进行相应的变革,以适应并引领社会发展的潮流。过去,我们无比坚定地认为:学校是学习知识的场所;今天我终于深刻地认识到学校是学习智慧的地方。因此,认知就显得比知识更为主要。过去认为教育无用,理由是所学的知识在生活中用不上。现在终于明白,尽管知识用不了,但是理解能力、综合能力、归纳能力有了长足的进步,看待问题也更深刻、广泛。把教育的四大支柱和终身教育观运用到教育改革中是时代的要求。

(二)教育应该有理想

教育的理想与理想的教育,共同推动着教育改革的进程,然而教育理想又必须借助于理想的教育来加以实现,有了理想的教育,教育理想才有其载体。我们在教育改革中,既要赋予教育以各项使命,全面发挥教育的功能,更应该通过不断的探索,寻求并达成一种或数种理想的教育形式。教育是创建更深刻、更和谐的人类发展形式从而减少贫困、排斥、愚昧、压迫和战争的重要手段。

(三)明确教育的目的

教育的目的是促进人的发展,学校的宗旨应当是培养一个真正的人。一个真正的人就应当有良好的道德品质,具有独立精神和自理能力,能够更好地与人合作,有良好的人际关系等等。这就需要学校对学生进行全面发展,培养一个真正的人。

(四)终身教育沟通各教育阶段

委员会虽然围绕终身教育的概念提出了自己的建议。终身教育有助于安排教育的各个阶段、规划各阶段之间的过渡、使途径多样化,同时提高每种途径的价值。这样,就有可能避开这种令人烦恼的困境:要么择优,但这就有增加学业失败和排斥现象的危险;要么一律对待,但这又不利于培养出拔尖人才。但是不能因为理论上这一质的飞跃就可以免除对各级教育进行探讨。基础教育的极端重要性,中等教育的职能和高等教育的发展、尤其是高等教育大众化现象引起的问题,在国家政策制定过程中也要予以考虑。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017