登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】努力提高自身修养,争当“教育家”校长  

2016-03-26 17:01:58|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力提高自身修养,争当“教育家”校长

 ――朱永新《理想的校长》读后感
 

一个校长就是一所学校,一位好校长就是一所好学校。这已经为世人所公认了。那么,什么样的校长才是好校长呢?读了朱永新教授的《理想的校长》,“好校长”的标准在我心中又更加明朗。

朱教授从八大方面阐述了理想的校长应该具备的素质,分别是:一、理想的校长,应该是一个能够清晰认识到自己的价值与使命,具有奉献精神和人文关怀的校长;二、理想的校长,应该是一个珍惜学校的名誉胜过爱护自己的眼睛和自己生命的校长;三、理想的校长,应该是一个不断追求自己人生理想的办学理念,具有独特办学风格的校长;四、理想的校长,应该是一个具有海纳百川的宽广胸怀,具有极强的感召力和凝聚力的校长;五、理想的校长,应该是一个善于协调上下左右关系,能调动一切可以调动的力量以促进学校发展的校长;六、理想的校长,应该是一个十分重视教育科学研究,并能成为学校教育科研工作出色的组织者和身体力行者的校长;七、理想的校长,应该是一个能够给教师创造一个辉煌的舞台,善于让每一们教师走向成功的校长;八、理想的校长,应该是一个能够使学校具有优美的自然环境和浓厚的文化氛围的校长。

在我们柳州市学校深入学习实践科学发展观的形式下,作为一个校长的,应该做一个怎样的校长?应该怎样按照科学发展观的要求,做好学校的工作?这是非常值得我深入思考的问题。

现实中,我们的上级行政部门,每年都对校长的工作进行评价,评价的指标很多。这些评价对我们工作起到监督、促进的作用,但是,这些评价,严格来说应该是评价一个校长是不是尽到了校长的职责,是不是合格的校长。我认为,如果校长仅仅完成了年终工作评价表中的工作指标,那么这个校长离“理想的校长”差距还是太远太远了。

朱教授的新教育实验,是一个以教师的发展为起点,以书香校园、师生共写随笔、聆听窗外声音等六大行动为途径,帮助新教育共同体成员过一种幸福完整的教育生活为目的一个实验。结合朱教授的新教育实验,我觉得,朱教授所说的“理想的校长”应该具备的八大素质中,第四条“理想的校长,应该是一个不断追求自己人生理想的办学理念,具有独特办学风格的校长”是最最重要的,其余七条虽然重要,但是一般的校长可能不难做到。从这一层面来说,我理解“理想的校长”其实应该就是一个实实在在的“教育家”,一个无私奉献、甘为人梯、襟怀坦白、学无止境的教育家!

俗话说:天地之间有杆称,那称砣就是老百姓!一所学校,要让老百姓满意,那么,这所学校的校长,应该也就象朱教授所说的“理想的校长”,也就是我所理解的――一个无私奉献、甘为人梯、襟怀坦白、学无止境的“教育家校长”。要做这样的校长,必定需要校长不断努力提高自身修养,用科学先进的办学思想,引领学校走向未来。

作为一个平平凡凡的农村小学校长,我愿意和我们柳州市各位校长同仁一路同行,追寻朱永新教授“理想的校长”的脚印,在办学实践中体现自己的人生价值。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018