注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《巨人的花园》教学设计  

2016-12-20 11:38:45|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《巨人的花园》教学设计

【教材分析】

《巨人的花园》是英国作家王尔德写的一篇童话故事,讲的是一个巨人看到孩子们在自己的花园里玩耍,很生气,他在花园周围筑起了高墙,将孩子们拒于墙外。从此,园里花不开,鸟不语,一片荒凉,春、夏、秋都不肯光临,只有冬天永远留在这里。后来,在小男孩的启发下,巨人醒悟了,随即拆除了围墙,花园成了孩子们的乐园,巨人生活在漂亮的花园和孩子们中间,感到无比的幸福。从这篇童话中,我们可以体会到,能和大家一起分享的快乐才是真正的快乐。本文的显著特点是运用对比的方法展开故事情节、揭示道理。文中有许多处进行了对比,如,巨人砌墙与拆墙后花园情景的对比,巨人砌墙与拆墙后态度的对比、感觉的对比,正是在这些对比中,故事的情节变得跌宕起伏,故事所揭示的道理也自然地显现出来。

【设计理念】

童话故事具有语言优美、情节曲折、蕴含道理等特点。本课设计以激发兴趣、品味语言为主线,以童话的方式,引领学生品味童话优美语言,感悟童话的情节——有孩子的快乐的、阳光明媚的花园,巨人的训斥从而带来的北风呼啸、雪花飞舞、冰天雪地的冬天的故事情节,进而领悟“没有孩子的地方就没有春天”这一文章主旨,领会有分享、有宽容才有快乐的道理。

【教学课题目标】

    1、紧扣“花园的变化”这一主线,抓住词语的理解、积累与运用,通过朗读感悟童话表达上的特点,感受童话的美丽。

2、联系生活,合理想象,明白快乐应该和大家分享的道理,并愿意和大家一起交流阅读后的感受。

3、感悟童话故事的特点,为创编童话埋下伏笔。

【教学重点】

    明白快乐应当和大家分享的道理,愿意和同学交流阅读感受。

【教学难点】体会这篇童话在表达上的突出特点。

【教法与学法】

1、创设情境,激发学生的学习兴趣。

2、阅读引领,做学生阅读的领路人。

【教学过程】

一、复习旧知,导入新课

1、同学们,上节课,我们步入童话王国,欣赏了童话优美的语言,这节课,我们继续走进第九课《巨人的花园》,进行我们的心灵之旅。

2、通过上一节课的学习,我们了解到巨人的花园曾经是一个——(漂亮的花园)。那里,春天,春天——(鲜花盛开),夏天——(绿树成阴),秋天——(鲜果飘香),冬天——(白雪一片)。(图片)

巨人的花园也曾经是一个怎样的花园?(充满欢笑的花园)引读:村里的孩子都喜欢到那里玩,花园里常年洋溢着孩子们欢乐的笑声。

二、走近巨人,研读“冷酷”。

师:多美美丽的花园,多么美好的春天。可是,巨人却不喜欢花园里的客人,总是训斥他们。

1、巨人第一次训斥孩子。

师:你能快速找到文中巨人训斥孩子们的三句话吗?浏览课文3-8自然段,用直线画下来。

有一年秋天,巨人突然回来了。他见到孩子们在花园里玩,很生气:“谁允许你们到这儿来玩的!都滚出去!”

(1)师导:你从中体会到什么?

在巨人的心目中,只有——花园,没有——孩子们。

只要他一出现,孩子们必须马上从眼皮底下——消失,用上句子中不文明的一个词语就是——滚出去。

(2)联系上下文想象一下他说这些话时,心里会怎么想,说话时是什么样子?(从眼睛、手势、脸色各方面想象巨人的心理活动、神态、动作)

(3)你来当一次巨人----

2、巨人第二次训斥孩子。

 “好容易才盼来春天,你们又来胡闹。滚出去!”(屏幕随机出示)

  (1)师:“好容易”,其实意思是——(好不容易)。他盼了多长时间?(好几个月)

(2)请大家看屏幕,这两句话都是在写巨人——斥责孩子。都是写巨人巴不得孩子早点——消失。但是这两句话有什么不同之处呢?

预设:第一次是说,孩子们来这儿——玩,第二次却说,他们是在——胡闹。

师:你认为孩子们在胡闹吗?

(3)明明孩子们是在玩,为什么却说在胡闹呢?我请同学读读这一片段。其他同学猜一猜,巨人当时心里会怎么想?

屏幕出示:一天早晨,巨人被喧闹声吵醒了。他抬头望去,一缕阳光从窗外射进来。好几个月没见过这么明媚的阳光了。巨人激动地跑到花园里,他看到花园里草翠花开,有许多孩子在欢快地游戏,他们大概是从围墙的破损处钻进来的。孩子们的欢笑使花园增添了春意。可是巨人又发脾气了:“好容易才盼来春天,你们又来胡闹。滚出去!”

预设:没我允许你们来这儿玩的;你们真是屡教——不改;春天是很宝贵的,我不希望你们来捣乱;我的好心情都被你们破坏了。

师:想到苦苦期盼的春天,极有可能就这样流逝掉了。巨人非常非常的生气,又一次斥责孩子,读——

3、巨人第三次训斥孩子。

 “喂 !   你赶快滚出去!”巨人大声叱责。

(1)理解叱责。

(2)已经对你们发过脾气了,这个小男孩竟敢不听,巨人此时会——

叱责道————

4、你能感受到,这是一个怎样的巨人?(自私,冷酷、任性,不让孩子来他的花园)

师:是的,巨人就是这样一个人。课文开头写巨人外出履行了,你们知道他去哪儿了吗?王尔德在原文中写道:巨人没有别的朋友,只好到妖怪朋友科尼西家去串门,这一住就是七年。在朋友家里,他的交谈是要受限制的,接着他决定回自己的城堡了。

引读:正是这个自私冷酷的巨人,当孩子们在花园里玩得时候,他生气地说----当孩子们悄悄钻进花园,为花园增添春意时,他又发了脾气----当那个可爱的孩子未曾离开,他就呵斥道----

三、品味“荒凉”,研读变化。

1、赶走孩子以后,巨人在花园周围砌起围墙,而且竖起一块“禁止入内”的告示牌。

(1)如果你就是村里的孩子,有一天你很想到花园里去玩耍,可是你看到了高高的围墙,看到了这一块禁止入内的告示牌,你会怎么样想呢?

师:曾经,我们与这里的鲜花朝夕——相处;曾经,我们在这花园里留下了许多欢声——笑语。可是今天,我们只能望“墙”兴叹,无奈地摇摇头,转身离去。

(2)同学们,这高高的围墙,这无情的告示牌,除了禁止了儿童入内,还禁止了什么入内呢?请大家捧起课文纸,自由读第6自然段。

预设:

但不知为什么,巨人的花园仍然是冬天,天天狂风大作,雪花飞舞……

(3)师:而此时此刻,围墙外是什么一幅模样?

预设:春天终于来了,村子里又开出美丽的鲜花,不时传来小鸟的欢叫。

师:看来,一堵围墙隔开了两个世界。

填空:围墙外面是鸟语花香,里面是       ,外面是笑脸,里面是     ,外面是温暖,里面是       。

指导朗读:师:你觉得这儿的两句话,该怎么读,才能读得有味道?

屏幕出示:春天终于来了,村子里又开出美丽的鲜花,不时传来小鸟的欢叫。但不知为什么,巨人的花园仍然是冬天,天天狂风大作,雪花飞舞。

预设:春暖声音响亮一些,快一点,寒冬低沉一些,,慢一点。

(4)屏幕出示:巨人裹着毯子,还瑟瑟发抖。他想:“今年的春天为什么这么冷,这么荒凉呀……”

于是,巨人拥有的只能是----(孤独),只能裹着毯子,还——(瑟瑟发抖),一个人忧郁地想——

(播放风声)你听,北风呼啸,大雪纷飞,他就这样的冷----

(5)师:春天不来没关系,花儿草儿不来没关系,有人来了,请看原文中的一个精彩片段:

只有雪和霜对此乐不可支。“春天已忘记了这座花园,”他们叫喊着,“这样我们可以一年四季住在这儿了。”雪用她那巨大的白色斗篷把草地蓝得严严实实,霜也让所有的树木披上假装,随后他们还逸来北风和他们同住。北风应邀而至,穿—身毛皮大衣,他对着花园呼啸了整整一天,把烟囱管帽也给吹掉了。“这是个令人开心的地方,”他说,“我们还得把冰雹叫来。”于是,冰雹来了。每天三个钟头他不停地敲打着城堡的房顶,房上的石板瓦被砸得七零八落,然后又围着花园一圈接一圈地猛跑起来。他浑身上下灰蒙蒙的,呼出阵阵袭人的寒气。

师:这里是谁的世界?

这里是——冰的世界

这里是——雪的世界

这里是——北风的世界

这里是——冰雹的世界

有了这四位先生在园子里奔跑呼啸,巨人的这座花园肯定是——冰天雪地,白雪皑皑,天寒地冻,寒冬腊月,巨人当然会被冻得——瑟瑟发抖,缩手缩脚。他一次次赶走孩子,一次次享受——鲜花凋谢,枝叶飘落,冰雪覆盖的孤独与寒冷。

四、感悟神奇,研读孩子和春天的关系。

1、孩子,春的使者,春天的代言人。站在树下的小男孩可创造了奇迹。默读8-11自然段,静静地读,静静地想:小男孩创造了哪些奇迹?

(教学预设)学生可能会找出这样几点:

小男孩用他那会说话的眼睛凝视着巨人,使巨人心里感到火辣辣的;

小男孩在树下一伸手,桃树马上绽出绿芽,开出许多美丽的花朵;

小男孩使巨人明白了,没有孩子的地方就没有春天;

小男孩在巨人宽大的脸颊上亲了一下,巨人第一次感到了温暖和愉快;

2、想象:小男孩那会说话的眼睛凝视着巨人,他可能会对巨人说些什么?

师:看着小男孩纯真的眼神,巨人仿佛读懂了这一句句无声的劝告,他心里感到——火辣辣的。他感到后悔——莫及。感到羞愧——不已。

3、重点研读:

噢!是这么回事呀!”巨人终于明白,没有孩子的地方就没有春天。他不禁抱住了那个孩子:“唤来寒冬的,是我那颗任性、冷酷的心啊!要不是你提醒,春天将永远被我赶走了。谢谢你!”

(1)聚焦中心句,定位核心词。

启动你们的慧眼,找出段落中能体现本段中心意思的一句话。

汇报,贴出卡片:没有孩子的地方就没有春天。

师:能再快速找出句子中的两个关键词吗?(孩子  春天)

师:孩子,春天,春天,孩子。拥有孩子,他就能享受春天,赶走孩子,他就失去了春天。王尔德在给儿子讲《巨人的花园》时,竟然情不自禁哭了起来。儿子问他问什么哭了?王尔德说:明媚的春天,可爱的孩子,多么美呀!我是为真正美丽的事物感动而流泪。

于是,王尔德感动地写下了------(生:没有孩子的地方就没有春天)

巨人枉然大悟--------(生:没有孩子的地方就没有春天)

师:没有孩子的地方就没有春天,那么,

有孩子的地方就有                  (明媚的阳光、清新的空气、鲜花盛开的春天、绿树成荫的夏天、鲜果飘香的秋天、快乐、分享、幸福、宽广的胸怀、无私)

                      的地方就有快乐。(宽容、友善、热情、温暖)

(2)小结:孩子们,有人说,童话会帮助我们实现‘心灵天鹅’的高贵飞翔。浸润在《巨人的花园》这道温润的鸡汤里,我们又体验了一次飞翔的快乐。

五、回归故事,体验幸福。

1、师:从此,巨人拆除围墙,巨人的花园又成了孩子们的乐园,孩子们会怎样和巨人玩耍呢?

屏幕出示:从那以后,巨人的花园又成了孩子们的乐园,孩子们站在巨人的脚下,爬上巨人的肩膀,尽情地玩耍。巨人生活在漂亮的花园和孩子们中间,感到无比的幸福。

2、(背景音乐《绿色花园》)师生感情读结尾。

3、师:孩子们,童话故事就是这样,在优美的语言中,描绘着一个个动人的故事情节,就像小河一样弯弯曲曲,长长的小河中,潜藏着一课闪光的试金石,那就是童话故事告诉我们的道理。(板书)

4、今天这条小河的拐弯处,都漂浮着一片绿树叶,谁为小树叶找到正确的位置?出示卡片,学生贴“欢乐”、“孤独”、“激动”、“火辣辣”、“幸福”,回顾故事内容。

5、故事结尾,巨人感到幸福了。他的幸福来自于——(他让孩子们来花园玩了,他与孩子们分享快乐了……)你认为快乐是——幸福就是——

★ 宽容产生的道德上的震动比责罚产生的要强烈得多。--- 苏霍姆林斯基

★ 世界上没有比快乐更能使人美丽的化妆品。--- 布雷顿

★ 想得到幸福、快乐,就不要计较太多。--- 郑艳华

六、总结:

课后,愿我们继续徜徉在童话世界,向着心灵天鹅的梦想,继续飞翔!

【板书设计】

《巨人的花园》教学设计

9、巨人的花园        

               乐园     草翠花开  漂亮                      

 

                       隆冬         冰雪覆盖

(没有孩子的地方就没有春天)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017