注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】微课在语文教学中的实践与意义  

2016-12-16 11:23:34|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         微课在语文教学中的实践与意义

  随着信息化的快速发展,数字时代逐渐离我们越来越近。微课作为数字时代的一种新型课程表现形式,以其主题突出、短小精悍以及交互性强等等特点,正在被广泛的应用到各个学科中。在语文教学中应用微课,可以推进信息技术与语文教学内容的深层次融合,实现优质教育环境的创建,从而更好的促进素质教育的普及以及学生学习成绩的有效提高。

  一、微课的内涵及其特点分析

  (一)微课的内涵

  微课是指在教学的过程中,教师针对教学的内容,利用计算机软件通过录播、摄像或者制作PPT等等手段编辑出一段时长为15分钟左右的音频或者视频,来帮助学生学习、记忆以及激发学生学习兴趣的一种教学方式。

  (二)微课的特点

  首先,微课主要是针对教学内容中的某一个知识点或者某一个教学环节进行的,因此它的主题性和针对性更加的突出;

  其次,微课以视频为主,通过多样化的表现手法和制作方式来激发学生学习兴趣,同时在制作的过程中,还可以通过穿插图片、文字、音乐等等来吸引学生注意,使学生思维和意识得到有效集中,达到高效学习的目的;

  最后,微课具有短小精悍的特征并且可以进行存储,因此只要身边有电脑、移动电话、平板电脑等移动设备都可以随时观看和学习,使用十分方便。

  二、在语文教学中应用微课的优势

  语文是各个学科的基础,同时它也是依靠学生感悟以及累积而提升和发展的学科,将微课融入到语文教学中,首先,可以极大提高学生学习兴趣,使语文教学更具艺术性和趣味性;

  其次,语文教学中所需要用到的视频以及声音,在大众网站上都可以查找到,网络上的资源可以成为微课坚实的基础;

  最后,在语文教学中使用微课,教师完全可以一个人包办从录音到字幕的整个过程,根本不需要求助于他人,同时因为语文教师普通话水平以及文字功底都比较扎实,因此录音效果以及字幕配备都会更加的准确。

  三、微课在语文教学中的实践策略

  微课在语文课堂中的应用,可以让学生白天在教室参加与教师面对面辅导,放学后回家进行在线学习,以此形成一种学习的循环模式。具体如图1所示:

  图1 微课实践方式

  (一)课外自主学习

  微课以为它短小精悍,并且可以存储和在线播放,学生可以根据自身的学习情况,利用教学视频在轻松的氛围中安排和控制自己的学习,学习可以不受时间和空间的限制,因此非常适合自主学习,微课中学生观看教学视频时,可以根据自己学习的情况自主掌握节奏快慢,理解的知识可以快进跳过,不懂的地方可以反复观看。比如在九年级语文中有一篇《沁园春?雪》,教师可以通过微视频将这篇文章朗诵出来,同时配上画面和文字,帮助学生学习,同时学生还可以充分利用校外时间,根据老师的朗诵示范,自己安排时间练习朗诵技巧。

  (二)课内合作学习

  微课最大的好处就是全面增强了课堂的互动性,具体表现在教师与学生之间,以及学生与学生之间。由于教师的角色已经从内容的呈现者转变为学生的教练,这让教师有时间与学生交谈,回答学生的问题,参与学习小组,对每位学生的学习进行个性指导。当教师成为指导者而非内容的传递者时,就有机会观察到学生之间的互动,让学生发展起他们自己的协作学习小组,让学生们彼此帮助,相互学习和借鉴。

  (三)课前引导学习

  微课因为短小、生动且非常容易吸引学生注意力,因此,教师可以充分利用这一特点,将它适当的应用到新课文的引导中,引导学生主动学习。比如在《故乡》中,教师可以将自己故乡的风土人情以及建筑特色等等插入微视频中,然后讲讲自己的家乡,然后逐渐的将情景带入到课文中,让学生了解作者以及作者的故乡,这样的带入不带具有丰富的画面感,同时更加的自然。

  四、微课应用于语文教学的意义

  虽然素质教育在我国已经推进了很多年,但是在实际的教学过程中,很多的教师还是以传统的教师为主的教学模式在进行授课,这显然已经违背了素质教育的要求以及新时代学生的认知需求。微课作为新时代信息技术在教育行业中的创新和补充教学方式,逐渐以其独有的特点促进着教学改革。将微课应用与语文教学中,学生可以根据自身的学习情况,利用教学视频在轻松的氛围中安排和控制自己的学习,学习可以不受时间和空间的限制,同时在课堂中使用微课,还可以更好的实现互动性,形成教师与学生、学生与学生之间的良好互动,激发学生学习兴趣,引导他们自主学习和探究,从而使学生学会自我学习,自我管理以及自我监督,有效提高学习效率。

  五、对微课下课堂教学的建议

  首先需要明确的是,微课不是在线视频,它是在教学视频之外,还有时间进行互动的一种学习活动。同时,他也不是只让学生盯着电脑屏幕,而取代教师的引导和帮助。微课作为一种教学手段,通过学生的自己掌控和自我学习,来增加学生和教师之间的个性化互动,是在课堂中缺席的学生也能够赶上学习进度,并且让教学的内容得到保存,便于复习。

  其次,从全国来看,微课的物质条件较充足但仍需改善,应不断加大建设和投资,科学合理地设计教学视频。

  最后,微课是一种新的教与学的模式,这对于老师和学生都是一种挑战!推动之前,一定要先做好心理建设,必须要先对相关的老师、学生、家长说明原因,并鼓励他们尝试用新方法来学习。同时尽管微课是大势所趋,但是对于怎么实行,哪些学科适合实行,仍有许多问题需要探讨。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017