注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】高君宇和石评梅之间的故事  

2016-05-30 09:54:50|  分类: 人生絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    每年清明,都会有无数的人前来陶然亭高石合墓悼念发生在半个多缠绵悱恻的情.


     10年了,每次阅读石评梅的散文,依然止不住潸然泪下,前几天翻出来准备在论坛上发个贴子<<石评梅和高君宇之间的故事>>,我只粗略地看了序言部分,禁不住又是潸然泪下,为她的才华横溢,更是因为那场刻骨铭心的生死恋情......
石评梅:1902__1928,本名汝嬖,笔名评梅,波微,等等,1919年,17岁的石评梅告别故乡,考入北京高等女子师范学院,起初拟报考国文系,后因当年该系不招生,遂改考体育系,"五四"运动带来的新思潮石评梅很快转向新文学创作,求学期间结识了陆景清,庐隐[和冰心齐名]等人.
求学期间的初恋失败使孤高的石评梅抱定独身主义信条,最终导致了她和高君宇的爱情悲剧.1923年,石评梅毕业,任师大附中女子部主任,并兼任体育国文教员,毕业前夕在山西同乡会上认识了高君宇,高君宇:1896__1925年,中国共产党早期活动家和领导者之一,参与领导了京汉铁路大罢工,北京城南的陶然亭无数次留下他们翩翩身影,但石评梅还没有走出失恋的阴影,最终退还了高君宇示爱的红叶,他们在痛苦中保持"冰雪友谊",1924年,高君宇赴广州参加国民党第一次代表大会,后随孙中山北上商议国是,由于积劳成疾,肺病发作,后转入急性盲肠炎,1925年病逝北京
高君宇还曾是周恩来和邓颖超的"红娘",那是1925年1月,高君宇和周恩来相识在中共四大上,两人互相仰慕吸引,周恩来当时刚从法国回来,不好向暗恋的邓颖超表白,就托返京的高君宇在天津下车,把一封信交给邓颖超,没想到,两个月后,高君宇病故,1984年,邓颖超在人民日报上发表社论,说至今依然仰慕高君宇和石评梅之间的爱情.
高君宇死后,石评梅发现是因为她才导致病情恶化,石评梅懊悔不已,亲手把他葬在陶然亭,在墓碑上刻下高君宇生前在照片上的自题诗:我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽,最后说,你迅入彗星之生命,我愿用剩下的泪水浇在你墓前,直到我不能前来.果然,每到星期天,石评煤都要到墓前哭祭,一直到她离开人世.
高君宇死后,石评梅写了很多怀念他们生死恋情的文章,后来她逐渐从个人悲愤中走出来,开始关注大众,可惜这时她患上结核病,年仅26岁的她匆匆告别人世,她的死震动当时北京的文学界和教育界,是她首次倡导男女合校.她死后,她朋友把她葬在高君宇墓旁,实现了她并葬荒丘的遗愿.     “我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。”━━这是高君宇写在自己照片上的一首言志诗,也是他短暂而光辉的一生的真实写照。
    高君宇,山西静乐人,中共早期著名的政治活动家、理论家,中共北方党团组织的主要负责人和山西党团组织的创始人。1916年考入北京大学,参加各种进步社团,广泛接触有进步思想的老师和学生,在北大崭露头角,成为学生领袖。1919年参加领导了五四爱国运动,带领学生上街游行,火烧赵家楼,痛打章宗祥,组织各校罢课,发表革命文章。1920年,在李大钊的领导下发起组织马克思学说研究会,并在长辛店创办工人子弟学校,建立工人俱乐部和职工联合会,领导发动了北方早期的工人运动。1920年冬,高君宇加入北京的共产党早期组织。11月,在北京大学被选为北京社会主义青年团书记。1921年3月任北京社会主义青年团执行委员。之后回到山西,于1921年5月发起成立太原社会主义青年团。     1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,高君宇是全国50余名党员之一。1922年1月,参加在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。同年5月,在中国社会主义青年团第一次全国代表大会上当选为团中央执行委员。7月,在中共第二次全国代表大会上当选为中央执行委员。后任中共中央机关报《向导》周报编辑,并发起成立民权运动大同盟。1923年10月任中共中央教育宣传委员会委员。1924年夏回山西筹建共产党组织。1924年下半年南下广州担任孙中山先生秘书。1924年底陪同孙中山北上,协助进行国民会议促成会的筹备工作。1924年12月起任中共中央北方局委员。1925年3月5日在北京病逝,时年29岁。生死之恋
   看了《一代才女石评梅》这本书,被我国早期无产阶级革命家石评梅和高君宇的真实感人的爱情故事深深地感动,这是一部哀惋动人的爱情悲剧。
   苍茫暮色中,一位少女沿着田野间的婉延小路款款而来,走向她牵挂心怀的一个墓碑,那里长眠着她的恋人,也镌刻着她们生死相恋的爱情故事.---这就是高君宇与石评梅的今生未了情.
   石评梅,一个有理想,有抱负的一代才女,一个感情脆弱,多愁善感,有情有义的女子.当吴念秋在她纯洁的少女之心刻上一道后,当得知吴念秋早有妻室而欺骗她之后.她悲痛悔恨,无法从过去的阴影中解脱.从此,把自己的感情紧紧地锁闭,不敢轻易付出,也不敢轻易接受,对爱产生了抵触和不自信.她写的一首诗曾委婉地表达了她抑郁的心情:
                 心头的酸泪逆流着,
                喉头的荆刺横梗着。
                在人前,
                都化作了轻浅的微笑。
     高君宇,和石评梅一样的进步青年,有才华,有胆识.一直为我们早期的革命事业日夜的奔波,有着先进的思想和独到的见解,并得到孙中山的赏识,被留在孙中山身边做秘书.他也写有一首诗写在了自己照片珠背后:
               我是宝剑,我是火花。
                我愿生如闪电之耀亮,
                我愿死如慧星之迅忽。
    他深深地爱着评梅.他说:“我只要从繁忙的政务中走出来,就会想起你,想得很累,很苦.”他对评梅说:“我有两个世界,一个世界里有你,一切都是属于你的,我将连灵魂都是你永禁的俘虏.一个世界是没有你的,我只是历史使命的一个走卒.”
    他们俩在多次的交往中,彼此欣赏,爱恋对方.当高君宇寄给评梅一片红叶以示爱意时,不敢也不愿再涉足爱河的评梅心中慌乱,犹豫.但还是没有勇气接受君宇的爱.她在寄回给君宇的叶子上写到:“枯萎的花蓝不敢承受这鲜红的叶儿.”君宇收到后,很困惑,也很痛苦.他说:“我愿用一生的爱来修补你的爱.”
   因对工作长期奔波劳累,君宇积劳成疾,带着对评梅深深的爱离开了这个世界,离开了他心爱的评梅姑娘,年仅29岁.从此评梅整日在回忆中度日.她后悔没有给君宇一个满意的答复.她说:“君宇是带着遗憾离开这个世界的,而这个遗憾是我造成的,我将用我的余生去忏悔我犯下的错.”从此,她常常静静地站在君宇的墓碑旁,默默地注视着君宇的照片,与之作着心与心的生死交流.她说:“君宇:我无力挽住你迅急如慧星的生命,我只能把剩下的泪流到你的坟头,直到我不能来看你的时候.”她一边更加忘我地工作,一边熬夜整理着君宇的文集.终因悔恨忧郁成疾也离开了这个世界,年仅26岁.
    被他们的爱深深地感动,泪水一遍遍地模糊视线,感叹人世间爱的步履是这样的艰难,真是问世间情为何物,直叫人生死相许.深深地惋惜两位才华满腹的青年离世太早,未能能牵手走进爱的长河,同时又庆幸他们的墓碑终于得以相聚在陶然亭.从些,日出日落,终身相伴.
   苍天虽没成就于他们当时,但历史却成就他们于千古.此时,我宁愿相信人是有灵魂的,我默契地祈祷他们的灵魂从此相依相伴,相爱永远.
   这悠悠相思我与谁弹 石评梅
酒尽烛残长夜已将完
我咽泪无语望着狼籍杯盘
再相会如这披肝沥胆知何年
只恐怕这是最后的盘桓只恐怕这是最后的盘桓
冰天雪地中你知人生行路难
不要留恋不要哀叹不要泪潸潸
前途崎岖愿你强加餐前途崎岖愿你强加餐
谁知道天付给你的命运是平坦艰险
晨光下脱下你血泪的长衫
挥剑斩断了烦恼的爱恋挥剑斩断了烦恼的爱恋
你去吧乘着晨星寥落霜雪凄漫
几次我从泪帘偷看你憔悴的容颜
多少话要说千绪万端多少话要说千绪万端
你如有嘱咐叮咛告我勿再迟缓
汽笛声中天南地北海滨隔重山
这悠悠相思我与谁谈?
       墓畔哀歌 石评梅                      一
    我由冬的残梦里惊醒,春正吻着我的睡靥低吟!晨曦照上了窗纱,望见往日令我醺醉的朝霞,我想让丹彩的云流,再认认我当年的颜色。
    披上那件绣着蛱蝶的衣裳,姗姗地走到尘网封锁的妆台旁。呵!明镜里照见我憔悴的枯颜,像一朵颤动在风雨中苍白凋零的梨花。
   我爱,我原想追回那美丽的皎容,祭献在你碧草如茵的墓旁,谁知道青春的残蕾已和你一同殉葬。
                         二
    假如我的眼泪真凝成一粒一粒珍珠,到如今我已替你缀织成绕你玉颈的围巾。
     假如我的相思真化作一颗一颗的红豆,到如今我已替你堆集永久勿忘的爱心。
     哀愁深埋在我心头。
     我愿燃烧我的肉身化成灰烬,我愿放浪我的热情怒涛汹涌,天呵!这蛇似的蜿蜒,蚕似的缠绵,就这样悄悄地偷去了我生命的青焰。
    我爱,我吻遍了你墓头青草在日落黄昏;我祷告,就是空幻的梦吧,也让我再见见你的英魂。
                      三
   明知道人生的尽头便是死的故乡,我将来也是一座孤冢,衰草斜阳。有一天呵!我离开繁华的人寰,悄悄入葬,这悲艳的爱情一样是烟消云散,昙花一现,梦醒后飞落在心头的都是些残泪点点。
     然而我不能把记忆毁灭,把埋我心墟上的残骸抛却,只求我能永久徘徊在这垒垒荒冢之间,为了看守你的墓茔,祭献那茉莉花环。
     我爱,你知否我无言的忧衷,怀想着往日轻盈之梦。梦中我低低唤着你小名,醒来只是深夜长空有孤雁哀鸣!
                    四
    黯淡的天幕下,没有明月也无星光这宇宙像数千年的古墓;皑皑白骨上,飞动闪映着惨绿的磷花。我匍匐哀泣于此残锈的铁栏之旁,愿烘我愤怒的心火,烧毁这黑暗丑恶的地狱之网。
     命运的魔鬼有意捉弄我弱小的灵魂,罚我在冰雪寒天中,寻觅那雕零了的碎梦。求上帝饶恕我,不要再惨害我这仅有的生命,剩得此残躯在,容我杀死那狞恶的敌人!
     我爱,纵然宇宙变成烬余的战场,野烟都腥:在你给我的甜梦里,我心长系驻于虹桥之中,赞美永生!
                      五
    我镇天踟蹰于垒垒荒冢,看遍了春花秋月不同的风景,抛弃了一切名利虚荣,来到此无人烟的旷野,哀吟缓行。我登了高岭,向云天苍茫的西方招魂,在绚烂的彩霞里,望见了我沉落的希望之陨星。
     远处是烟雾冲天的古城,火星似金箭向四方飞游!隐约的听见刀枪搏击之声,那狂热的欢呼令人震惊!在碧草萋萋的墓头,我举起了胜利的金觥,饮吧我爱,我奠祭你静寂无言的孤冢!
     星月满天时,我把你遗我的宝剑纤手轻擎,宣誓向长空:
     愿此生永埋了英雄儿女的热情。
                      六
    假如人生只是虚幻的梦影,那我这些可爱的映影,便是你赠与我的全生命。我常觉你在我身后的树林里,骑着马轻轻地走过去。常觉你停息在我的窗前,徘徊着等我的影消灯熄。常觉你随着我唤你的声音悄悄走近了我,又含泪退到了墙角。常觉你站在我低垂的雪帐外,哀哀地对月光而叹息!
     在人海尘途中,偶然逢见个像你的人,我停步凝视后,这颗心呵!便如秋风横扫落叶般冷森凄零!我默思我已经得到爱的之心,如今只是荒草夕阳下,一座静寂无语的孤冢。
     我的心是深夜梦里,寒光闪灼的残月,我的情是青碧冷静,永不再流的湖水。残月照着你的墓碑,湖水环绕着你的坟,我爱,这是我的梦,也是你的梦,安息吧,敬爱的灵魂!
                      七
    我自从混迹到尘世间,便忘却了我自己;在你的灵魂我才知是谁?
    记得也是这样夜里。我们在河堤的柳丝中走过来,走过去。我们无语,心海的波浪也只有月儿能领会。你倚在树上望明月沉思,我枕在你胸前听你的呼吸。抬头看见黑翼飞来掩遮住月儿的清光,你抖颤着问我:假如这苍黑的翼是我们的命运时,应该怎样?
     我认识了欢乐,也随来了悲哀,接受了你的热情,同时也随来了冷酷的秋风。往日,我怕恶魔的眼睛凶,白牙如利刃;我总是藏伏在你的腋下趑趄不敢进,你一手执宝剑,一手扶着我践踏着荆棘的途径,投奔那如花的前程!
     如今,这道上还留着你斑斑血痕,恶魔的眼睛和牙齿再是那样凶狠。但是我爱,你不要怕我孤零,我愿用这一纤细的弱玉腕,建设那如意的梦境。
                        八
    春来了,催开桃蕾又飘到柳梢,这般温柔慵懒的天气真使人恼!她似乎躲在我眼底有意缭绕,一阵阵风翼,吹起了我灵海深处的波涛。
     这世界已换上了装束,如少女般那样娇娆,她披拖着浅绿的轻纱,蹁跹在她那(姹)紫嫣红中舞蹈。伫立于白杨下,我心如捣,强睁开模糊的泪眼,细认你墓头,萋萋芳草。
     满腔辛酸与谁道?愿此恨吐向青空将天地包。它纠结围绕着我的心,像一堆枯黄的蔓草,我爱,我待你用宝剑来挥扫,我待你用火花来焚烧。
                       九
    垒垒荒冢上,火光熊熊,纸灰缭绕,清明到了。这是碧草绿水的春郊。墓畔有白发老翁,有红颜年少,向这一杯黄土致不尽的怀忆和哀悼,云天苍茫处我将魂招;白杨萧条,暮鸦声声,怕孤魂归路迢迢。
     逝去了,欢乐的好梦,不能随墓草而复生,明朝此日,谁知天涯何处寄此身?叹漂泊我已如落花浮萍,且高歌,且痛饮,拼一醉烧熄此心头余情。
     我爱,这一杯苦酒细细斟,邀残月与孤星和泪共饮,不管黄昏,不论夜深,醉卧在你墓碑傍,任霜露侵凌吧!我再不醒。
              十六年清明陶然亭畔

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017