注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】李炳亭:好课的六个特点  

2016-06-27 15:07:31|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《李炳亭:好课的六个特点》

很多老师总以为课改是件十分艰难的事情。着实是这样,一旦连好课的DNA都不清楚,那只能是盲人瞎马、一头雾水。教师必须从“旧经验”里走出来,站在“新教师”的高度上去完成自身的“蜕变”。如果说旧课堂是一辆自行车,那么,新课堂则是一部奥迪。你不可以总去质疑奥迪为什么没有链条甚至总固执地去反问“没有链条如何带动轮胎行进?”我们还可以换句话说,你不可以用骑行自行车的经验来作用于汽车。新课堂和旧课堂是完全不同的两个系统。课改其实就是考验教师,敢不敢、能不能完成对自身的超越!

李炳亭:好课的六个特点 - 教育星空 - 教育星空

对旧课堂怀有深厚的感情,这也是人之常情。对于有些人来说,一旦抛弃了自行车,面对汽车时束手无策这是事实!但我们不能因为不会开汽车就诅咒汽车吧!否则,人类文明如何进步?从这个意义上说,当新课堂是文明时旧课堂就是糟粕。这样说或许又有人质疑是“偏激”的,难道自行车一无是处?其实,这个比喻也不贴切,我是说,如果我们现在就去送人到医院救命,有自行车和汽车可供选择,你会选择哪个呢?为什么不选择自行车了呢?课改其实也是救命,救孩子的命呢,多抢一秒或许就多了一点“生还”的可能性,你理解“救孩子”的含义吗?别再争了,争不是真正爱孩子!

回到基本的课堂概念上来,现在我回答好课的六个特点。

◆学生自主学习的课。自主学习简称“自学”,也可以说好课的第一条即自学的课。

◆动静结合的课。要让课堂动起来,动包括三动,即身、心、神俱动。一味强调静就是反人性的,一味强调动也不行,要动静有序、相得益彰。

◆注重展示的课堂。对于未成年,好奇和展示是两大天性,而展示是解决学习内驱力的好办法。课堂因展示而生动精彩。当然展示又分为大展示与小展示。以小组为单位展示叫小展示、集体集中展示为大展示,小展示是展示成果、暴露问题,大展示是围绕问题予以反馈,因而说小展示是“展对”,大展示是“展错”。大展示是基于小展示暴露出来的问题才有效组织的,一旦小展示无错,则大展示没必须进行。

◆有这样流程的课。自学、展示、反馈。一切自学的课都必须经历和体现出这样的三步流程。我们主张课堂教学要尊重流程,但并非主张要刻舟求剑地“模式化”。比如大展示环节,教师是基于小展示暴露出来的问题组织大展示的,如果这个过程是无错的,则完全没必要画蛇添足。当然,在学校课改的初期,从策略的角度,我们是建议学校要“亦步亦趋”的,等熟练掌握了流程之后,完全可以灵活操作。

◆师生相长的课堂。课改说穿了骑士就是改变教师的角色,也就是变教师“二传手”为鼓励学生“一传”,教师一旦不再是一个传授者时,那么,他应该体现出新课改要求的“平等中的首席”,即与学生一起学习、一起收获、一起成长。这样的课堂呈现出来的是生生合作、师生合作,即兵教兵、兵教官,兵兵合作、师生相长。那么,这样的课堂教师不再扮演“牺牲者”,而变身为“成长者”,这考验着教师是否敢变、善变,观念一变一重天,教师们再也不要拒绝转变,而安于迂腐、因循守旧、乐于表演。请记住,好教师一定是放手发动自学的教师,比较低级的教师往往是“能说会道、上串下跳”。

◆情感的课堂。高效课堂所谓“知识的超市、生命的狂欢”,课堂承载了学生的生命、精神成长,学生的生命是有无数个45分钟组合而成的,一个无法让学生45分钟快乐的教师其实就是在对学生的生命犯罪!以人为本的教育就必须是从真爱和尊重生命开始的!一个藐视生命快乐的教师,一定不是一名合格的“人师”!教师必须反省自己的课堂,否则,教书就不是功德而恰恰是罪孽!

最后,我还要加一句总结:

一切围绕、服务于“学习和学生”的课便是好课

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017