注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】初中语文课堂有效性教学的点滴思考  

2016-10-18 17:06:05|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-11-17  yaodao872  摘自 新浪博客  阅 123  转 14

初中语文课堂有效性教学的点滴思考

(内容摘要】有效教学是课改的一大追求,是我们语文教学的永恒话题。针对当前语文课堂教学的怪象:教师教得很苦,学生觉得很累,然而学生却没有得到应有的发展。笔者从创建民主和谐的教学环境、有效处理反馈信息两个角度谈点自己的思考。愿我们一线的语文教师去实践、思辨、提升,使之成为现实。

 

关键词】有效教学   民主和谐    教学环境   反馈信息

 

“有效教学”主要是美国教育心理学家加里-D-鲍里奇基提出的一项教学实验,他的专著《有效教学方法》于2002年江苏出版社翻译出版。其“有效”主要是指教师经过一段时间的教学之后,学生所获得的具体的进步或发展,也就是说,学生有无进步或发展是教学有没有效益的唯一指标。教学有没有效益,并不是指教师有没有教完内容或教的认真与否,而是指学生有没有学到什么或学生学得好不好。课堂有效教学指什么?余文森教授从专业角度认为:课堂有效教学是指通过课堂教学使学生获得发展。发展就其内涵而言,指的是知识技能、过程方法与情感态度价值观三者(三维目标)的协调发展。

目前,我们初中语文课堂教学有一个怪象:教师教得很苦,学生觉得很累,然而学生却没有得到应有的发展。随着新课程的深入实施,素质教育的全面推进,大力倡导、研究并实施教学改革,既保证有一定水准的教学质量,又能减轻学生过重的负担,让学生乐学、会学,教师能教善教,实现师生共同发展,是一代教师的追求。基于以上原因,笔者就初中语文课堂有效性教学谈几点自己肤浅的思考。

一、创建民主和谐的教学环境,提高语文课堂教学有效性

心理学家罗杰斯曾指出,一个人的创造力只有在其感觉到“心理安全”和“心理自由”的条件下才能获得最大限度的表现和发展。教育研究也表明,学生在没有精神压力和心理负担的、心情舒畅、情绪饱满的情况下,大脑皮层容易形成兴奋中心,激活神经系统,使感知、注意力、记忆、想象等心理活动处于积极状态。由此看来,语文课堂教学要实施有效教学,营造一个民主、宽松的教学环境必不可少。许多卓有成效的语文教师之所以取得教学的高效率,其诀窍之一正是贯彻教学民主原则,给学生充分的自由。全国著名特级教师魏书生就是典型代表。他不仅班级管理依靠民主,讨论问题发扬民主,就连每节的教学目标、教学内容和教学方法也跟学生共同商量。这种民主作风将教师的意愿不知不觉化作了学生自己的意愿,给课堂带来了活力与生机,大大提高了学习时间和利用率。因此,语文教学过程要充分发扬民主教学思想,让学生始终拥有安全、自由、开放的心境,无拘无束,敢疑敢问,敢说敢为。从某种意义上说,教学的民主程度越高,学生自觉学习的热情就越高,课堂教学的效益也就越高。那么如何才能营造一个民主、和谐的课堂教学环境呢?在教学中我做了以下尝试:

1、树立师生平等、民主的观念

新的教学理念要求:“语文教学应在师生平等的对话过程中进行”。营造平等、和谐的课堂教学情境,可以使学生的个性得到充分的发挥,学生的创造能力和潜在能力得以表现出来,从而有效地调动学生的学习主动性和积极性,形成良好的乐学氛围。因此,我在思想上牢固树立师生平等、民主的观念。

2、创建充满关爱和尊重的学习环境

要想营造和谐的教学氛围,我想首先要让学生感到自己的存在、自己被重视,因此,作教师,应该尊重学生,关注学生的个体差异,积极地看待学生,充分地肯定每个学生的进步。对每一个学生都充满热情与期待,让学生感到你值得信赖,让学生相信你能帮助他们获得成功。

在教学中常常看到部分尖子生独领风骚、中等学生偶露头角,而差生则是无声无息。因此,我在课堂教学中,针对班中不同层次的学生设计不同的教法和练习,使每个学生在课堂上都有展示自己的机会和获得成功的体验;另外多开展小组合作交流活动,使学生们在交流、合作中感到自己的存在和价值。这样,在培养学生合作与交流能力的同时,调动每一个学生的参与意识和学习积极性。使他们感受到老师在注视着自己,没有被忽视、冷落的感觉,使每个学生的心灵充满被尊重、重视的阳光,因此,学生学习的积极性高了,学生的思维活跃了,课堂气氛也就热烈了、宽松了、和谐了望。

在课堂上还要尊重学生,多赞赏学生。要尊重学生在学习中的独特感受,允许学生有不同的见解。只有在民主、平等的气氛中,学生才会产生一种学习的内驱力,从而不不自觉接受教师的教诲,并努力把教师的要求转化为自己的自觉行动,刻苦学习,乐于学习。在课堂上,我总是脸带微笑,用亲切自然的目光注视学生,让学生产生信任感,使学生明白老师正期待他发表自己的的见解。

3、创设师生互动、民主平等的学习氛围

要想营造和谐的教学氛围,还应该师生互动起来。在教学中,我经常会参与到学生的竞争中。“老师和你们比赛读,看看谁读得好”、“有没有敢向老师挑战的”、“我们一起来做个游戏好吗?”课堂上的互动,让学生感到从未有过的亲近,感受到老师与自己的平等,因此,学生个个跃跃欲试,畅所欲言。课堂的氛围自然而然的活跃、和谐了。

让我们真正走过新课程,树立为学生多方面主动发展服务的教学立足点,把教学过程看作是对话、沟通、合作共享的活动,为学生主动探索和发现提供一个民主,和谐的有效教学实施环境,让学生积极参与学习语文,实现有效的、多方向的和提高质量的互动,从而实现课堂教学的有效性。

二、有效处理反馈信息,提高语文课堂教学有效性

从信息论看,语文教学过程就是教师依据教材输出信息,学生从教师和教材输入信息,并交换、储存、输出信息,教师对学生输出信息作出评价。在语文教学过程中,教师和学生都不断输出信息、吸收信息,其间不停地进行反馈。教师从反馈信息中了解学生学习情况,调整教学程序;学生从反馈信息中了解自己的知识和能力的发展情况,发现并改正错误。如果教师能在这个过程中及时抓住有利时机,迅速有效地处理来自学生方面的反馈信息,实施最切合实际的教学方案,就会取得最佳的教学效果。同样,学生在这个过程中及时抓住有利时机敏捷地回授来自教师,包括自己的同学指导学习的反馈信息,或者克服思维定式,或者增强自信心,那么学生自己积累学习经验就更具有积极意义。毫无疑问,充分重视课堂教学反馈,正确处理来自学生反馈信息,是提高教学效率,优化课堂教学的重要一环。我认为正确处理来自学生的反馈信息,积极发挥信息反馈的作用,要注意以下几点:

1、正确引导。

正确的反馈信息从某种意义上来说是衡量学生学习质量的尺度。为提高反馈的正确程度,使反馈起正效应作用,教师在处理反馈信息上的导向性十分重要。面对叽叽喳喳、七嘴八舌的语言信息反馈和各种神态的表示,教师应艺术性的有意识地选择某一、二个反馈信息,为解决“症结”开出良方,或提供思考方向,或提供新旧知识联结点等,再次把学生引下海,扬帆启航,直至达到知识的彼岸。如教学《社戏》这课,老师让学生考虑:题目为“社戏”,但为何还写到“乐土”中的其它三“乐”:一是得到优惠,二是可以免念“秩秩斯干革命幽幽南山”。三是是钓虾、放牛?顿时,教室里热闹非凡。有的学生说“文章题为‘社戏’,这显然离题了”,有的学生说“不离题,这正是为下文写社戏作铺垫”学生意见不一。这时,教师抓住机会启发学生道:“请同学们想一想看社戏有很大的乐趣,这三件也是乐事,那这三‘乐’跟‘社戏’有什么关系?”同学们立刻运用记忆中储存的信息,把新旧知识联系起来,发展表看法。有的同学就说:“这三‘乐’是小乐事,下文写看社戏是大乐事,这为盼、看社戏作铺垫,突出看社戏的在平桥村最大的乐事。”这样通过教师正确的引导,不仅使问题得到顺利的解决,而且学生的理解思维能力也得到了发挥。

2、及时反馈。

教室的空间有限,45分钟教学时间有限,是一个不变量,而提高练习质量更是提高课堂质量的有效途径,其中不可忽视的是信息反馈必须及时。初中学生独立评价能力较低,只有每练一次,都给学生肯定或否定评价,把评价及时反馈给学生,才能使学生纠正错误处于印象鲜明的状态中,使摄入知识更为正确。

3、灵活调节。

反馈不是如同镜面反射,由于学生的认知水平不一,思维品质不一,他们在摄入信息方面存在个体性,因此,反馈亦会呈多样性。作为教师不仅要事先设计恰当的确教学方法,激发与调动学生主动学习的积极性,而且要灵活地调节教学活动,以适应学生探究学习的需要,哪怕是花费一些时间,也要广泛地、全方位地让学生充分表达他们的感知,这也正是教师指导学生学习的良好契机。如教学《社戏》最后一段,设计这样的探究题:其实,在船上吃的豆也是生长在田里的普通豆,去看戏,也不尽兴,但“我”却说“直到现在,再没有吃到那夜似的好豆——也不再看到那夜的好戏了”,你是如何理解的?你也有过类似的体验吗?(小组讨论)在原定教学时间里,教师发现部分学生完成这一学习要求时,还存在一定困难,或语句不通顺或语句不简练或意思表述不清。这时教师就临时增加说话时间,鼓励学习有困难的同学,并采用小组讨论、交流、学习的形式进行互帮互助。最后再一次交流时,学生也能通顺、准确、简练地回答出来了:“从全文看,“我”为什么十分怀念那夜看到的戏和那夜吃到地豆?关键不仅在于看戏和吃豆本身,更在于‘我’和平桥村的孩子一起参与了看戏和吃豆的全过程,‘我’怀念的不仅仅是好戏和好豆,更多的是平桥村的孩子和老人那种朴实真挚的感情,聪明、能干的办事能力,和谐亲密的人际关系。懂得这一点,再启发学生从自己的生活经验中回忆、寻找、交流同课文中的‘我’类似的感受。”这样不仅完成了学习的要求,而且课堂气氛活跃,同学们在完成了学习任务后,都沉浸在成功的喜悦之中,增强了自己学好的信心。这就说明了教师面对反馈,要采取灵活的态度,为学生学习提供良好的外部环境和内部条件。

4、因人而异。

学生的思维品质,理解能力有差异性,所以在反馈信息的处理上更要因人而异,这是符合因材施教的原则的。在教学活动中,教师要积极参与到学生个人自学、小组讨论,组织交流中去巡视指导接受能力相对弱一些的学生,提高他的学习勇气,增强他们的学习自信心,提示他们学习的方法和思考过程。也要去巡视另一部分接受能力相对强一些的学生,对他们提出较高的要求和问题,引起他们紧张的思维活动。

我们要细心回授学生课堂教学活动中的各种各样的反馈信息,处理得适度、合理、及时,增在或诱发内因,靠学生内部状态的优化,从而提高课堂教学效率,达到掌握知识,形成能力,提高思维品质的目的。

课堂教学的有效性是一种过程,更是一种理念。它不仅关注知识的教育,更崇尚智慧的教育。让我们真正走进新课程,树立为学生多方面发展的教学立足点,把教学过程看作是对话、沟通、合作共享的活动,为学生主动探索和发现提供空间和机会,让学生积极参与学习语文,实现有效的、多向的和高质量的互动,从而实现课堂教学的有效性。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017