登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于班风学风建设的一点看法  

2016-03-31 17:51:10|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于班风学风建设的一点看法
编辑日期:2012/2/20  作者:福洞小学    阅读次数: 1621 次  [ 关 闭 ]

良好的班级学风,是学校全面推进校风建设的起点。班级有好的学风,不仅能为学生营造出优良的读书学习环境和积极向上的学习氛围,而且还能活跃学生的探究性思维,增强学生的竞争意识与创新精神,更重要的是能直接为提高教学质量服务。对学生来说,学风是指在一定的人生观和学习观的支配下,在学习态度、学习目的、学习纪律、学习方法和意志品质等方面的综合体现。因此,抓好班级学风建设,就抓住了繁杂的班级工作之关键,就掌握了班级教育教学的主动权,为促进学生全面健康地发展创设了必要的条件。

一、完善班级干部组织,真正实行自主管理。

    加强班级学风建设,首先要建立一个团结向上,工作能力强,有一定凝聚力、战斗力、号召力的班干部队伍。开学初,应在班上进行一次民主选举,通过自我和他人推荐、自主投票,学生充分行使自己的权利,选出让他们信任的班干部,并且根据这些班干部的特点,给他们明确职责,让他们进行班级自主管理,一级向一级负责,这样既减轻了老师的负担,又锻炼了学生的能力,班级秩序井然。如让责任心强、肯吃苦的同学担任卫生干事,他(她)肯定能及时督促值日生做好值日,而且每天上学、放学都能主动带动其他学生捡起卫生区域的垃圾,使班级卫生保持情况良好。再如由学习主动、成绩优秀的同学担任学习干事,他(她)肯定能及时的收发作业并对上交作业的具体情况详细记载,而且在老师不在的时候布置作业、带领其他学生预习功课,并能时刻严格要求自己,做学生的表率。如此一来,何乐而不为?帮学生找准位置,用人所长,他们就会发挥特长、尽职尽责,实行自主管理,不仅学生信服,他们更是老师在班级管理中的左膀右臂。当然,对班干部善用是一个方面,更重要的是要注意指导、培训,最大限度地保护其工作的积极性。

二、加强班级文化建设,营造良好班级氛围。

    首先,重视教室布置。开学初,班主任要在认真布置班级教室上下功夫,结合班内的现状和学生学习、纪律方面的特点,从挖掘班级文化和展示学生才艺两方面下手,给学生营造一种轻松、愉悦的班级氛围,帮助学生树立自信和培养学生班级主人翁的责任感,从而促进班级和谐、健康的发展。在班级内大量张贴学生们的绘画和手抄报作品等,每一个细节的设计都从孩子们的角度出发,树立他们的自信,培养他们的团体意识,以求师生团结一心,合力打造勤奋好学、团结上进的班级。

    其次,加强理想教育。要让每一位班级成员树立远大的理想,确立自己的人生目标,尤其是确立以学习为中心这个目标。只有这样,去引燃学生的理想之火,激发学生强烈的求知欲和进取心,学生才不至于在平常的学习生活中无所事事,不至于浪费过多的时间、精力,不至于有上课不听讲,只想睡觉,作业不做,老想复制别人的,考试不准备,总想作弊等现象的发生。因此,让每位班级成员确立以学习为中心的目标,应放在班级学风建设的重要位置。

    再次,班级务必团结。班级成员要加强交流,互帮互助。在我们的班级遇到挑战和困难时,我们一定要团结起来,共同努力,战胜困难,取得胜利,这样,我们的班级才会变得越来越强大,否则就如一盘散沙,我们的班级便会变得不堪一击。平时,同学之间一定要加强相互交流。有了矛盾要及时化解,同学之间才不至于形成隔阂。有了困难,大家一定要互帮互助。学习上有困难,我们可以采取“一帮一”措施;生活上有困难,我们要多谈心,众人伸手帮扶一把。这样,即使我们有再多的困难,也是可以战胜的。

    第四,张扬学生个性。张扬学生个性是建设良好班级学风的保证,为了建设良好的班级学风,就应大力保护、引导学生张扬自己的个性。张扬个性是指学生在学习的过程中,敢说敢写,敢为人先的创新意识,从不同的角度,用与众不同的方法去思考问题,解决问题的个性。这就要求我们每位教育工作者善于在教育教学过程中,发现捕捉这些活跃思维的“火花”。事实证明,没有个性的学生,其发展潜力是有限的。我们要在实际管理工作中保护学生大胆张扬个性的自信心,启迪学生敢于思考、大胆表现、求新立异的个性化思维。

    第五,加强制度建设。班主任应积极思考,加强班级制度、班风建设,营造良好的班级氛围,树立班级形象,创设班级特色,争创“文明班级”。各班要全面落实《班级常规量化考核细则》,它是根据《小学生日常行为规范》、《小学生守则》及学校的规章制度,对学生每天的行为及班级表现进行考核的一项管理措施,目的是培养学生良好的行为习惯。同时要求学生在接受管理的同时,也参与班级管理,加强自我教育,不断完善自我,培养主人翁意识。

    第六,开展文体活动。开展丰富多彩的的文体活动,全面发展学生素质,是增强班级凝聚力,提高学风建设水平的重要途径。在活动中学生就会自然而然地团结一致,发挥集体的力量,自觉地为班为校争得荣誉。

三、养成教育常抓不懈,促进班风学风建设。

   1、丰富德育活动,促进养成教育。我们要认真学习贯彻《小学生守则》、《小学生日常行为规范》和《德育序列化方案》、《养成教育序列化方案》,深入开展班级文明礼仪教育、法制教育、生命安全教育等活动。教育学生们从小事做起,从身边做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,从“参加好一次升旗仪式,听好一节班会,上好一堂课,发好一次言,做好一节操,扫好一次地,做好一次作业,参加好一次劳动,上好一节自习,参加好一次课外活动”这“十个一”做起,逐渐养成良好习惯。通过学习礼仪、实践礼仪、宣传礼仪、展示礼仪等方法途径,实施活动方案,组织学生参加文明礼仪知识竞赛、自创文明礼仪童谣等活动,以取得学风建设的成果。

   2、高标准、严要求是班级学风建设的迫切需要。课堂上教师严格要求,积极引导,发挥学生的主体作用,充分运用现代教学手段,激发学生的学习兴趣。培养学生良好的学习习惯、思维品质、竞争意识和合作精神。各科教学要充分挖掘教材中的德育内容,使学生在课堂上既学到知识又受到思想教育。

   3、重视正面引导。我们要对乐于助人、主动服务班级等行为表现好的学生在评比台上给予记录、奖励,作为学生评优评先的重要条件之一等。这样一来,就大大促进了学生良好行为习惯的养成,为良好学风的形成奠定基础。

   4、持之以恒,常抓不懈,是良好班级学风建设的有力保障。勿庸讳言,教书育人,事无巨细,班级学风建设贯串在教育教学工作的始终。要使一个集体的某种行为成为习惯,形成风气,决非朝夕之功,必须持之以恒,长期努力,持续培养。我们要经常通过明察、暗访、座谈、调查等方式,紧紧把握住班级学风的脉膊,紧跟其发展的趋向,因地制宜,对症下药。我们要充分利用评价机制,利用班级舆论的力量,褒贬分明,利用班会、队会等时间及时对学生进行思想教育,陶冶学生的道德情操,增强道德意识,肯定积极向上的学风,否定消极因素,使整个班级始终笼罩在奋发向上的良好学风之中。

四、加强学生学习管理,全面提高学生成绩。

    首先,进行学习目的教育。通过多种教育形式,让学生知道学习知识的重要性,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,树立远大的成才志向。从而调动学生学习的积极性和主动性,使他们上课认真听讲、积极思考、大胆发言,按时完成作业。在一个学风好的班级里,绝大部分成员都能静下心来,将学习科学文化知识放在自己心中的主要位置,主动地去学习,就会形成一个以学习带动全面发展,而全面发展又反过来促进学习的良性循环。

其次,把好重要关口。

    一是把好勤奋关,使学生养成善于质疑的学风。学贵有疑,问是开启知识殿堂的钥匙。上课沉闷,无人发言,师生交往不畅,教师无法判断学生的知识掌握程度以及能力转化的效度,学生主体地位落空,从而导致整个教学流程停滞不前。我们要把“勤问”制度化,规定每个学生一周内必须向每位科任教师提三个以上问题或在其课堂上发言三次以上。班主任要安排专人认真记载,一周一小结,对勤问的学生进行鼓励和表扬。另外建议科任教师各自培养一批勤问骨干,打破不想问、不愿问、不敢问的局面。长此以往,虚心好学,不耻下问,学风就会明显好转,任科教师就会感到上课轻松,缩短师生距离,增强学生对教师的信任,加强师生交流,教师的主导地位和学生的主体地位都能得到落实,教学相长,学生也就养成了自觉的质疑问难的习惯。

    二是把好作业关,使学生养成独立思考的学风。作业是知识的实践,不交、迟交或抄袭作业是制约学风健康发展的又一道障碍。我们要制定相应的措施,突出学习委员、科代表、组长的地位与作用。建议学习委员牵头成立“作业帮扶小组”,小组成员由各科优秀学生组成,为独立作业有困难的学生提供辅导,并确定重点帮扶对象。科代表和组长严格把好作业关,明确交作业的时间,对早交的作业及时保存,杜绝抄袭,并作好记载,上交科任教师。久而久之,学生就能养成独立思考、独立作业的习惯,而且学生之间交流增多,相互讨论,相互点拨,能者为师,人人为师。

三是把好学生课后自学关,使学生养成自觉学习的学风。课内学风和课外学风并重,才能使学风得到彻底转变。影响课余学风的因素也最多,班主任在课余的角色应是督学者和励学者。督在于排除不利于学生学习的因素,励在于增加学生学习的自信心。先是应让学生科学分配课余时间,有效深化课内知识,弥补弱势学科,防止知识的遗忘和学习思维的间断,维护一种始终平和的学习环境。再者要充分了解学生的各科学习状况,关注其发展,对学生停滞不前的学科要从“理”上疏导,对学生取得的进步要从“情”上及时激励,使其良性发展。这要求班主任要深入班级,充分了解学生,每个月找班上学生轮流谈一次心,以期把握学生发展的动态,帮助学生自我调整学习心理,制定合理的学习目标、阶段计划以及相应的落实措施。督得紧、励得勤,使学生始终保持着学习思维和学习激情,学生自觉学习的学风就养成了。

再次,加强学困生的教育与转化。

     一是各班对学困生转化工作要做到有计划,有措施,并及时地了解掌握有关情况,扎实开展转化工作,确保转化效果。

     二是教师在转化工作中要有耐心,采取各种方法,少批评、多鼓励,少指责,多帮助,从思想、学习、情感甚至生活上对学困生给予关心和帮助,鼓励他们树立起自信心,战胜挫折和困难,很好地控制学生掉队。

三是做好培优辅差工作。课后,教师要耐心辅导不同层次学生,特别是学困生,使不同层次的学生都得到发展。对学困生课堂上多提问,多进行个别辅导,多和家长取得联系,多关心照顾他们。

四是开展学生间的学习帮扶活动,由班级成绩较好的同学结对帮助成绩相对较差的同学,使学困生成绩能达到均衡发展的要求。让每个学生明确他们的任务,教育他们在学习上做到互帮互助,人人争先;在生活中做到相亲相爱,情如手足。

五、走进学生内心世界,做学生的良师益友。

    小学学生尤其是高年级的学生,大多都已经对问题有了自己独特的见解,且不喜欢与人交流。因此,班主任成为学生的益友某种程度上比良师更重要。为了减轻学生与老师交流的压力,班主任可以给学生提供多条交流途径。让学生可以给班主任递纸条、直接与班主任交流、作文日记中和班主任交流、借用父母手机给班主任发短信等。这样学生可以选择适合自己的交流方式,与老师交流、沟通,与老师交朋友。

班主任在做好益友的同时必须做好良师。在日常的学习、生活和班级管理中应做到以勤为先,以身作则,学高为师,德高为范,学生自然就会“亲其师而善其道”!

总而言之,良好的班风是培养全面发展人才的前提和基础。因为学校的教育管理活动都是通过班集体这一基本组织形式来实施的。所以,只有存在于班集体之内的广大学生树立起勤奋学习、团结进步、健康向上的良好班风,学校的学风建设才能上水平,那就让我们大家一起为班级学风建设作出努力吧。

广州市萝岗区福洞小学

二○一二年二月十七日

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018