注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】哈佛大学的一堂道德教育课  

2016-12-04 22:48:43|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈佛大学的一堂道德教育课

来源:《做人与处世》2010年第12期   来稿者:陈晓辉.逆枫  

  道德是做人的基本准则 
   
  每年新生入学,哈佛大学都会对他们进行一堂特殊的道德教育课。 
  课程伊始,一位授课教授给学生们提出了这样一个问题:一列火车在铁轨上行驶着,刹车突然失灵,方向盘有用,火车前方有五个人,距离五人的三米处有一火车分轨,分轨前面也有一个人在工作,他们都全然不知自己所面临的危险。倘若火车司机是你,在排除其他可能的情况下,你会选择撞向那五个人,还是选择转动方向盘,驶向分轨撞向那一个人? 
  同学们不假思索,几乎是全部选择撞向那一个人。 
  现在没有分轨,而你是那五个人当中的一个,在你前面有一个胖子。在排除其他可能的情况下,你如果狠力将他往前推,你们其余四人将可免于车祸。选择将胖子往前推的同学请举手。 
  这次,学生们迟疑了一会儿,绝大多数学生选择放弃将胖子往前推,理由是很残忍。但也有少部分学生举起了手,理由是为了让更多的人活。 
  这时教授反问一句,如果你挺身冲向前面也可以让更多的人活,你愿意吗? 
  同学们陷入了沉思。 
  接着,教授又提出类似的设问:如果你是一所医院的医生,天已晚,就你一个人值班。这时,突然来了六个因车祸受伤的病人,一个重伤,五个相对而言伤势轻一些。在排除其他可能的情况下,你如果先救那一人,其余五人必死;如果救那五人,另一人肯定活不了。请问你选择先救谁? 
  几乎全部学生选择了救那五人,至少那都是生命。 
  现在,在排除其他可能的情况下,如果其余五人还有挽救的机会,可一人少肺,一人少肝,一人少胆,一人少囊,一人少胰腺,恰好另外一个受重伤的人的身上器官俱全。请问,你愿意从他身上取出器官然后去救那五人吗? 
  这时,学生又低头沉思了,但还是有几个人表示愿意。在他们举手的时候,教授反问,为什么不是牺牲你自己去救他们呢? 
  教授让他们在一张白纸上写下自己心中最崇拜的三位人物。同学们大多写了比尔·盖茨、沃伦·巴菲特和爱因斯坦。教授问他们:如果拥有这么多钱的比尔·盖茨只是在自家大院里孤芳自赏,你们还会崇拜他吗?学生们一致否定。教授又问:假设沃伦·巴菲特因为自己的身价而一点都看不起穷苦人,你们还愿意欣赏他吗?学生们的答案也是一致否定。教授再问:倘若爱因斯坦到处吹嘘自己的成果,你们还会认可他吗?学生们的答案仍是一致否定。 
  教授立即接着提问:同学们,请你们仔细想想,你们崇拜的最终理由是什么? 
  是他们的为人修养,是他们的慈善仁爱,是他们内心遵循的道德与善良情操! 
  哈佛大学的这堂德育教育课是要让学生们知道,做任何事不能只追求成败结果,在注重结果的前提下,心中还应具备道德原则。即使结果再诱惑人,违背良心、违背爱的准则的事情,也绝对不能做。这才是一个人所应具备的最基本也是最关键的素养。 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017