注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈人文教育  

2016-12-01 22:38:31|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈人文教育

来源: 甘肃日报  作者: 贾宗荣   2007-04-18 09:22  编辑: 肖刚


  时代发展到了21世纪,人文教育可以说已经是深得人心,然而在教育的人文观念问题上,仍是仁者见仁,智者见智。

  现代教育理念的本质就是以人文精神来管理学校,管理学生,对学生大力实行素质教育。而素质教育的关键就是如何尊重学生的健康发展,能让学生在一个欢乐、和谐、宽松的环境中成长。

  学校要发扬人文教育管理,首先要建立民主的学校管理。学校的民主管理是为了调动广大师生的积极性,而学校应该在党委统一领导下建立校务会或者教师评议制度;校务委员会中应该有学生代表和家长代表参加。目前在我国的所有学校中,教育的主体是学校及领导,教师和学生都没有多少发言权。而对教学、科研具有发言权的应该是教师,并且学生和家长在某种意义上是教育服务的消费者,他们有权了解教育服务的情况和质量。家长是学校很好的社会资源,他们不但可以帮助学校解决许多难以解决的问题,而且可以沟通学校与社会、学校与家庭的关系。

  重视人文素质教育是学校人文管理的重要部分。在人文素质教育中要特别重视和加强我国历史与文化、文学与艺术以及传统美德教育,以期培养学生强烈的爱国主义思想。在人文素质教育过程中要通过教育和各种教育活动,培育学生乐于合作、热心参与、善于交往、善于应变的能力和品质,为学生将来更好地适应新时代的社会生活和社会劳动打下坚实的基础。

  教学过程是师生双方互动的过程。在教育过程中教师要树立正确的教学质量观,因循守旧的传统教育总是把教学变成教师单方面的活动,老师讲,学生听,学生处于一种被动地位,这种教学方式显然不能培养学生的创新精神和实践能力,所以在教学过程中一定要给学生留有自主学习的空间。而全面的教育质量观,就是要贯彻教育方针,使学生在德、智、体、美等方面都能得到主动发展。

  教师在教学中必须持宽容态度,努力优化学生个性优势,对于学生正当的爱好都应给予肯定、鼓励,并加以重视和培养。实施因材施教,引导学生发展特长,开发学生潜能,因为爱好是一切发明创造的最直接的动力。致力于创造精神的培养和教育,乃是教育工作者最大的责任和义务。同时,作为一个教育工作者只有尊重和爱护学生,这样才能引起师生情感共鸣,使学生恢复理智和自尊,对学习和生活充满信心和勇气,从而转变为人们期望的好学生。实践证明,只要教育、教学得当,没有一个中学生是不上进的,教育的艺术就在善于开发学生的潜力,点燃学生心中的希望之火,帮助学生体味到上进及学习取得成绩时的欢乐。

  总之,人文教育管理是一个长期的系统的工程,它需要我们教育工作者不断地进行探索和实践。

  (作者单位:秦安县兴丰中学)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017