注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国援俄923亿,这回普京投桃报李  

2016-06-27 15:27:56|  分类: 经济社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国援俄923亿,这回普京投桃报李 - 好地方 - 好地方

 

中国援俄923亿,这回普京投桃报李



去年美储加息起,俄罗斯经济就在做自由落体运动,一蹶不振,卢布和石油价位不断下跌。作为合作和伙伴的中国,在俄罗斯面临如此严峻的危机下断然伸出援手,对俄前后投向923亿的石油订单,另外还达成天然气等能源合作。对俄走出经济危机起到了举足轻重的低位,如今俄罗斯经济渐渐回暖,为了加深中俄合作,普京于625日拜访中国,另外还带上了礼物,这是要报恩的节奏吗?

  

2010年原油市场开始复苏后,俄罗斯的石油产量一直居世界第二位,出口量居世界第一位,仅次于沙特阿拉伯。两者的产油量差距仅仅50万桶,然而油价在美储加息的风波下跌入谷底,给靠油糊口的国家带来沉重打击,俄罗斯便是其中的受害者。

   

作为合作伙伴的中国,对俄一直以来是相扶相持、相互帮助的友好态度,据中国政府公开数据显示,中国至少有高达923亿美元的外汇储备投向对俄石油大单,并预期中俄能够实现今年贸易额2000亿美元的目标。中石化终于在去年12月收购了俄罗斯石油公司20%股份,达成了合作。

   

去年,穆迪和标普等国际评级机构将俄罗斯的主权评级降为垃圾级。惠誉则稍微好点将其维持在BBB-,仅比前两者的高一个级别。对此俄罗斯总统普京表示异常愤怒。根据一项去年通过的俄罗斯法规,上述国际三大评级机构从2017年起只能通过由俄方监管的子公司发布评级。穆迪稍后宣布退出俄罗斯市场,停止发布俄罗斯企业的国内评级(NSR),并关停在俄合资企业;这对俄罗斯经济无疑是雪上加霜,而在之后中国三大评级机构之一的大共国际将俄罗斯的外币债券评为A 级,以表友谊。而美国的主权债务在大公国际也只评为A-,比俄罗斯低一级。对此普京拍手叫快。

   

据报道俄罗斯总统普京将于625日对中国进行国事访问,随行的将有俄罗斯国家石油沙皇石油公司执行长谢钦。在上次来访时,两国都给对方送了一份大大的见面礼。而这次访中想必普京也准备好了礼物,没错带上石油沙皇来访中,必然是谈石油方面的合作。而中国已然成为石油第一出口大国,之前大部分是从沙特等国进口的,石油质量普遍劣质,而且产生了不必要的高额运费,中俄进一步能源合作必能更有效的解决中国对石油的需求问题。

   

另外考虑的国防安全问题,一旦发生战争,中国海运要道南海通往印度洋一段航线将会被敌人控制。自然,从中东地区进口的石油很难运回国内。而石油是重要的战略物资,失去石油的供给,我们必将受制于人。如果中俄石油进一步合作的话,中国将不必担心这一点,石油直接可以通过俄罗斯本土运到国内。

   

中国的迅速崛起,引起了许多大国的警觉,对中国产生了敌视作用。个人觉得俄罗斯和中国密切的合作也仅仅是建立在自己的利益至上,当无法从中国那讨到好处时,也许就是下一个美国。正所谓国与国之间没有永恒的友谊,只有短暂的利益。作为一个爱国者,在此真心的祝福祖国繁荣强大。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017