注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育科研课题的选择  

2016-09-18 10:57:07|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育科研课题的选择

  

一、教育科研课题选择概述

(一)课题引导着研究的方向

课题影响着整个研究过程的方向。课题是对研究对象、研究范畴、研究主题的界定,整个研究工作由此发展,并围绕其进行。比如“农村初中学生辍学原因及对策研究”,它指出了研究的对象是初中学生,其范围限于农村,目标是揭示出“辍学原因”,并提出相应的对策。而整个研究方案的设计、实施,成果的鉴定,又都必须紧紧围绕课题进行。显然,课题明确,整个研究活动的方向就明确。

(二)课题对整个研究工作的进行起着制约作用

课题作为教育科学研究的起点,启动着整个教育研究的机制。制约着教育研究的进程和方式。在教育科研过程中,不同的研究课题、研究方法、研究工具等都不尽相同,资材的收集和利用存在差异。例如“现阶段中学生思想状况分析研究”与“中学生课外阅读指导研究”,两课题都需了解学生课外阅读情况,但前者应侧重于阅读内容的分析,后者侧重于阅读方法的研究,这是受到课题限制的原因。

(三)教育科研课题选择的要求

两次获得诺贝尔奖的巴丁博士曾说:决定一个研究能否取得成效,很重要的一点就是看它所选择的科研课题。教育虽然领域广大,科研课题十分丰富,但要真正选择一个既有较高价值,又适合自己的研究实际,能够取得研究成果的课题并不容易。为保证研究的质量,教育科研课题的选择应该遵循以下一些基本要求:

1、目的性

科学研究是一项目的性极强的活动。教育科研课题的选择首先必须有明确的目的。为什么选择这一课题?这一课题的研究对教育具有什么价值?选题者必须明确回答这些问题。选题目的明确,研究方向才易于把握.也容易坚定研究的信心。

选择课题的目的应该来自教育的客观需要,也就是应从教育实际出发.去解决教育中的理论或实际问题,促进教育的改革和发展。要从教育改革、教育管理、教学实际的需要出发选定自己的研究课题。遵循目的性原则,选择课题应做到“四个结合、四个为主”,即个人的研究兴趣与社会和学校工作的客观需要相结合,以社会需要为主;基础研究与应用研究相结合,以应用研究为主;宏观研究与微观研究相结合,以微观研究为主;历史研究、超前研究与现实研究相结合,以现实研究为主。

2、科学性

科学研究是探寻真理的活动。教育科研题目的选择必须遵循教育及与之相联系的各种事物的客观规律,必须充分认识研究的客观条件。应该通过对教育的历史、现状的分析,对他人的研究成果和各方面资料的收集、整理和分析,经过严密的科学论证等形成课题,切忌主观想象、盲目选题。

科学性的要求还必须注重课题的科学价值。所谓科学价值,是指教育科学上的新发现、新创造,课题的研究能够促进教育科学向前推进一步,会对教育科学某些空白给予填补,对教育科学中某些不正确的观点给予纠正,并对前人的研究给予补充,使前人的研究成果更为丰富完整。

3、创造性

科学研究是对未知领域的探索活动,意在发明、创新、前进。教育科研的选题应该充分体现创造精神,如陶行知先生所言:敢探求发明的新理。选题要有先进性、新颖性,目光应落在教育改革和发展的前沿。如研究当前社会主义市场经济的发展对教育带来的新问题,现代科学技术发展引起教育的新发展等。对教育领域的老课题,则应善于从不同角度,不同途径,以新的视野去研究。即使是选择一些验证性研究课题,也应力图有新的发现。只有富于创造精神的课题才有真正的生命力。

4、可行性

科学研究是一项严谨求实的活动。教育科研课题的选择必须充分考虑主客观条件,分析课题在实际研究过程中的切实可行性。从主观方面看,自己是否具备课题研究必需的知识水平和研究能力,自己的经验、精力,以及兴趣所在等是否满足研究的需求。从客观方面看,是否有必要的资料、工具、设备、经费、时间,是否能得到领导的支持和各方面的配合等。

对教育工作者来说,选择课题应从实际出发,充分考虑自己的力量与研究课题的大小难易是否相称。初次从事研究的人应该选择那些范围较窄、内容比较具体、难度较低的课题,特别是紧密结合自己的教育教学及教育管理实际,选择有可利用的条件、成果,能直接用于自己实践的课题。以后,随着自己经验的不断积累,科研能力的不断提高,视野不断扩展,可以选择一些难度较大或综合性较强的课题。还可以组织有关人员协同研究,集体攻关。总之,要做到由点到面,由浅入深,由小到大,由少数人起步到群众性参与,由一校到数校及跨地区协作。

二.教育科研课题的来源和选择方法

(一)教育科研课题的来源

教育科学研究的课题主要来源于教育实践和理论文献两大方面,更具体地说,则可以从以下八个方面来寻找和发掘研究课题。

1.从如何提高本职工作的质量上去发掘课题

每个教育工作者都有自己的工作任务与职责,应当如何完成本职工作任务与提高工作的质量呢?这里就有许多值得研究的课题。例如,语文、外语教师研究如何提高学生听说读写能力;数学教师研究培养学生逻辑思维能力;师范学校教师研究如何在教育、教学中体现师范性;幼儿园教师研究如何培养幼儿良好习惯;图书管理员研究如何提高图书使用效益与进行阅读指导;学校教育管理人员研究如何对学校发展进行科学规划与管理等等。从本职工作中去寻找课题,加以研究,有利于提高教育工作的科学化程度。

2.从工作中的困难与缺点中去发掘课题

教育工作者在教育实践中会遇到各种困难,工作中也会产生这样或那样的缺点,有的还带有一定的普遍性,解决这些问题对于提高教育质量有较大的意义。例如,传统的课堂教学方法,往往是教师讲、学生听,教师念、学生记,教师考、学生背。这不能激起学生学习的兴趣,总有一部分学生不愿学。教师就可以这样思考,是否可以从转变教育观念入手,建立一种民主、和谐、合作的新颖师生关系,尤其要给“差生”以更多的厚爱,增强他们战胜学习困难的信心,提高学习的成功感与愉悦感;是否可以改变原来的教学方法,如采用“自学辅导法”、“导学法”、“自主参与教学”,促使学生由被动学习转为主动学习;是否可以改变原来的课堂教学结构,把班级授课制与小组讨论、个别答疑结合起来,并指导学生开展课外学习活动,以增加学生活动的时间与空间;是否可以调整原来的教学内容,处理好教材,增加实践环节与学。生练习、实验时间,加强反馈----矫正;是否可以对学校考试的形式和内容作些改革试验,使它们真正发挥反馈、激励与科学评估的作用,而不是仅仅为了分等而已。等等,只要悉心思考,是不难找到研究课题的。

3.从教育改革与教育建设遇到的新情况中去发掘课题

在教育改革与教育事业发展中会遇到许多新情况、新问题,也就形成许多研究课题。例如,关于城镇人口增长、城镇建设以及“科技兴市(兴农)”与教育的相关研究;关于加强与改革学校政治思想工作的研究,关于地区教育发展战略及其运行机制的研究;关于教育整体改革与实验的研究,关于课程、教材和考试改革的研究,关于农村初中教育改革的研究;关于校长负责制改革的研究等等。这些课题的研究,既能向教育行政部门提供决策的科学依据,也有利于微观教育问题的解决。

4.从教育实践活动的观察中去发现课题

观察教育实践活动,最能发现问题,若以科学的敏感,学术的敏感来进行理论的思考,就不难发现一批极有研究价值的课题。例如,初步观察发现,由于生活水平提高、经济与文化的发展,不少中学生的生理成熟期提前了,深入观察与思考后,对中学生的青春期教育提出一系列问题:中学生青春期生理发育和心理发展的现状究竟如何?中学生性观念是如何形成的?社会与学校文化环境对青少年性意识的发展有何影响?青春期教育对学生个性形成有什么意义?如何对学生的心理平衡能力进行培养和训练?如何对学生青春期的心理健康进行咨询与指导等等。从这些问题出发,可以形成许多研究课题。

5.从各种信息交流中去发掘课题

在教师和学生、学生家长、同事、朋友等的交谈、会议发言或辩论中,在广播、电视、报纸的报道中,会涉及许多教育问题,若留意将它们记录与思考,就有可能形成教育科研的课题。例如,一个良好的班集体既是学生健康成长必不可少的环境,又是学校精神文明建设的基本单位,是学生所向往、教师与家长所期望的,同时,它又是学校教育中议论得比较多的一个热门话,若将这些议论概括起来,就形成有关班集体建设的系列研究课题;良好班集体的目标与评价研究;良好班集体形成规律;班集体中学生个性和“三自”能力的培养与发展研究;班集体中学生基础文明行为的培养和训练研究,班集体中狭隘集体主义观念的表现及教育研究,良好班集体形成的动力机制研究,班整体与自然群体关系研究,教师的教书育人意识与班集体建设关系的研究,班主任素质与良好班集体形成的相关研究等等。此类课题的深入研究,对于加强学校教育管理,提高教师素质以及中学德育建设,必然会起重要作用。

6.从成功的教育、教学经验总结中去发掘课题

教育工作者从教育实践中积累了丰富、宝贵的教育经验,手不少是成功的。但往往又是零碎的、不自觉的,也未经科学检验。因此,这些经验往往“自生自灭”,难以推广。若运用经验总结法或实验法予以科学检验与总结,揭示教育措施与教育效果间的关系,并给以理论的抽象与概括,就使它们有了推广的可能。

7.从对某教育现象进行调查中形成课题

教育工作者在实践中,若能对某些教育现象悉心思考,深入调查,也会从中发现和形成颇有价值的研究课题。如商品经济发展的浪潮对学校教育带来巨大的推动与冲击,广大教育工作者都有强烈的感受,但具体状况如何呢?须通过深入的调查,做出定量与定性相结合的分析研究,否则,有的议论仅仅是泛泛而谈,不能揭示其本质,更难做出正确的教育对策。因此,进行这类审查是非常必要的,这也就形成一批教育科研课题。如生厌学、辍学、出走、青少年犯罪的调查及其教育对策,中学生理想、学习目的、兴趣、自主意识、职业意识以及价值观、道德观、民主观的调查与教育研究,生劳动观念、劳动习惯写基础文明习惯的现状调查研究;学校教师、干部心理平衡能力的调查研究,破裂家庭子女教育现状调查等。

8.从各种文献资料中发掘课题

在各种理论文献、教育类报刊杂志、会议交流论文集、专题资料集、获奖论文集以及有关的课题指南等等之中,都有教育科研的成果与动态的反映,认真阅读,可以从中发掘出研究课题,其中或是别人尚未注意到的问题,或是尚有争论的问题,或是虽有进展,但仍可作进一步研究的问题。如近十年来,我国在教育经济领域的研究成果累累,但阅读教育书刊、理论文献,仍可发现还有许多问题有待研究。如建立教育投资稳定来源和建立教育投资超前增长机制的研究,教育投资效益评估研究,学校内部结构工资改革中,物质与精神、报酬与奉献的研究等等。

(二)中小学教育科研课题的来源

中小学教育科研课题主要有两大来源,一是教育实践中需要解决的问题,另一是教育理论文献中提出的关于教育的理论问题。前者主要体现研究的实践价值,后者主要体现研究的理论价值,两类课题都离不开教育的实践,因而都具有现实意义。

1.教育实践是教育科研课题的源泉

解决教育实际工作中的具体问题是教育科学研究的基本任务,对广大教育工作者来说,更是研究的重点。

对教育实践中的问题,我们可以将其分为两类,一类为宏观领域的问题,即对教育的全局产生着巨大影响的问题。如教育的学制问题、课程设置问题、管理体制问题、发展规划问题等。这类课题研究对象比较广,投入的人力、物力较多,涉及内容多、资料量大,持续时间较长,因而通常由国家或教育主管部门组织专门的教育科研工作者选题研究。另一类是微观领域的问题,主要指教育某一具体方面或者一定范围内的问题。对教育工作者来说,这些往往是选题的直接来源。对这类课题又可以概括为以下几方面:

(1)教学工作中提出的问题。教学是的中心工作。学生学业负担过重的问题、学生学习问题、基础教育课程改革、提高质量与提高效率等都是研究的课题。

(2)德育工作中的问题。培养什么样的人是学校的首要任务。德育工作如何适应时代的发展、适应改革开放和社会主义市场经济、儿童道德启蒙教育实验研究、爱国主义教育研究、德育课程问题研究、道德情感教育研究、“一国两制”条件下学校德育工作研究等无不是教育科研的课题。

(3)教育管理研究。向管理要效益,向管理要质量是现代教育的一个重要观点。如何提高管理水平、管理效率、管理质量、管理体制、学生管理、师资队伍管理、后勤管理等方面,其中包含着大量的研究课题。

(4)教育改革与发展中的问题。当前我国教育正处于转型时期。适应科技进步、改革开放,适应经济和社会发展,教育正由“应试教育”向“素质教育”转化。在这过程中,从人们的观念更新到具体的操作,教育改革向每一位教育工作者提出了大量的新问题。义务教育的全面实施,教育面向现代化,农村教育改革,为教育工作者展示了大量的研究课题。

(5)教育内外联系中产生的问题。从教育系统内部看,中小学教育与职业教育、高等教育、成人教育、继续教育都发生着密切联系;从教育系统外部看,教育与家庭教育、社会教育相互影响、相互制约。如何处理好这些关系,又给我们以丰富的选题。

(三)教育科研课题发现、选择的方法

教育科研课题的来源十分丰富,但真正发现和选择一个好的课题又并非易事,这需要研究者具有相当的知识水平、分析能力、敏锐的洞察力。教育工作者必须善于发现和选择课题,以下介绍几种常用方法。

1.问题筛选

这是教育工作者常用的方法。在实际教育活动中,我们常常遇到或者产生大量问题,通过对这些问题归类整理,再分析其重要性程度和研究这些问题意义的大小,确定其研究价值,并广泛听取意见,从中选取价值明显、且适合自己研究水平和能力的问题作为课题。

2.经验提炼

这是教育工作者可资利用的发现和选择课题的方法。长期从事教育的同志一般在自己的实践中都摸索了不少经验。如何把经验总结出来,把经验上升到理论的高度,其中必然要回答一系列的问题,这样一个个研究的课题就出现了。比如,许多校长在师资队伍建设中积累了许多经验,诸如“严格要求”、“尊重信任”、“感情投资”等。这些经验具有普遍意义吗?对不同年龄、不同个性的教师的作用是不是相同?这些做法有没有理论根据?它们的作用是否相同?有无主次之分?由此而形成了研究的课题。

3.资料寻疑

古人云:“尽信书不如无书”,资料中往往隐含着大量科研课题。资料寻疑,即通过对有关资料的分析,比较不同观点,诘问前人的结论,揭露理论与实践的差异等,从中产生研究课题。

4.现状分析

即通过教育现状的分析,发现或揭露教育中存在的问题,从而选择适当的课题。

5.意向转化

教育工作者有时可能突然对教育的某一问题萌发一种探索的意向,这种意向实际上是一定的教育实践或理论信息在思维中积累的反映。这种意向如不能及时揪住的话则可能稍纵即逝;如果紧紧抓住,则可能产生一个研究的课题。当这种意向出现时,如能对它作进一步的思考,使得问题逐渐清晰起来;同时对有关问题的具体情况作进一步的调查,查阅相应的文献资料,分析其研究价值和启己的承受能力及其它客观条件,从而形成正式的课题。

三.教育科研课题选题中应注意的问题

(一)课题的大小要适度,开始应以小课题研究为主

(二)选择课题时要扬长避短,紧密结合本职工作

(三)注意不断提高科研素质

要提高选题水平,除了应加强马克思主义理论学习、注重科研道德修养等之外,很重要的一点就在于提高自身的科研素质。科研素质是指:必要的基础理论和专业知识,探索、创新精神;科研技能和技巧。这些可以从以下四个方面去培养:

1. 不断丰富自己的科学知识。除了本专业和将要研究的课题范围的直接有关知识外,还应具备其它邻近学科的知识。因此,在进行教育科研前,系统学习教育学、教育心理学,教育科学研究方法学与教育统计知识等是非常必要的。

2.要有探索、创新的精神。敢于提出问题,敢于发表不同见解,勇于与困难、挫折甚至失败作斗争,能以百折不挠的精神与坚强的毅力去推动教育科研的进展。

3.及时了解与掌握科研动态,尤其是与课题有关的情报资料,经常深入教育实践开展调查研究。

4.既要努力培养独立思考与独立工作的能力,又要善于跟其它研究者合作与共事,在选择课题与进行研究的全过程中,互相学习,取长补短。

千里之行,始于足下。选题是进行教育科研的第一步,也是关键的一步。因此,必须对选题予以充分重视,不断提高自己的选题水平,使教育科研不断地在新的起点上发展


引文来源  教育科研课题的选择 师爱无疆老师的网校Office

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017