注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】论人文教育的重要性  

2016-12-01 22:33:34|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读] 马丁·路德有句名言:“国家的前途不是取决于国库之实,而在于它的公民的文明素养。”

黄治秋(大冶市教育局,湖北黄石435100)
        历史教育的本质是人文精神和人文素养的教育,历史教育在素质教育中起着人格养成和文化熏陶的基础性作用。
        一、关注学生———确定学生在历史学习过程中的主体地位
        “以人为本”,在教育中就体现为“以学生为主体”,这是素质教育对我们的要求。但不少教师把突出学生的主体地位片面理解为一堂课主要是让学生去完成,其结果是由过去照本宣科变成主要是由学生漫无目的地去读书和回答问题,时间在这种流于形式的教学方式下“空耗”了去,不仅学生没有得到一定的情感认同和人文熏陶,甚至连最起码的应试能力都丧失了。这些都不是真正的关注学生、突出学生主体地位,更违背了培养创新精神的原则。关注学生,以学生为主体,就是要以学生的发展为本,使“学生要有自觉、主动、积极参与学习过程的正确态度,要有求知的强烈愿望和激情,要掌握科学、有效的学习方法”。在教学中,我们应尊重、理解和关爱学生,挖掘学生的个性智慧,发展学生的人格及潜力,使课堂体现出教师对学生的人文关怀。“历史教学应该鼓励学生把对人类过去活动的学习和寻求未来问题的解决联系在一起,使学生在历史学习中懂得各种可能性和应当承担的历史责任”。而这种历史责任感就是我们所需要灌输给学生的人文关怀和现代学生所应该具备的人文素养。教师的工作,就是激发、调动学生的积极性,使学生在愉快中学习,并且通过启发,经由学生自我反思得出认知和结论。这种认知和结论,能真正反映出学生的认知水平和个性见解,不见得就一定符合历史课本或传统的对历史人物和历史事件的定性,更不是历史课本提供给我们的观点和看法的认证,它应是多样性的 和开放性的,以及具有个性特征的,真正能做到“仁者见仁,智者见智”。创新精神,就是在这样的过程中培养出来的。我们应该改变对课本的看法,它不应该成为我们教师教学和学生学习的唯一准绳。我们绝不能还“以课堂为中心,以教师为中心和以课本为中心”,而应以使学生自我发现和自我发展为前提和归宿,否则,将会严重影响到学生的创新精神和实践能力的培养以及人文素养的形成。
        二、关注教师———提高教育者自身的人文素养,在历史教学中蕴涵人文精神
        如果教育者自身的人文素质不高,就不可能在纷繁复杂的历史现象中梳理出具有人文精神的教育素材。在教学中,只重视知识的内容,注重“规律”性的教学,忽视体现美好人性的历史知识的挖掘,比如:珍惜生命、关心同伴、独立思考、不屈的抗争等。这些具有全人类的普遍价值的观念,是人基本的品质。历史教师也要通过自身的学习,提高自身的人文情怀。首先,要热爱生活,对人生充满激情。一个对自己的人生灰心丧气的人,不可能去同情和关怀别人的生命,对历史事件或历史人物的评价必然偏激,分不清真、善、美、假、恶、丑。其次,历史教师要注意准确解读历史资料,深挖其中的历史信息,要有所侧重,注意方式,引导学生独立阅读,自己得出结论,根据实践情况加以引导。再次,历史教师要敢于坚持真理,还历史本来的真面目。马丁·路德有句名言:“国家的前途不是取决于国库之实,而在于它的公民的文明素养。”
        三、关注课堂
        (一)改革历史教学内容
        目前历史课教学内容的主旨在于说明历史发展的“规律”,而“规律”本身归属科学性的范畴。其实,对于人类生存具有永恒意义,体现着超越时代、民族和阶级的绝对价值的精神、人物和事件也应该纳入历史教学的内容,甚至成为主要内容。比如为募集癌症研究资金而发起的“希望的马拉松”长跑活动及其创始人,比如捐献车祸遇难亲属的器官救治他人等,这些都体现了人性中最美好的东西,体现了对于生命的珍视,对于同类的爱心,对于疾病和厄运不屈的斗争精神,是应该让一代又一代人都记住并且发扬光大的。
        (二)对历史现象及人物进行评价时应当加上道德维度既要承认历史事件、历史人物推动或阻碍历史进步的客观作用,也要分析其心理、动机和机制,看到对于人类生活和人类精神的影响,认识其在道义上的是非善恶。比如英国的圈地运动,作为农业资本主义化的一种方式,它的历史作用无疑应当肯定,但是对于当时占人口绝大多数的英国农民来说,这是一个极其残酷、极其痛苦的被剥夺过程,马克思形容为“羊吃人”。而法国大革命中将土地分给广大农民,在当时来讲这是最符合人民利益的解决土地问题方式,但是从历史发展角度看,它对以后法国资本主义的发展产生了一系列不利的影响。“历史的”评价与“道德的”评价结果常常是不一致的,真正科学的态度应该两者同时并举,而不要仓促草率地予以“定性”。
        “历史是变迁的观察站,然而习惯的思维定势往往堵塞了洞悉的目光、创新的思路”。我们不奢望历史教育领域经常发生石破天惊的壮举,但是我们有理由要求我们的历史教育走出干瘪、教条、刻板、僵死的陷阱,步入一个活生生、孕育个性和创造性的令人如痴如醉、心驰神往的色彩斑斓境界。”在历史教育中渗透人文精神,重视人文教育,培养学生的人文素养,使学生学史的兴趣得以提高,其个性得到较好的张扬,其人格也得到较好的培育和发展。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017