注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何培养学生创新能力  

2016-11-08 17:05:27|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养学生创新能力

2011-12-02 

  培养学生的创新精神和创新能力是素质教育的要求,化学课堂教学是实施创新教育的主渠道,其核心任务是通过挖掘教材和设计创造性的教与学活动来培养学生的创新素质。这就要求教师必须改革传统的教学方式,营造有利于学生创新的机会和创新的宽松环境氛围,使学生在积极参与、乐于探索、勇于实验、勤于思考的探究过程中学习并掌握化学知识和技能,训练学生的创新思维,培养和发展学生的创新能力。

  教学是教与学的双向活动。在教学中除了文化知识信息的传递与反馈外,还有教师与学生在情感领域上的双向交流。在学生创新能力要素中除了观察力、记忆力、想象力、综合的思维能力等智力因素外,还包括信念、意志、毅力、兴趣等方面的非智力因素。两大因素相互联系、相互制约,构成了学生创新能力完整统一的有机结构。所以,在教学过程中要充分重视师生的情感交流,加强非智力因素的培养。充分利用亲切的语调,期望的目光,及时的鼓励等方法,增强情感交流、传递和感染的力度,激励学生敢于冒险,敢于挑战,敢于创新,树立以创新为荣的观念和意识。当学生的思维成果越出了教师的设计和期望的轨道时,不要强行将学生的思维过程纳入教师设计的轨道,要发扬民主教学,要懂得学生的思维成果出乎意料之外或未曾见过属正常现象,是学生积极思维的表现。要善于剖璞见玉,积极引导,扬长避短,即使学生的思维成果一无是处,也不能采用严厉的语句训斥学生,更不能用轻蔑的语言挖苦学生;应肯定学生的创造性,给予鼓励,做到教学相长。

  创设问题情境,激发学习兴趣。教师应根据教学内容,学生的已有知识水平,设置出难度适中,情境清晰,有一定综合程度的开放性问题情境,造成悬念,引起学生探索知识的愿望。问题情境的创设和设问质量直接影响着学生思维的深度和广度。开放性问题追求的目标不是唯一正确的答案,而是学生产生尽可能多、尽可能新、尽可能是前所未有的独到想法、解法、见解和可能性。

  让学生发表意见,重视思维活动过程。在学生的学习活动中,思维效率从低到高的顺序是看、听、写、讲。有许多思维过程的飞跃和问题的解决或突破是在讲的过程中实现的,通过讲又可以在学生间产生相互激励。集思广益的讨论,思维过程的展现与评议可以打破传统封闭型的教学方式,教会学生思考、探索问题和分析解决问题。在教学中必须克服重结论轻过程的倾向,不光讲思维的结果,还要讲思维的过程和方法,不断排除障碍,克服思维定势,理顺思路和成功体验,调动学生创新思维的积极性,提高创新能力。(甘谷县第三中学 李喜太)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017