注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《走出山坳的中国》  

2016-11-08 11:06:27|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《走出山坳的中国》

 (2014-11-25 10:56:54)
标签: 

中国世纪

 

历史

 

文化动力

分类: 读书

从历史与现实中看中国的再次崛起

——读《走出山坳的中国》

一、全书基本内容

《走出山坳的中国》站在历史发展的高度,以科学的态度、精深的理论、严密的逻辑、现代的方法、简明的语言来论证21世纪是中国世纪,中国将再度辉煌。正如作者所言,他是从历史角度透视走向21世纪的中国,从现实角度思考在改革开放中奋力前行的中国,从未来学的角度展望在痛苦嬗变中走向灿烂明天的中国。本书从中国的具体国情出发,从历史到现实,从理论到实践,从国内到国外,从自然到社会,从人到物,从经济到政治、文化等许多方面做出深刻的分析,指出中国良好发展的世界环境和客观依据,从而来论证作者的大胆假设:21世纪是中国世纪!

《走出山坳的中国》成书于20世纪末,在世纪之交和千年相交的光辉里程碑前,悲观论者的“中国危机”呼声不绝于耳,“球籍危机”、“河殇”、“黄祸”论者如同杜鹃啼血,对黄种人和黄土地发出了“罗马俱乐部”式的悲鸣。一方面,这体现了中国人危机意识的觉醒,但是,这种悲观论调会产生更多的心理上和政治上的负面效应。位卑未敢忘忧国的知识分子,不仅要看清中国正面临的深刻的社会变革困境,但没有理由怀疑中国正潜藏着火山爆发般的巨变因子。首先,我们要学会放下历史的包袱,从中寻找正能量。

二、“中国世纪”之根据

世界上每一个民族和国家都有其长处,并都有对其生存发展有力的环境,也有不利于它的一面。所以,中国的进步和发展只能依据自己的客观环境,要依靠自身卧薪尝胆、锲而不舍的努力。

(一)文化动力

首先,中国具有人与自然和谐的人文主义传统。赖肖尔认为西方文明在科学知识和应用领域内,但在人生穷极目标和最高意义的洞察上,东方文明则更为深刻。英国历史学家汤因比也高度赞赏中国长时期内在广阔国土上所维持的政治、文化统一,赞赏中国传统文化思想崇尚人与自然的和谐。传统文化中天、地、人契合的观念是辩证统一的,人在遵循规律、改造自然的同时,又必须注重与自然的协调和谐。中国人发扬这种传统的人文主义精神,就可以形成有别于西方物质文明的新文明。

其次,儒家文化含金量十足。当今世界商业和贸易的许多原则就蕴含在中国传统文化里:节本裕民、经世济民、以人为本、以德为本、以诚为本、以合为本、公平竞争、理性精神、民本意识。此外,儒家文化中内涵的艰苦奋斗、自强不息、勤俭中节、中庸达观和勤奋好学的精神,对于社会市场、企业文化、科技兴业和经济一体化等等都是巨大的精神动力和行为杠杆。

第三,强大的民族凝聚力。半封闭性质的地理环境、大一统的传统文化结构、以土地为本位的人生本位价值取向、以伦理为基础的道德本位价值取向、群体主义和理想主义的倾向以及中华民族自立自强的精神都是中华民族凝聚力的来源。

(二)区位优势

首先是世界经济中心的转移。世界经济中心从太平洋西岸的中国开始,一次光顾了近代欧洲的长子意大利、然后是西班牙、葡萄牙、荷兰,最先开始工业革命的英国、具有“机会之乡”之称的美国,现在落脚在以美、日、西欧共同体、亚洲四小龙四个热点组成的经济商圈里。可以说,它经历了三次大转移:第一次从太平洋西岸转向地中海,第二次从地中海转向大西洋,这一次又从大西洋重返太平洋了。

其次,中国位于欧洲大陆板块与环太平洋盆地的中心区位,在经济上处于欧亚大陆桥和环太平洋经济圈的中心,位于世界环球贸易和经济区域的中枢。在世界一体化浪潮中,中国是唯一由世界三大经济圈即欧亚经济圈、亚太经济圈、环太平洋经济圈环绕重叠的国家。同时,一系列举足轻重的大经济圈正在中国周边形成,它们是华南经济圈,大上海经济圈,东北亚经济圈,中亚细亚经济圈,伊斯兰教经济圈,南中国海经济圈。这些环华经济圈重振亚欧丝绸之路的雄风,再兴南方丝绸之路和印度洋海上丝绸之路的大潮,掀起了东方国际贸易热、环中国贸易潮,为世纪的亚洲太平洋时代奠定了基石。

第三,巨龙和小龙的结合,经济一体化的发展。中国“巨龙”与港、台“小龙”及周边亚太华裔跨世纪、跨地区、跨产业的协作所产生的“中国规模经济”。未来,有可能在一体化制度安排下形成的“大中华经济圈”,将成为与“欧共体”、“北美自由贸易集团”相抗衡的最大共同体。在中华古国业已建立的唐州模式基础上形成的新的经济一体化模式,东中西三大经济区模式,黄金海岸模式,大金三角,沿海——沿江——沿边——沿线模式,大河、大江模式。

(三)发展机遇

首先,作者的对中国政治形势的分析是恰如其分的:世界正处在向多极化发展过程中,旧格局已被打破,新格局尚未形成;西方国家越来越重视亚洲,纷纷调整其对亚洲的政策,制订新的‘亚洲战略’;近期以来美国的经济复苏,美国是中国向西方出口的最大市场;世界范围内新技术革命的兴起和商业结构的调整,也为中国经济发展提供了契机;中国正处在盘古开天地以来少数几个政通人和、人民休养生息的最好发展历史时期。

第二,强有力的大国优势。中国是一个巨大的潜在市场,而且正在迅速成为一个巨大的现实市场。从中国经济规模、现有发展程度及长远增长潜力看,中国市场极具吸引力。大过的另一大优势是在工业资源方面不必无选择地依赖于国际贸易。

第三,发展中国家的后发优势。落后国家利用从发达国家引进科学技术来促进自身发展的现象,被称为“落后之益”。因为引进先进科技的费用比自己研究和发明的代价来得低得多。另外,“后发优势”并不局限于向发达国家学习科学技术,还包括其他各方面的经验。包括宏观和微观的两个方面的管理经验和处理经济发展中各种正常与非正常状况的经验。在当前经济一体化趋势日益加强,和平与发展成为主流的态势下,通过全方位的开放,参与国际竞争,有助于优化产业结构,促使经济结构向现代化转变。中国的国内市场之强大,使得立足于大规模生产方式之上的工业技术不会碰到与市场不相称的难题。

三、对待历史的态度

作者在文中指出,中国历史研究的方法论存在着一个误区,即站在西方的经验上要求中国人走同一条路,以西方的历史标杆来规范中国应该怎么做和不应该怎么做。比如常常指责中国封建社会的漫长而不去指责西方奴隶社会的漫长,把中国的每一步迟缓都说成是民族文化的固有劣势,而对欧洲的黑暗年代却视而不见。

我们是从历史中走来的。历史的光辉给我们以激励、动力;但是一味地吹捧历史只会止步不前。而近现代的历史是屈辱的、落后的,我们也不能抱怨、诅咒自己所站的这片土地,埋怨没有出生在西方发达的国家。历史需要一个民族实事求是的反思自省,而不是故作姿态和哗众取宠;它是要给人以启迪和力量,而不是让人失去信心,甚至自暴自弃。面对历史,只能客观地去认识:做到既正视历史,又从历史中吸取教训、获得自信。因为明天是需要昨天这面镜子的,这也是每一个人对自己民族、国家和历史的深深爱心和责任感。

回溯历史,是为了从历史的光荣中吸取力量,然后从历史走向当下,在这新老世纪交替更迭的时候,中国又一次走上了历史的十字路口。面临着契机和挑战。在工业化起飞中,成功者的优点在于看到并把握那只属于他自己的条件和机遇。因此,只有把握现在,承担起历史所赋予的责任,才能创造重新屹立于世界东方的中国历史!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017