注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的大学之与哈佛  

2016-12-04 22:54:49|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的大学之与哈佛

2014-02-11  老刻刀   阅 57  转 1
分享:

我的大学之与哈佛
来源:《杂文月刊》   来稿者:王宏任  

-
  美国哈佛大学告诉它的学生:“学习时的痛苦是暂时的,未学到的痛苦是终生的。”在哈佛校园里,不见华服,不见浓妆,更不见晃里晃荡,只有匆匆的脚步,坚实地写下人生的篇章。哈佛不是神话,哈佛只是一个证明,人的意志、精神、抱负、理想的证明。
  央视《世界著名大学》制片人谢娟曾到哈佛大学采访。她说:我们到哈佛大学时,是半夜2时,可让我们惊讶的是,整个校园当时是灯火通明的,那是一个不夜城。餐厅里、图书馆里、教室里还有很多学生在看书。那种强烈的学习气氛一下子就感染了我们。在哈佛,学生的学习是不分白天和黑夜的。那时,我才知道,在哈佛这样的名校,学生的压力是很大的。在哈佛,到处可以看到睡觉的人,甚至在食堂的长椅上也有人在呼呼大睡,而旁边来来往往就餐的人并不觉得稀奇。因为他们知道这些倒头就睡的人实在是太累了。在哈佛,我们见到最多的就是学生一边啃着面包一边忘我地在看书。
  在哈佛感受最深的是,哈佛学生学得太苦了,但是他们明显地也是乐在其中。是什么让哈佛的学生能以苦为乐?是他们对所学领域的强烈兴趣。还有就是哈佛学生心中燃烧的要在未来承担重要责任的使命感。从这些学生身上,你能感受到他们生命的能量在这里被激发了出来。在哈佛学习的一个北大女孩说,哈佛的本科生,每学期至少要选修4门课,一年是8门课,4年之内修满32门课并通过考试才可以毕业。一般而言,学校都要求本科生在入校后的头两年内完成核心课程的学习,第三年开始进入主修专业课程的学习。只有最聪明的天才学生可以在两三年内读完这32门课,一般的学生光应付4门课就已经忙得头晕脑涨了。因为在课堂上教授们讲得飞快,不管你听得懂听不懂,课下又留了一大堆阅读材料,读不完你根本就完成不了作业。那个北大女孩说,我在这里一个星期的阅读量是我在北大一年的阅读量;而且,在哈佛的作业量要求很大。她说,我们课后要花很多时间看书,预习案例。每堂课都需要提前做大量的准备,课前准备充分了,上课时才能在课堂上和别人交流,贡献您的个人思想,才能和大家一起学习。否则,你是无法融入到课堂的教学中的。当每个学生都投入了时间认真准备了,才可以快速推进课堂讨论的进程,而之前如果不读那么多的书,你就无法参加到课堂讨论之中。哈佛学生的学习压力也来自学校的淘汰机制。哈佛平均每年有大约20%的学生会因为考试不及格或者修不满学分而休学或退学,而且淘汰的20%的学生的考评并不是学期末才完成,每堂课都要记录发言成绩,平均占到总成绩的50%,这就要求学生均匀用力,不能放松。在哈佛不仅学生有压力,老师一样有压力。在哈佛的课堂,要求老师讲的东西都是新的。老师每年讲课的内容都要跟住前沿科学的发展变化。因此,哈佛的老师必须处在最前沿科学的研究阵地。哈佛认为,教授首先应当是个学者,能够享受挑战和创新的乐趣,而且能与他人进行有说服力的交流。
  哈佛大学终身教授丘成桐说:中国大学生的大学生活相比之下太轻松了。在美国,随着年龄的增长,一点点加大学习的任务,到了大学时是最苦的,所有的精英教育全都必须是吃苦的。而中国的孩子为了高考受了太多的苦,到了大学,就一下子放松下来了。他们放松的4年,恰好是美国大学生最勤奋的4年,积蓄人生能量的黄金4年。所以,美国的高科技人才一直是世界最多的。中国的一些重点大学很难感受到哈佛那样的学习气氛和探究氛围。到了哈佛,你才知道真正的精英并不是天才,而是要付出更多努力的人。
  一个愤慨于中国大学的散漫懒惰而退学的大学生说:大学校园里各色人等纷纷扰扰,大小汽车进进出出,随处可见各式各样的商业海报或者广告,草坪上遛狗的大妈悠然自得。那种在中小学可以听到的琅琅书声在大学里却寥寥无几,大学怎么竟然不如小学?这些大学生都不读书么?我很困惑。
  在正式开始上课之后,我更加见识了中国大学里很多人是怎么样上课的:早晨上课铃响了之后,有很多人才穿着拖鞋边吃早点边慢悠悠地晃进教室,吃完早点后看看上面的老师,讲得没意思,于是趴着再补一觉。有的学生干脆一睡不起,翘课了。大学里有句话是这样流传的:“一觉醒来10点了,继续睡到11点半,起来连早点、中饭一起吃了。”
  晚上11点后,应该是夜深人静、正值休息的时候,如果你此时走进中国大学里的男生寝室,你绝对可以看到他们的夜生活才“刚刚开始”,打游戏、玩麻将或者是看武侠小说,好不热闹。鲜见一起读书、共同讨论人生智慧的场景;相反可以看到很多的大学生去网吧包夜,或者在寝室联机打游戏。他们的日常交流沟通内容就是游戏,以至于很多学生迫不得已,为了和同寝室的哥儿们“打成一片”而“学习”打游戏。女生呢?看韩剧,一部接着一部。
  你能想象这就是“我的大学”么?很不幸的,这一切都是真实的,而且就发生在名牌重点大学里。这些人考上大学的时候都是家里的骄傲、很多同学艳羡的对象,可是为什么他们在风华正茂的青春时代里,竟然这样虚掷自己的宝贵生命?实在愚蠢得令人费解!
  我们曾经品尝过没有科学知识的痛苦,我们民族也为此付出了沉重的代价。难道我们还要重复那种失败与痛苦吗?救救我们的大学,救救我们的孩子

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017