注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】叶圣陶的经典教育名言  

2016-10-17 15:12:49|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶圣陶的经典教育名言

发布时间:2016-03-02  编辑:名言警句小组  来源:网络&投稿 手机版

  导语:只有做学生的学生,才能做学生的先生。关于叶圣陶的教育名言整理如下,祝大家阅读愉快!

【转载】叶圣陶的经典教育名言 -   星辰 - 网络星辰的博客

  1.一个学校的教师都能为人师表,有好的品德,就会影响学生,带动学生,使整个学校形成一个好校风,这样就有利于学生的德智体全面发展,对学生的成长大有益处。

  2.理想是事业之母。

  3.各种学科除了各自的目标之外,有个共通的总目标,就是:教育学生,使之成为国家的合格公民。

  4.所谓教师之主导作用,其义在“引导”,并非一切由教师主动,学生处于被动地位,只听教师讲说。

  5.无论哪一种能力,要达到了习惯成自然的地步,打算我们有了那种能力。

  6.尽量运用语言文字并不是生活上一种奢侈的要求,实在是现代公民所必须具有的一种生活能力。

  7.各种学科的教学都一样,无非教师帮着学生学习的一串过程。

  8.只有做学生的学生,才能做学生的先生。

  9.教师工作者的全部工作就是为人师表。

  10.教师并非教书,而是教育学生。

  11.师范教育是推进和革新教育事业的根本。

  12.养成习惯,换个说法,就是教育。

  13.就作用的方面说,进步的教育偏重熏陶。就领受的方面说,进步的教育偏重自得。

  14.一辈子坚持自学的人就是一辈子自强不息的人。

  15.当教师的人,应当讲究修养。

  16.凡为教者必期于达到不须教类别:教育

  17.在教育来学的人的同时,要特别注意引导他们知变求变善变,有所改革,有所创新。

  18.在现代中国做一个人,决不可放弃丰富自己,充实自己的每一个机会。

  19.把依赖性的“受教育”转变为主动性的“自我教育”。

  20.教训对于儿童,冷酷而疏远;感情对于儿童,却有共鸣似的作用。所以谆谆告语不如使之自化。

  21.品德教育重在实做,不在于能说会道。

  22.文当然要作的,但是要紧的在乎做人。

  23.端正教育思想是改革教育最紧要之点。

  24.德行须从民主来修养。

  25.小学教育的价值,就在于打定小学生一辈子有真实明确的人生观的根基。

  26.学校教育应当使受教育者一辈子受用。

  27.教育之要点,当天逾养成儿童正确精神之思想能力。

  28.学校教育的目的就在于使学生养成正确的人生观。

  29.教师工作的最终目的,无非是培养学生具有各种良好的习惯。

  30.教是为了达到不需要教。

  31.教习某科为教学工作,熏陶善诱为教育工作,凡为教师,固宜教学与教育兼任也。

  32.唯有老师善读善写,乃能导引学生渐进于善读善写。

  33.国文是儿童所需要的学科,国文是发展儿童心灵的学科。

  34.教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导,必令学生运其才智,勤其练习,领悟之源广开,纯熟之功弥深,巧为善教者也。

  35.教育工作不限于课堂教学,课堂教学课外活动一起抓,才能使学生受到更多的实益,打下德智体全面发展的基础。

  36.教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。类别:教育

  37.读书忌死读,死读钻牛角类别:学习

  38.教育方面,宜将儿童所固有文艺家的宇宙视善为保留,一方固须使其获得实际生活所需的知识,一方更须以艺术的陶治培养其直觉感情和想像。

  39.教育是什么?往简单方面说,只须一句话,就是养成良好的习惯。

  40.教师和学生是朋友,在经验和知识上,彼此虽然有深浅广狭的差别,在精神上却是亲密体贴的朋友。

  41.教是为了达到不需要教。

  42.教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导,必令学生运其才智,勤其练习,领悟之源广开,纯熟之功弥深,巧为善教者也。

  43.小学教育的价值,就在于打定小学生一辈子有真实明确的人生观的根基。

  44.教育就是习惯的培养,凡是好的态度和好的方法,都要使它成为习惯,只要熟练的成了习惯,好的态度才能随时随地表现,好的方法才能随时随地的应用,一辈子也用不尽。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017